(no subject)

Jun 19, 2008 10:12

Думала, думала, мучалась, мучалась, решила поделиться.

Вот, нам взрослым, имхо, намного легче - мы можем отказаться от некогда любимого сникерса, узнав, КАК и ЧТО в него добавляют. Для нас умозрительное "желатин в составе" легко преобразуется в осмысленное "я это не выберу".
А дети?
В садике у сына много вегетарианцев-детей, есть и несколько веганов. Им не предлагают мясное/рыбное/яичное. Т.е. то, что для воспитателей очевидно животного происхождения.
При этом такие вещи, как гематоген, мармелад с желатином и тортики с белковым кремом - это то, что считается в саду "вкусняшкой". И, если гематоген и крем сын и сам не ест, то мармелад - это наше все.
Дома, понятное дело, мармелад на агар-агаре и тортик без яиц, но невозможно же о каждой такой вещи рассказывать ребенку ИЗ ЧЕГО ОНА СОСТОИТ?!
Я, собственно, не особо заморачиваюсь на этот счет - думаю, пока не сможет сам свести в одно костную муку и жевательного мишку, не стоит закошмаривать ребенка. Но, ведь, вся эта гадость в организм-то попадает :(
Короче, даже обеспечив ребенку вегетарианское окружение, и лояльность не-вегетарианцев, нельзя полностью его оградить от вторжения мясопродуктов :(
И это очень грустно.

UPD: судя по комментам, стоит уточнить - я писала не именно о еде и ребенке, а нюансах, которые даже не можешь себе представить, из-за которых приходится все время быть начеку, и которые ярче всего проявляются в отношении ребенка.

полемика, дети, собственный опыт

Previous post Next post
Up