Думаю, что в связи с активным наступлением весны и масштабным позеленением стоит поднять ссылки на посты с перечислением различных съедобных растений:
1. Красивый цветок может быть… вкусным!
Про лилейник, автор lepestriny
http://community.livejournal.com/lactovegetarian/8497.html 2. Список съедобной зелени (в том числе сорняки)
Автор rawinrussian
http
(
Read more... )
"Известны два вида дикого лука, называемые черемшой. Один лук медвежий, он распространен в западных районах европейской части бывш. СССР: в Прибалтике, Полесье, Карпатах, Молдавии, на Кавказе. Другой лук - победный - в основном в Сибири, на Дальнем Востоке, а в европейской части СССР - в Башкирии, на Урале, а также на Кавказе и в Карпатах. Растет по тенистым лесам, на опушках и лугах...
Лечебные свойства черемши известны с глубоких времен. Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, так как их избегает тление, и клялись ими. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь. Это мнение сохранилось и у лекарей средневековья.
Фармакологическое свойство черемши близко к действию чеснока. Во всех частях растения содержатся эфирное масло и витамин С. Острый вкус и значительное количество витамина придают черемше пищевую ценность. В пищу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.
Применение. Как лекарственное растение ее применяют при цинге и атеросклерозе (см. атеросклероз). Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием. В народной медицине Кавказа ее применяют при различных кишечных инфекционных заболеваниях..."
http://www.undersky.ru/trava/cheremsh.html
Черемша быстро избавляет от весенней усталости, сонливости, повышенного давления, расстройств кишечника. Но нельзя злоупотреблять ею, дневная норма черемши не должна быть больше 15-20 крупных листьев.
В черемше витамина С в 10-15 раз больше, чем в плодах лимона или апельсина.
Из свежей черемши варят супы, готовят салаты, винегреты, начинки для пирогов, фарш для пельменей, приправы к различным блюдам. Для удаления сильного запаха черемшу перед засолкой или квашением обдают кипятком.
Черемша - хороший консервант. Толченые или мелко нарезанные луковицы и листья предохраняют продукты от быстрой порчи.
Измельченные луковицы смешивают с красным перцем и сметаной и готовят очень вкусную приправу. Ею приправляют начинки.
Знакомы с черемшой и некоторые европейские кухни. В Португалии, например, с этой ароматной зеленью запекают баклажаны.
Салат весенний
4-5 картофелин и пучок черемши, подсолнечное масло, соль.
Сварить или испечь картофель, нарезать кубиками, смешать с мелко нарезанной черемшой, посолить и заправить маслом. Вот и все. Вкусно, полезно и быстро.
Гарнир из черемши
3 пучка черемши, растительное масло, соевый соус, томатная паста.
После того как стебли черемши промыты (они практически без земли), просушены салфеткой или полотенцем, порезать стебли и листочки. На сковородку налить растительного масла и выложить туда зеленую массу. Пассеровать на среднем огне, пока зеленая масса не уменьшится заметно в объеме. Добавить томат-пасты, потушить еще немного и полить зелень соевым соусом по вкусу. Солить не обязательно. Томатная паста перебивает запах черемши, и получается приятное, немного кислое на вкус блюдо, которое можно употреблять как отдельное диетическое блюдо или как самостоятельный гарнир к мясу, картофельному пюре или рису.
Салат
150 г черемши, стакан вареного риса, горчица, соль, лимонный сок\уксус (или постный майонез) - по вкусу.
Промытые листья черемши подержать минуту в кипятке, измельчить ножом и смешать с рисом и подливой.
Начинка из черемши для пирожков
500 г черемши, 100 г риса, сыр (или творог), ложка сл. масла, соль, перец по вкусу.
Отварить рис, добавить измельченные листья черемши. Натереть сыр, соединить с рисом и черемшой, добавить масло, соль, специи, немного воды, чтобы получить начинку нужной консистенции.
Для пирожков используют дрожжевое тесто.
Суп зеленый картофельный.
300 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 10-20 г масла, 10 листиков черемши, 2 стакана мелкорубленной молодой крапивы, 700 г воды или овощного бульона, ст. ложка сахара, специи по вкусу, укроп.
Очищенный картофель нарезать кубиками и варить 10 минут, добавить поджаренный лук и морковь, за 10 минут до окончания варки положить сахар и ввести крапиву и измельченную черемшу. Подавать с рубленным укропом.
Reply
Reply
У меня растет на даче. Кажется сибирская, дед еще посадил. И кстати, непонятным образом, в лесу обнаружил по соседству два "островка" того же вида. Оччень вкусная вещь...)))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment