День рождения АЭС!

Oct 12, 2010 22:37

Четыре года нашей деточки празднуем очередным словоблудским марафоном "Славянский базар".
Любопытствующим на картинку - тыц!



На базаре несколько моих статей, включая КОКОЛОГИЮ.

КОКОЛОГИЯ (от кока или коко -  яйцо) -  раздел мифокультуроведения, изучающий древне-языческий культ эсхатологического толка, в основе которого лежит вера в гибель от яйца, широко распространенного среди праславянских племен, но корнями, безусловно, уходящего в древнейшие индо-европейские верования.

Яйцо, с одной стороны, как символ фертильности ассоциировалось с Макокошью, богиней плодородия (она же Макошь), с другой, по-видимому, вид одноглазой глазуньи или кокольницы, зажаренной на раскаленном камне, рождал в древнем сознании аллюзию к Солнцу - источнику жизни, чье исчезновение с небосклона (солнечное затмение), как будто рассерженные на что-то боги подменили небесную кокольницу на цельное яйцо, грозило гибелью от холода и голода в темноте.

Этот трагический дуализм, где разбитое яйцо с высвобожденным желтком символизировало благо и плодородие,  а целое, неразбитое  - страшную смерть, нашел отражение в представлениях о гибели от яйца, которую всячески нужно было «оттягивать» ритуальными путями: приношениями в форме кокольниц - они пеклись на специальном яйцежертвенном камне,  жертвоприношениями укокошенных (забитых яйцом в глаз) ритуальных животных, преимущественного небольшого размера, а также во время игрищ,  где мужчины соревновались друг с другом в яйценепрочности своих кокошей (несушек) -  чье яйцо при ударе о яйцо соперника кокнется (разобьется) первое - тому и будет счастье.

Кокологи утверждают, что отголоски ритуального яйцеиспользования можно встретить и в наши дни. Так, например, попытки укокошить оратора, актера или прохожих с балкона с помощью тухлых яиц, хотя и утратили первоначальный «конeцоттягивающий» смысл, но остаются вполне распространенным явлением. А в сказках «Курочка Ряба» и «Кощей Бессмертный» имеются прямые указания на дуалистический трагизм яйцесимволов, что не может быть ни чем иным, как отражением кокоэсхатологизма этих произведений.


аэс друзья, я сама

Previous post Next post
Up