Я так думаю, что мой проект 100 рецептов печенья перейдет по наследству дочке.
Такой был запал за год опробовать 100 рецептов, но не получилось.
Надежда правда остается, потому что печенья дети очень любят.
На праздники удалось опробовать новый рецепт орехового печенья с джемом - любимое сочетание.
Как всегда готовили вдвоем.
Тем кто любит печенье с вареньем рекомендую попробовать.
Единственно что меня удивило в этом рецепте - название. На булочки эта выпечка совсем не похожа в том понимании, которое мы привыкли вкладывать в это слово. Я бы сказала вкусное песочное печенье.
Оригинальный рецепт из книги "Энциклопедия домашней выпечки" Христиана Тойбнера и Аннет Вольтер
на 40-50 штук
я делала покрупнее - у меня вышло 40шт.
1 стручок ванили, можно заменить ванильным сахаром или ванилином (пакетик),
200 г масла,
100 г сахара, если используете ванильный сахар, то уменьшить на массу пакетика,
2 желтка,
щепотка соли,
300 г муки высшего сорта,
100 г молотого фундука
начинка
3 ст. л сахарной пудры,
150 г конфитюра, желательно кисловатого, в оригинальном рецепте это смородиновый
я брала смесь ягод черника, ежевика, малина - получилось на мой вкус сладковато, а детям понравилось.
На рабочей поверхности быстро замесим песочное тесто.
Стручок ванили разрежем вдоль и извлечем сердцевину ножом, которую добавим в тесто.
Фундук измельчим с помощью кофемолки до средней крошки.
Холодное масло смешаем вместе с просеянной мукой, сахаром, ванилью, солью и молотым фундуком, добавим желтки и замесим тесто.
Завернем его в фольгу и поместим в холодильник - достаточно будет 1 часа.
Духовку разогреем до 200 °С.
Тесто можно скатать в длинный валик и затем разрезать на небольшие равные части. Либо разделить на несколько частей и скатать небольшие валики и затем их разделить на равные части.
Так как мы готовили вдвоем с дочкой, то выбрали второй вариант.
Затем руками сформуем шарики и сделаем в них небольшие углубления, в которые после выпечки поместим начинку.
Печенья поместим на противень и поставим на 12 - 15 минут печься на среднем уровне.
Смазывать противень не нужно.
Дадим печеньям остыть на кухонной решетке и посыплем сахарной пудрой.
Конфитюр подогреем, подмешаем в него сахарную пудру и маленькой ложечкой заполним лунки.