Пирог с инжиром с миндальной начинкой

Aug 23, 2010 17:01

Сезон инжира и выходной пробудили желание испечь что-нибудь вкусное.
Как всегда гениальный итальянский рецепт - открытый пирог из песочного теста с вкуснейшей, нежной начинкой из миндаля, хрустящий снаружи и мягкий внутри.
Целые плоды инжира запеченные с начинкой просто тают во рту.



Для теста:
120 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
щепотка соли
250 г пшеничной муки
2 яичных желтка
2 столовые ложки холодной воды
стручок ванили

Для миндального крема:
280 г очищенного цельного миндаля
250 г сливочного масла
60 г пшеничной муки
250 г мелкого тросиникового сахара
или сахарной пудры
2 яйца, слегка взбить
стручок ванили
1 столовая ложка белого вина
10-12 средних плодов инжира
для сиропа
30 г сахарной пудры
2 столовые ложки воды

Пирог рассчитан на форму диаметром 28 см.
Приготовим песочное тесто.
Для этого соединим в комбайне либо на столе, сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили и яичные желтки. Когда все ингредиенты смешаются и станут напоминать крупные крошки, добавим холодное молоко или воду. Сформируем из теста шар и поместим в холодильник, обернув пищевой пленкой.
Через час достанем тесто, раскатаем и при помощи скалки уложим на дно формы. Опять поместим в холодильник примерно на час.

Приготовим крем для начинки.
Миндальные орехи измельчим в блендере до состояния порошка и смешаем с мукой.
Отдельно, с помощью блендера или кухонного комбайна взобьем сливочное масло и сахар до пышной массы, добавим яйца и семена ванили. Взобьем и добавим вино, тщательно перемешаем. Поставим в холодильник на 30 минут.

Подготовленную форму с тестом поместим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Пока корж не зарумянится. Чтобы избежать неровностей при выпечке, можно на дно положить лист с грузом в виде фасоли или гороха или слегка наколоть тесто вилкой в нескольких местах.

Пока охлаждается крем и печется корж, подготовим инжир.
Срежем плодоножки и надрежем плоды крест на крест. Раскроем в форме цветка и обмакнем в подготовленный сироп.

В подготовленный корж выложим крем, сверху разложим инжир, разрезанной стороной вверх.
Поместим в духовку на 40 минут и запекаем при температуре 170 градусов.
Перед тем как разрезать дадим остыть в течение 30 минут.







пирог с инжиром, выпечка, итальянская кухня

Previous post Next post
Up