Анастасия Болдырева
менеджер по подбору персонала
в сети московских кафе
Я не большой любитель кафе, стараюсь больше покупать в магазинах свежие овощи и фрукты, но если куда-то хожу, то чаще всего это «Братья Караваевы» (мне нравится, что там большой выбор домашней кухни) и «Дайкон», там много блюд без мяса. Дело в том, что года два назад я отказалась от мяса. Расскажу всё по порядку.
Я аллергик с детства, у меня аллергия на пищевые, животные и растительные аллергены, кроме этого, на цветение. Я не могла есть множество ягод, фруктов, овощей, орехов, не могла находиться рядом с животными, причём не только с котами и собаками, но и с лошадьми. В 11 лет у меня появился кот, к 14 годам стала проявляться аллергия, а к 18 я запиралась от него в комнате. Каждую весну у меня отекала слизистая носа, чесались глаза, я чихала и вообще чувствовала себя отвратительно. С каждым годом аллергия разрасталась, вынуждая меня отказываться от всё большего числа продуктов.
Я перепробовала кучу лекарств, но почти ничего не помогало. В 20 лет я решила просто отказаться от всего того, что мне нельзя, и перестала пить таблетки - надоело. В один прекрасный летний день мой друг вегетарианец рассказал мне интересную историю про девочку, которая приехала из деревни жить в город, и у неё началась аллергия на всё. Никакие лекарства не помогали, и один врач посоветовал ей отказаться от мяса. Вскоре аллергия прошла. Я скептически отнеслась к этому, но всё же решила проверить на себе и потом уже спорить. Я вообще редко принимаю что-то на веру.
В итоге я перестала есть мясо и птицу, но всё-таки не до конца, иногда не выдерживала. Через два месяца почувствовала, что мне стало чуть легче общаться с котом. Примерно через полгода я совсем перестала есть мясо и птицу, но рыбу ещё ела. Пришёл момент истины - наступила весна. Первый раз в жизни я спокойно её перенесла!
В моём случае отказ от мяса привёл к тому, что я теперь могу есть яблоки, от которых мне было плохо в своё время; прошла аллергия на некоторые орехи, на груши, помидоры, болгарский перец и некоторые ягоды, инжир; практически исчезла аллергия на пыль. Правда, аллергия на животных не прошла, но стала слабее. Осталась аллергия на некоторые пищевые продукты, например, морковь, сельдерей, арахис, миндаль, фундук, сырой картофель, но проявлялась только при их чистке. Помимо еды, на улучшение моего состояния повлиял и переезд из города в Подмосковье. Пока я жила в Москве, аллергия потихоньку стала возвращаться вместе с утомляемостью, но как только я вернулась в Домодедово, мне стало лучше. Как я поняла, место проживания - тоже очень важный фактор, и его никак нельзя сбрасывать со счетов.
Сейчас я пробую новый эксперимент - отказ от рыбы. Хочу проверить, повлияет ли это на оставшуюся аллергию и в целом на здоровье. Несмотря на это, я по-прежнему могу найти практически в любом ресторане подходящие для себя блюда. Мы с подругой иногда ходим в «Хачапури», там большой выбор для меня, потому что теперь я могу есть всё, кроме мяса и рыбы: лобио, пхали, салаты. Например, со свёклой и козьим сыром просто отличный.
http://www.the-village.ru/village/food/experience-food/164735-kak-zhivut-i-pitayutsya-v-restoranah-lyudi-s-allergiyami-na-produkty