Продолжение вот к этому:
http://community.livejournal.com/lactovegetarian/129939.html Набралось 1\3 красно-синих слив и полведра желтых.
Традиционная технология требует долго варить целиком с последующим отделением косточек и шкурок. А мне нравится привкус шкурок и их легкая горчинка!
Посему, интуитивно, были внесены поправки в технологию и рецептуру.
1\3 ведра красных слив
12 мелких очень острых перцев
пакетик "Хмели-Сунели"
пакетик сушеного укропа
сахар
соль
Каждую сливу пришлось разрезать пополам и удалить косточку. Из перцев удаляем семена и "жилку" на которой они крепятся, мелко режем. В кастрюлю наливаем очень небольшое количество воды (чтобы покрыть дно) и когда закипит - высыпаем нарезанные сливы и перцы. Варим на маленьком огне, помешивая - до разваривания слив, немного солим, всыпаем сахар.
Внимание! Обрабатывая острый перец, помните, что его сок чрезвычайно жгуч!
Количество соли и сахара определяется на вкус. Лично я - сладкоежка, поэтому всыпал три стакана сахара-песка. Те кто любят покислее, соответственно, могут уменьшить количество сахара. На сохранности это не сказывается.
Далле, продолжаем варить - без крышки, помешивая, до получения консистенции густой сметаны (примерно час-полтора). Учтите, соус сильно уваривается. Всыпаем сухие приправы и варим еще 10-15 минут максимум.
(Желтые сливы обрабатывались и готовились аналогично, но перцы были использованы зеленые ("таджикские", 9 штук), сахара - столько же, несмотря на то, что слив было больше (захотелось покислее, для разнообразия), и были добавлены две столовые ложки куркумы - ради легкого аромата, и дабы подчеркнуть желто-оранжевый оттенок).
Расладываем готовый соус по банкам и заливаем сверху растительным маслом, примерно на 5 мм. Сразу завинчиваем крышку, ставим остужать, накрыв полотенцем. Остывание должно происходить медленно.
Банки и крышки я особо не стерилизовал. Помыл, обдал кипятком, а непосредственно перед размещением продукта, подержал над носиком бурно кипящего чайника.
Этот соус прекрасно подходит практически для любых блюд, и особенно - для горячих бутербродов с сыром. Хранить в холодильнике.