Jan 30, 2012 12:29
Попробовал масло из семян рыжика. Томского производства.
Пишут так:
"Масло вырабатывается из низкоэруковых и низкоглюкозинолатных семян сорта «Иссилькулец», выведенного Сибирской опытной станцией Всероссийского НИИ масличных культур им. Пустовойтова...
...Рыжиковое масло получают из семян масличной культуры рыжик яровой (Camelina sativa) - однолетнего травянистого растения семейства крестоцветных. Рыжик является одним из самых древних масличных злаков. Его выращивали в Европе еще в железном и бронзовом веках. До середины позапрошлого столетия рыжик был распространен в Европе и России. В 40-50-х годах прошлого века культура широко возделывалась в Алтайском крае, в Омской, Кемеровской, Новосибирской областях для получения ароматного пищевого масла, которое также использовалось в мыловаренной промышленности, в производстве олифы, красок, косметике. Изготавливали рыжиковое масло в Сибирских деревнях на маленьких ручных прессах.
На предприятии «Провансаль» (Томск) освоена технология получения нерафинированного рыжикового масла прессованием на мягких режимах, позволяющая сохранять биологически активные вещества. Нерафинированное масло рыжика имеет типичный «редечный» запах масла крестоцветных, а благодаря золотисто-желтому цвету оно получило название «Золото удовольствия».
Возвращение интереса к рыжику вызвано рядом причин, главные из которых - уникальные свойства и состав рыжикового масла: полезная для здоровья композиция жирных кислот, большое содержание витаминов, высокая стойкость к окислению. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК): линоленовой (ОМЕГА-3) и линолевой (ОМЕГА-6). Эти вещества не синтезируются в организме человека, поэтому были названы эссенциальными (незаменимыми). Их роль и активность настолько высоки, что ПНЖК в последние годы стали относить к витаминам и назвали витамином F.
В организме ПНЖК выполняют следующие функции: снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, т.к. нормализуют холестериновый обмен; Омега-3 является компонентом мембраны клетки и стимулирует ее жизнедеятельность, активизирует обновление клеток в организме; стимулируют систему иммунологической защиты организма; нормализуют обменные процессы в организме.
Из витаминов в рыжиковом масле наибольшим содержанием представлен витамин Е (91.5-109.0мг %). Витамин Е (токоферол) является наиболее сильнодействующим жирорастворимым природным антиоксидантом. Он особенно важен для защиты клеток от старения, за что и получил название «витамин молодости».
Масло «Золото удовольствия» прошло испытания в НИИ питания РАМН (г. Москва), а также клинические исследования на базе Сибирского государственного медицинского университета. Министерство Здравоохранения РФ признало рыжиковое масло «Золото удовольствия» продуктом диетического питания для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Таким образом, благодаря высокому содержанию ПНЖК (в том числе линолевой и линоленовой), а также биологически активных веществ рыжиковое масло «Золото удовольствия» может быть рекомендовано для повседневного питания в качестве функционального продукта с профилактической и оздоровительной целями как больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и здоровым людям. Употребление рыжикового масла «Золото удовольствия» не вызывает вредных побочных эффектов. Масло можно употреблять как в чистом виде, так и как заправку к салатам, а также к холодным и готовым горячим блюдам..."
Что сказать... Вкус, реально пикантный, есть что-то и от листа горчицы, и от редьки-репки, и даже от хрена, но букет более тонкий и не слишком навязчивый. Оставляет легкое мятное, освежающее послевкусие. Пока попробовал просто посолить и макать в масло горбушку. Вкусно, необычно. Надеюсь, подойдет к отварной картошке и рису. Можно поэкспериментровать с соусами-майонезами для теплых салатов. В рассольник немного добавить? Больше никаких вариантов применения придумать пока не могу.
приправы,
собственный опыт,
здоровье