(Untitled)

Apr 28, 2008 14:17


Думаю, что в связи с активным наступлением весны и масштабным позеленением стоит поднять ссылки на посты с перечислением различных съедобных растений:

1. Красивый цветок может быть… вкусным!
Про лилейник, автор lepestriny http://community.livejournal.com/lactovegetarian/8497.html

2. Список съедобной зелени (в том числе сорняки)
Автор rawinrussian httpRead more... )

ссылки, полезная информация, полезные свойства растений

Leave a comment

Черемша. lepestriny April 28 2008, 13:08:11 UTC
Черемша, колба, лук победный, вороний чеснок, медвежий чеснок...
"Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах...
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.

Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.

Применение. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе (см. атеросклероз). Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях..."

http://www.undersky.ru/trava/cheremsh.html

Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.
В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.

Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к различным блюдам. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.

Черемша - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют продукты от быстрой порчи.

Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу. Ею приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.

Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Вкусно, полезно и быстро.

Гарнир из черемши

3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем, порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне, пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши, и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.

Салат
150 г черемши, стакан вареного риса, горчица, соль, лимонный сок\уксус (или постный майонез) - по вкусу.

Промытые листья черемши подержать минуту в кипятке, измельчить ножом и смешать с рисом и подливой.

Начинка из черемши для пирожков
500 г черемши, 100 г риса, сыр (или творог), ложка сл. масла, соль, перец по вкусу.

Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Натереть сыр, соединить с рисом и черемшой, добавить масло, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции.

Для пирожков используют дрожжевое тесто.

Суп зеленый картофельный.
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г масла, 10 листиков черемши, 2 стакана мелкорубленной молодой крапивы, 700 г воды или овощного бульона, ст. ложка сахара, специи по вкусу, укроп.

Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки положить сахар и ввести крапиву и измельченную черемшу. Подавать с рубленным укропом.

Reply

Re: Черемша. hexell April 28 2008, 13:20:39 UTC
Она же уже прошла (вроде как)...

Reply

Re: Черемша. lepestriny April 28 2008, 13:25:40 UTC
Ты шутишь? Только начинает вылезать, еще не цвела даже.
У меня растет на даче. Кажется сибирская, дед еще посадил. И кстати, непонятным образом, в лесу обнаружил по соседству два "островка" того же вида. Оччень вкусная вещь...)))

Reply

Re: Черемша. glazoo April 30 2008, 20:45:30 UTC
у нас отошла)

Reply

Re: Черемша. glazoo April 30 2008, 20:46:53 UTC
одни говорят - она краснокнижная, другие говорят - да её кругом полно, куда воткнёшь, там и растёт, и в переходах продают черемшу не из глухих чащоб, а с огорода

Reply

Re: Черемша. lepestriny April 30 2008, 21:00:02 UTC
Нет, так просто не растет. Надо чтобы возле дерева с северной стороны. Тогда хорошо растет - годами. Очень толковая весенняя выручалка. И убивать не надо - достаточно срезать один листик с каждого растеньица. Оно продолжает расти и цветет на втором.

Reply

Re: Черемша. divlesika May 1 2008, 19:10:19 UTC
Вот, вдруг кому пригодится.

Reply


Leave a comment

Up