Пасхальные печенья, 25/100

Apr 24, 2011 11:34

Продолжаем проект.
Практически к каждому празднику есть свои рецепты печенья.
Вот и к Светлой Пасхе тоже нашлись.
Это печенье Вы можете готовить вместе с детьми - тесто легко формуется и вырезается формочками.
Для детей свобода творчества полнейшая.
Рецепт теста из книги "Энциклопедия домашней выпечки"





500 г муки-крупчатки
30 г дрожжей
60 г сахара
стакан теплого молока
60 г масла
1 яйцо
щепотка соли

Муку просеем в глубокую миску и сделаем посредине лунку.
Дрожжи раскрошим небольшими кусочками, положим в лунку, добавим немного сахара (горсть), теплого молока (около 1.3 стакана)и посыпем слегка мукой - приготовим опару.
Накроем чистым полотенцем и поставим на 15 - 20 минут в теплое место подходить.
Когда опара подойдет и начнет сильно пузыриться добавим остальной сахар и молоко, растопленное масло, яйцо, соль и замесим тесто.
Оно не должно быть крутое, но отставать от стенок посуду и не липнуть к рукам.
Поставим еще на 15 - 20 минут подходить. Должно подняться как минимум вдвое.

Из подошедшего теста можно делать разные фигурки.
Если Вы планируете сделать только утят, то все подошедшее тесто раскатаем в пласт толщиной 4 мм на посыпанной мукой доске) и выемкой вырежем из него 20 кружков диаметром 8 см.
Мы для утят отделили две трети теста, а из остальной части теста вырезали формочками разные фигурки.
Для утят края кружков смажем взболтанным желтком, положим немного клубничного джема, накроем вторым кружком и нажатием по окружности скрепим оба слоя. Из оставшегося теста сформуем утятам головки и клювы, смажем тесто желтком и прилепим к большим кружкам.




Для фигурок тесто раскатываем потолще 0,5- 0,8 мм. Вырезаем формочками и кладем на смазанный маслом противень.
Для человечка, который держит яйцо.
Для фигурки скатаем жгутики. Сложим жгут и сформируем так, чтобы получились ноги, а в центр положим яйцо. Скатаем кружок для головы и приклеим к фигурке взболтанным желтком.
Из небольшого тонкого жгута сделаем руки, которые, как бы обнимают яйцо.

Дадим фигуркам 15 -20 минут подойти на противне.
Смажем желтком и поставим на 15 минут выпекаться при температуре 220 градусов.
Украсим на свое усмотрение.


100 рецептов печенья, пасхальное печенье, готовим с детьми, 25/100

Previous post Next post
Up