Мертвых полезнее хоронить, чем есть.

Jun 07, 2013 16:25

Вегетарианцы оказались долгожителями
Вегетарианская диета связана со снижением уровня смертности. Вывод ученых основан на результатах эксперимента с участием более 70 тыс. адвентистов седьмого дня (одно из направлений протестантизма, возникшее в XIX веке). Лучшие результаты наблюдались у мужчин, а не у женщин, пишет Medical Xpress.

Возможная связь между смертностью и питанием является ключевым вопросом исследования. Ранее сообщалось, что вегетарианцы менее склонны к развитию некоторых хронических заболеваний, включая гипертонию, метаболический синдром и ИБС (ишемическая болезнь сердца).

Сотрудники университета Лома Линда (Калифорния) под руководством Майкла Орлича проанализировали возможные причины смертности среди 73 тыс. 308 мужчин и женщин. Ученые изучили пищевые привычки пациентов с помощью опросника и в результате разделили их на пять групп: невегетарианскую, наполовину вегетарианскую, песко-вегетарианскую (подразумевает отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов), лакто-ово-вегетарианскую (допускает потребление молока, молочных продуктов и яиц) и веганскую (подразумевает отказ от всех продуктов животного происхождения).

Авторы отмечают, что сторонники вегетарианства в среднем старше, более образованы и имели больше шансов создать семью, они менее склонны к алкогольной и никотиновой зависимостям, активно занимаются спортом и имеют нормальный вес. "Полученные сведения говорят о том, что вегетарианская диета связана со снижением смертности, но мы пока не можем объяснить данный факт", - отмечают ученые.

Ученые зафиксировали 2 тыс. 570 смертей среди участников в ходе шестилетнего наблюдения. По их словам, уровень смертности среди всех участников составил шесть смертей на тысячу человек. Среди вегетарианцев он в среднем оказался на 12% ниже, чем у остальных. К тому же у них отмечается сниженный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако данная связь более выражена у мужчин, чем у женщин.

Ранее сотрудники Оксфордского университета заявили, что у вегетарианцев на 32% меньше риск госпитализации или смерти от сердечных заболеваний, чем у людей, потребляющих мясо и рыбу.

Результаты исследования ученых опубликованы в онлайн-версии журнала JAMA Internal Medicine.
http://top.rbc.ru/health/05/06/2013/860646.shtml

полезная информация, здоровье

Previous post Next post
Up