Песочное печенье "кошачьи глазки" - готовим с детьми

Apr 18, 2010 23:26

Почему это печенье назвали кошачьи глазки, я раньше и не задумывалась, пока вчера его не приготовила вместе с дочкой. Она посмотрела на готовые печенья и сказала - дырочка на печенье, в которой виден желтенький мармелад похожа на глаз Фильки (кот подруги), когда он просит есть.
Наверное она права. Когда я сделала фото печенья еще не присыпанного сахарной пудрой, мне тоже так показалось. А Вам так не кажется?
Это печенье Вы можете легко готовить с детьми.






Ингредиенты для песочного теста:
мука 200г
масло 100г
1 желток
50г сахара и пол пакетика ванильного
1 ст.л. молотого фундука

Начинка:
мармелад вишневый, абрикосовый и виноградный
сахарная пудра для присыпки.

Начинаем готовить с дочкой с просеивания муки.
Просеем муку на стол, порежем кусочками масло (оно должно быть холодным), смешаем с мукой и остальными ингредиентами. Быстро вымесим песочное тесто и поместим в холодильник на пару часов.
Так получилось что оно у нас пролежало ночь (мы ушли в гости).
Качество теста от этого не пострадало. В некоторых рекомендациях по приготовлению песочного теста, я читала, что лучше ему вылежаться ночь.
Затем, разделим тесто на несколько частей, возьмем одну, а остальные уберем в холодильник.
На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатаем тесто.





Для формовки печенья нам понадобилось две формочки - одна среднего диаметра и одна маленькая, для вырезания глазок.
Из подготовленного теста вырежем круг и кольцо. Выложим подготовленное тесто на противень. Так как в тесте много масла противень не нужно ничем смазывать.
Тесто, вырезанное маленькой формочкой дочка тоже уложила на противень.





Проделаем эту же процедуру с остальными частями теста.
Такой прием используют обычно для того, чтобы тесто не размягчалось в тепле. Если при раскатывании тесто размягчается, не подсыпайте муку, от этого качество теста ухудшится и оно не будет таким рассыпчатым. Лучше положите его снова в холодильник, а когда оно охладится, раскатайте вновь.

Колечки у нас получились немного не ровные, Катюша еще не научилась правильно выбирать серединку, иногда промазывает.





Разогреем предварительно духовку до 200 градусов и выпекаем наши печенья на среднем уровне 10 минут до золотистого цвета.
Тонкой лопаткой переложим чуть остывшие печенья на решетку и дадим им остыть полностью. Песочное печенье очень хрупкое, поэтому действуйте аккуратно, чтобы оно не поломалось.





На остывшие кружочки намазываем мармелад, так, чтобы основная масса попала при наложении колечка в "глазок" - дырочку и не вышла по краям печенья.
Если вы хотите присыпать печенье сахарной пудрой необходимо сначала посыпать колечки сахарной пудрой, а затем положить их на мармелад.





Это настолько легкое в приготовлении печенье, что практически все этапы сделала моя дочка, кроме замеса теста и вынимания противня из духовки. Готовим с детьми и получаем восхитительный результат.

Мы делали печенья и с присыпкой и без, так как сын не любит сахарную пудру.


готовим с детьми, выпечка

Previous post Next post
Up