Рубрика - пока без названия

Mar 11, 2014 22:01

У дочери одной моей знакомой ввели «новый» предмет - «Экология». И стало понятно, что никто толком и не понимает, про что это и зачем нужен этот предмет. Вне зависимости от возраста. Само слово хорошо примелькалось и успело надоесть. Кто-то считает, что экология - это группы волонтеров, которые ездят по морским побережьям и чистят птичек от нефти, потом пишут гневные статьи и выбивают огромные суммы денег. Кто-то прикрывается экологией, чтобы объяснить, почему все болит. И одно из самых шедевральных определений «Изучение того, чего нет». Мне,  человеку с записью «геоэколог»  в дипломе, сразу становится грустно…

Есть большой, невероятно красивый и сложно-функционирующий МИР, он живет сам по себе, по своим законам.
Есть Человек, отдельно и целыми группками, который следует своим правилам.
Эти 2 мира пересекаются, реагируя друг на друга и взаимодействуя. Вот это ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, то, что происходит в момент соприкосновения, что произойдет сразу после, и изучает экология.

Мне кажется, очень важно понимать, что каждое действие имеет свои закономерные последствия: кому-то достаточно просто знать, кому-то хочется разобраться в механизме, а детям может быть просто интересно попробовать. И уважение к тому Миру, в котором мы обитаем, без которого не сможем существовать вообще (немного похоже на уважение к родителям), не менее важно, чем умение считать, писать и говорить.

Но для детей весь этот пафос не уместен. Это взрослое стремление. Детей же интересуют тысячи вещей, которые можно потрогать, толкнуть, проверить на прочность и использовать в своих целях. То, что есть каждый день, здесь, а не в Африке.
Так появилась идея: а что, если попробовать рассказать разные «экологические» взаимодействия «По мелочам». Пробное перо.
Возможно, кто-то уже делал подобное, но явно до учебников оно не дошло.

История 1 «Куда мне теперь деть зонтик, или почему ошибаются прогнозы погоды»

Сколько раз бывало: по прогнозу ясно и тепло, выскакиваешь из дому в спешке, не посмотрев в окно, и мерзнешь на остановке в мелкой мороси. Или, наоборот, таскаешь неудобный зонт, хмуро взирая на чистейшее голубое небо.
Кто разрешил этой Погоде капризничать? Или виноваты метеорологи?
Для начала разберемся, что мы называем Погодой.
Вокруг Земли есть воздух, в воздухе летают водяные капли и мелкие твердые частички (пыль, дым…и т.д.). Над любой водой больше водяных капель, над землей - «пыли». Еще есть Солнце, которое нагревает землю, воздух, воду. Но неравномерно: где-то больше, где-то меньше. Благодаря чему получается «ветер» (движение тепло-холодного воздуха), который двигает и перемешивает водяные и твердые частички в воздухе, и сама «температура». Если сильно упростить - много водяных капель собираются в облака (над океанами в целые циклоны и антициклоны), но неодинаковые: на разной высоте, с потенциальными осадками (дождь, снег и др.) и без. Так, из состава облаков, их очень сложного движения (под воздействием ветра) и нагрева солнцем, получается погода.

В реальности, ожидая узнать «погоду», мы всего лишь хотим услышать: сколько одежды надеть (какая температура), будут ли облака на небе (пойдет ли из них дождь-снег), и запустится ли воздушный змей.  ;)
Чтобы ответить на такие простые вопросы, ученые метеорологи измеряют на специальных станциях много-много показателей: температуру, влажность (количество водяных капель), скорость ветра, давление, смотрят снимки из космоса, где отлично видны готовые циклоны и небольшие тучки.
И узнав, что где происходит «сегодня» предсказывают, куда они придут «через неделю». Запускают разнообразные компьютерные модели. Рисуют несколько огромных карт.
Если с прогнозом на 2 дня метеорологи справляются хорошо, то недельный уже похож на игру угадал-не угадал.
На минуту вернемся в обычную, не ученую, жизнь.
Воскресенье. Мама печет пирог. Пока замешивает тесто, обнаруживает отсутствие яблок на начинку. Послав дочь в магазин, мама хочет знать, когда и в каком количестве яблоки будут дома.
Если магазин совсем рядом с домом, прикинув расстояние и скорость ходьбы дочки, она получит довольно точное время, когда запрошенных 8 штук яблок окажутся на столе. Хотя, возможно их будет 7, потому что одно, дочка съест по дороге. Если до магазина пару кварталов, то на обратном пути дочка может пойти вдоль улицы, застрять на светофоре, свернуть во дворы, чтобы сократить путь, встретить подругу и угостить ее яблочком, пробегающая мимо собачонка может цапнуть кулек, сделав в нем дырку из которой пару штук выпадет, а то и вовсе дочка забудет про яблоки и пойдет в гости к друзьям.

Мама, сидя дома, с готовым тестом может получить 1 яблоко на 20 минут позже, чем ожидала, и может все 8 - минута в минуту.

Примерно в такой же ситуации находится метеоролог. Он знает, что циклон вооот такого размера, вчера вышел с океанического побережья и двинулся в нашу сторону. Ученый должен предугадать, что именно встретится ему (циклону) на пути, изменив его скорость или траекторию: разгоряченный город, который своим теплом испарит половину влаги, горная гряда, преградившая путь и забравшая весь дождь себе, или хитрый циклон по дороге соберет еще столько же воды, в кратчайшие сроки доставив ее нам в виде ливня.
А крупные города на то и крупные, чтобы самим «диктовать» условия. Маленького дождика на всех и не хватит: он выльется в холодном и пыльном райончике (где каплям легче конденсироваться), оставив более теплым только туман рано утром.  Угадать все, до мелочей (а их невообразимо много) невозможно, даже сложному компьютеру. Так что нам остается полагаться на собственные наблюдения и здравый смысл или купить удобный и легкий зонт.

История 2 «Как Иванушка чуть не превратился в козленочка»

Кто хоть раз не слышал сказку про Иванушку и Аленушку? Ту, где братец Иванушка выпил водицы и в козленка превратился. Сказка сказкой, а в обычной жизни подобное приключиться может? Чтоб обычная вода вдруг стала с сюрпризом.
Представьте, Иванушку, которому надоел городской шум, захотелось ему свежего воздуха, поменьше суеты.
Находит он себе замечательный домик, на горке, вид с окна чудный, внизу родничок течет, водичка вкуснейшая. До цивилизации пару километров на машине. Красота. Вместо зарядки, по утрам к ручейку за водой спускается. Чай потом на балконе пьет, лесом да озерцом вдалеке любуется.
Так и живет, припеваючи. Иванушка - парень цивилизованный,  домик содержит в чистоте и порядке. Мусор за собой убирает, и в кулечках на заднем дворе закапывает. Как-то раз, привычно, набрал Иванушка воды (еле дотащил домой, дорогу наверх ночная гроза размыла).
Но не успел и кружку выпить, как живот скрутило, на четвереньках еле дополз до телефона врача звать. С Иванушкой-то все потом хорошо было, всего пару дней в больнице полежал. Но что за напасть - непонятно.

А произошло вот - что.
Земля, то не просто земля, она состоит из множества разных слоев, где песочек, где камешки, где глина, где корешки с листьями. Она действует как огромный фильтр (такой дома, на кране у многих висит). Воду с неба всю через себя пропускает, грязь задерживая, чистенькую в ручейки и речки отдает. Что происходит если в фильтр залить очень грязную воду или с химией? Фильтр задержать гадость не сможет и все это окажется в воде.
У Иванушки на заднем дворе, как раз мусорничек закопан был, и машина стояла. Обычные, съедобные продукты, бумажки со временем перерабатываются бактериями и большого вреда не приносят. А вот завернутые в кулечек, без доступа кислорода, потихоньку начинают гнить, и накопившуюся гниль (вперемешку с остатками порошков, средств для мытья, капельками бензина и масла с машины) в наш «земляной» фильтр отдают. Когда прошел сильный дождь, вода, захватив с собой накопленные землей вещества, попала в близко расположенный слой с   родником. Испортив там всю воду.

А Иванушке и невдомек было, какой колдун ему воду заколдовал, чуть в козленка не превратив.

Буду рада критике и предложениям, пополняться истории будут по мере поступления :)

экология, мысли вслух, рисунок, истории, творчество

Previous post Next post
Up