Меня всегда удивляет, как итальянцы умеют казалось бы совсем простому блюду придать маленький штрих, который превратит его в шедевр или сделает настолько домашним и вкусным, что хочется повторять его снова и снова.
Вот поэтому я не могу не поделиться с Вами рецептом совершенно на первый взгляд прозаичного пирога, но на деле необыкновенно вкусного и полностью "домашнего".
Сливочный плотный бисквит и орехи - на мой взгляд в этом сочетании и заключается изюминка Пинолаты.
Если удается купить пинии, то я пеку с ними, а если нет, то их прекрасно заменяют кедровые орехи.
И для сведения семена пинии - самые крупные среди сосен (и вообще сосновых), они в 3 раза крупнее известных у нас кедровых орешков. В одном килограмме их 1500 штук (не считала, но так пишут в книгах).
Дети его обожают и поэтому сразу понятно почему на фото только четверть пирога.
Рецепт настолько прост, что даже не прячу по кат
Ингредиенты:
на 4-х чел.
200 г сахарного песка
2 яйца
2 яичных желтка
100 г сливочного масла
полстакана молока
200 г белой муки 00
1/2 пакетика разрыхлителя теста
100 г кедровых орешков (пинии)
В большой миске взбейте яйца и желтки с сахаром (используйте миксер), затем добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Перемешайте, добавьте муку и разрыхлитель для теста, еще раз все тщательно перемешайте.
Смажьте маслом форму для выпечки со съемным дном (или воспользуйтесь кулинарной бумагой), дно формы посыпьте кедровыми орешками (пинии), приготовленную смесь вылейте поверх орешков.
Выпекайте в духовке, разогретой до 150°C, примерно один час. Когда пирог будет готов, переверните его, чтобы орешки оказались сверху.