Мысли Вслух - новая организационная методика, которой я не пользуюсь

May 02, 2014 23:53

  Я знаю новую методику решения тысячи дел! Она прелестна, изящна и эффективна. Когда хочется их делать все или ни одного. Суть проста до безобразия. Уделять делу ровно 15 минут. И доверять их выбор случаю, например генератору чисел. 5 штук в день. Взято у rikki-t-tavi . Если оно не закончено за этот временной промежуток, можно вернуть в список. Муки выбора решены (теорию случайных чисел игнорируем), и дела двигаются! Шажочками, а некоторые и существенно, но двигаются.
Сразу завелся ящичек, с бусинами для «лотереи».
Пол дня их рисовала ;)
Мне все нравится! Кроме одного. Меня хватило на 1,5 раза. После чего, взглянув на выпавшие числа, я взяла список и проставила приоритетность дел на совсем другие. Потому, что заложить стирку, убрать комнату, надо обязательно и быстро, а потом остальное.
Гхм.
Гхм. Я-то все сделала, поставила себе жирный плюс за полезно проведенный день.
Но, я снова не выдержала условий методики. Что ж за напасть такая?

Сколько себя помню, я борюсь против неорганизованности, читаю про планирование, потом тайм менеджмент, тренировка концентрации. Где-то между ними вклинивается соционика. С восторгом читаю про «интуитов» и «иррационалов». С облегчением выдыхаю: так вот в чем дело! это же психотип такой -вот тут все как с меня написано!
Однако авторитетные люди настаивают, что мне так просто удобно, спрашивают «зачем я держусь за свою неорганизованность?» И я берусь за систему «флай леди», тренировку концентрации, никаких дел одновременно только сосредоточение на одном… выбирая понравившиеся элементы, перекручивая, переделывая под собственный комфорт. Таймером я продолжаю, с удовольствием, пользоваться, но его волшебное влияние распространилось отнюдь не на все сферы жизни.
С общим итогом - «А воз и ныне там» :( Что-то полезно-нужное худо-бедно делается, что-то висит годами, иногда происходят чудеснейшие проблески активности, сменяющиеся знакомым унынием. Я убеждаюсь, что «неспособна», «ленива», «неорганизованна», «безвольна», «безответственна», «несерьезна» и просто потакаю своим капризам. Не хватает только желания…
«-Девочка, хочешь сказку?
-Хочу!
- вжик… Девочка, хочешь сказку? вжик…
…»
И тут статья, у hloflo , про Людей-Хаотиков (оригинал здесь ). Там... Да, да! подтверждение, что такие люди есть, которые живут в непонятном со стороны потоке интересов, идей, которые не могут объяснить, зачем им сейчас понадобились курсы «фигурного выжигания на китайских палочках». Которых вдохновляет сморщенный листик на асфальте и вводит в тоску инструкция «принимать за 40 минут до еды 3 раза в день». Они совершают спонтанные и нелогичные поступки, непонятным способом добиваются нужных результатов и вполне могут быть успешны, даже в этом рациональном и правильном мире. С одним условием, нужно понять свои собственные компоненты и структуру эффективной деятельности, не пытаясь быть правильными.

Как гора с плеч. Несмотря на родных, настаивающих, что это совсем не про меня. В памяти начинается вихрь воспоминаний: о режимах, которые я писала себе раз в неделю, с рекордом 3 дня без перерыва, о планах, которые обязательно в трансформировала при выполнении, о купленных вещах которые сразу начинаю переделывать, о тысячах интересов, о каждом поиске «нового пути» до школы, университета, работы и мечтах о полете.
Я человек ответственный: обещания и договоренности выполняю, опаздывать не люблю, лечу ребенка по инструкции…мечтаю все успевать и делать правильно… но где-то в глубине души ворочается невесомая грусть …

Скоро меня снова убедят, что дело исключительно в воспитании и не привитых вовремя привычек в детстве, я пойду искать новые идеи организовать свою слишком хаотичную жизнь. А пока, я наслаждаюсь мыслью, что где-то в идеальном мире существует способ специально для меня, когда все получается как по мановению волшебной палочки, когда приносит удовлетворение не только плюшка за результат…:)

полезное, мысли вслух, психология, организация

Previous post Next post
Up