О том, как наболевший вопрос не дает покоя и возникает сам собой.

Jul 18, 2010 16:23

"По силе укуса люди превзошли всех остальных приматов"


По силе укуса люди превосходят всех остальных приматов. Такой вывод группа ученых сделала по результатам моделирования, "позаимствованного" из инженерных наук. Статья исследователей появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткое изложение приведено в пресс-релизе университета Нового Южного Уэльса.
Ученые оценивали, какое усилие могут производить челюсти, и оценивали затрачиваемую на это силу мышц. Оказалось, что челюсти Homo sapiens могут давать наиболее сильный укус при наименьшей мышечной работе по сравнению с шимпанзе, гориллами, орангутанами, а также австралопитеком Australopithecus africanus и парантропом Paranthropus boisei (последнего ученые часто называют "щелкунчиком" за его чрезвычайно развитый челюстной аппарат). В среднем, сила укуса человека в вертикальной плоскости для задних зубов превосходит силу укуса высших приматов на 40-50 процентов.

Однако, как показали исследователи, челюсти людей способны развивать большое усилие только в течение короткого времени и неэффективны при длительном напряжении. То есть, они подходят, например, для разгрызания твердого ореха, но плохо приспособлены для пережевывания корней и семян.

По мнению исследователей, полученные ими результаты позволяют объяснить несоответствие между относительно миниатюрными челюстями человека разумного и очень толстой эмалью его зубов. Значительную толщину эмали обычно соотносят с повышенной силой укуса, а до появления новой работы было принято считать, что укус человека является относительно слабым.
http://lenta.ru/news/2010/06/22/bite/

Совершенно невинная заметка. Но какие же выводы делают из этой заметки удивительные исследователи некоей "славянской антропологии"?

Первый:
- по одной из теорий уменьшение размера клыков у гоминид связанно с тем, что они стали вести более хищнеческий образ жизни. в принципе, косвенно подтверждается.
Я вот и так, и этак вертел эту статью, но связи с этим научным выводом не нашел. Вывод выглядит парадоксально - клыки уменьшаются, потому что хищнику они не надобны.

Подключается второй исследователь:
- Ну да, увеличение доли мягкой пищи животного происхождения в рационе человека по сравнению с приматами. Вполне логично.
Снова непонятно, как это увязать с силой укуса коренными зубами и толщиной эмали, но отважных исследователей это не смущает...

Следует ответ первого:
- тогда, людям больше свойственен мясной рацион, а вегетарии, получается, еретики 100% ))
Вот так, привольно и не заморачиваясь над смыслом статьи, "славянские антропологи" переходят к изложению своих убеждений.

О как.
Ну, а дальше - они начинают развивать эту мысль, научно и на примерах. Затесавшийся в ряды "славянских антропологов" вегетарианец слегка растерян, он тоже не замечает отсутствия связи и противоречий с содержанием статьи, и вступает в обмен типовыми доказательствами обратного, излагая собственные убеждения.

Получается, что даже "славянские антропологи" чувствуют неловкость своего пристрастия к убоине, ищут любое, желательно научное обоснование своей зависимости. Уходящее в глубь веков, увязанное с историческим процессом...
А содержание статей особой роли не играет.

полемика

Previous post Next post
Up