Места силы Каракулинского района. Часть IV. Чегандинские пещеры.
Sep 25, 2017 23:29
Последний пункт нашей поездки, Чегандинские пещеры, шел, в какой-то мере, бонусом. В пещеры я не собиралась (мне хватило посещения пещеры Геолог со спелеологами в 2006 году, мы там 9 часов ползали, зашли такие красивые в эту темноту в 9 утра, а вышли "все на одно лицо" в 6 вечера), поэтому заблаговременно поинтересовалась у гида, каким будет путь (напомнила, что у меня не так давно были проблемы со здоровьем, и излишняя нагрузка на ноги сейчас противопоказана), есть ли там живописные места рядом. Мне ответили, что путь будет чуть меньше и проще, чем мы шли до родников в Зуевых ключах, а интересные виды ожидаются, это место впадения реки Белой в реку Кама, само собой жипописно... Что ж, звучало заманчиво... Как итог, шли до Чегандинских пещер примерно 4 км по распаханному полю(!) ... одна радость, что не в дождь, но после дождя, так что глинистые породы то и дело налипали на подошву резиновых сапог, утяжеляя их вес с каждый новым шагом. Посмотрели с высоты горы через прорехи в кустах на место впадения реки Белой в Каму (фото с того места не сделать, как вы понимаете, да и фотографировать-то нечего, ничего выдающегося не увидели), а далее был экстремальный спуск с горы через лес (экстремальный, потому что наклон градусов 80-85, а после дождя ещё и очень скользко, спускались, хватаясь за стволы деревьев, где это было возможно). Затем ещё несколько метров по берегу вдоль песчаной горы, и мы были на месте. Дело в том, что вход в пещеру виден только с воды, или с берега, если ты вышел к нужной части берега с гидом, без проводника найти сложно. Ниже привожу фото вида на Каму с берега возле Чегандинской пещеры.
А вот девчата с гидом направились в Чегандинскую пещеру. Вход наположен на высоте 6 метров, песчаный сыпучий подъем. Раньше у пещеры было несколько вдохов, но сейчас остался только один, видимый со стороны места впадения реки Белая в Каму. За время своего существования, Чегандинские пещеры обросли легендами. По одной из старейших легенд, пещера вырыта древним племенем. Также полагают, что пещера использовалась для медных рудников. В дальнейшем её облюбовали казацкие вольники. Поговаривают, что Стенька Разин и Емельян Пугачев прятались там сами и прятали свои сокровища (до сих пор многие искатели приключений ищут Чегандинские пещеры и исследуют их в надежде обнаружить старинный клад). В другое время в этой пешере орудовали различные разбойные банды, потому что место стратегически выгодное - перекресток речных путей. Купцы с кораблей по сигналу разбойников привозили дань атаманам, чтобы избежать беды. А в годы Гражданской войны здесь скрывались белые от красноармейцев. От пещеры сейчас осталось менее сто метров хода и с каждым годом всё больше и больше завалов, в одиночку посещать Чегандинскую пещеру не рекомендуется.
Я сделала лишь пару кадров прежде, чем мой фотоаппарат окончательно промок и начал выдавать ошибку карты памяти. В принципе, вход в пещеру различим, хотя уже начало смеркаться:
Ну а далее нас ожидал крутой подъем на гору через лес и путь обратно к автобусу по тому же распаханному полю, только теперь мы ещё и не видели, что творилось под ногами, фонарики были не у всех. В автобусу вернулись около 8 вечера уже в полной темноте. На всю обратную дорогу от Каракулино до Ижевска зарядил дождь. Как хорошо, что он всё-таки лил не весь день, а с перерывами.
В качестве завершающего штриха приведу видео-запись передачи "Двойные стандарты. Тут вам не там: Румыния vs Удмуртия", которая вышла в эфире НТВ 17-го сентября (я в Зуевых ключах была 9-го сентября, т.е. этой передачи не видела, мне о ней рассказали друзья, когда увидели на фейсбуке мои фото с поездки). В передаче и дерево желаний покажут, и виды с Ведьминой горы на Каму, и Бабу Зину (к которой я сама не ходила), и Чегандинскую пещеру...