Отличный план: отпроситься с работы чуть раньше, встретиться в центре Ижевска в 17:00 и рвануть в Сарапульский район Удмуртии близ деревни Соколовка на дивные холмы, влекущие ароматами клубники, обещающие встречи с подросшими сурчатами и их роднёй. Наблюдать вечернюю активность птиц, спуститься к реке Кама, встретить розовый закат...
01. Сарапульский район Удмуртии близ д.Соколовка. В низине виднеется река Кама.
Но вечерние будничные пробки и, местами, ремонт дорожного полотна, внесли свои коррективы. Прибыли на место гораздо позже того времени, на которое рассчитывали. «Ну хоть козлика Фрэнка выгуляла, - выпалила я по приезду в Соколовку, - и то хорошо!».
02. Я в подарочной футболке ЖЖ. За спиной вдалеке река Кама.
03. На среднем плане клубничные холмы с вкраплениями можжевельника.
Порадовала встреча с пестрянкой. Удалось подойти близко и сделать чёткий кадр. Впервые увидела эту бабочку, точнее, сразу четырёх.
04. Пестрянка пурпурная восточная
Что касается сурчат... Видели только двух... Одного - крайне издали. Но я успела сделать фотофакт встречи.
05. В центре кадра на пересечении тропинок, ведущих вверх и вниз, - сурок-байбак. Тропки им и проложены.
06. Фотофакт встречи с сурком-байбаком. По окрасу похож на молодого (более светлый).
Второй сурок был совсем рядом, но прятался за можжевельником. Пока я пыталась обойти с другой стороны... его уже и след простыл.
07. Можжевельник, за которым мгновение назад прятался сурок-байбак.
Для ловли в кадр подвижных объектов (птиц в полёте или сидящих, но шевелящихся на проводах) было недостаточно освещения. Фото получались смазанными или очень тёмными, когда объект находился против солнца. Собственно, я и не ожидала художественных кадров, понимая, что приехав в восемь вечера, мы в лучшем случае успеем поесть клубники и полюбоваться закатом. Даже на съемку пейзажей рассчитывать не приходилось, поскольку не было штатива. Но фотофакты встреч с пернатыми зафиксировала! Для распознавания вида по фото, качество съемки - не столь важно. А важно, чтобы были видны отличительные признаки.
Собрала отснятый материал в коллаж, пронумеровала для удобства понимания, где какая птица. Предлагаю вам в комментариях написать, каких птиц вы распознали по моим фотофактам. К сожалению, кто подписан на меня в ВК, уже знают верные ответы... необдуманно опубликовала. Так что комментарии скрывать не буду, не конкурс, просто разминка визуальной памяти.
08. Коллаж фотофактов встреч с пернатыми в Соколовке и по дороге к месту наблюдений.
А дальше... мы просто кушали клубнику... Сладкую, ароматную, слегка подсушенную. Так увлеклась процессом, что забыла запечатлеть. Но перед этим немного цветочков поймала в кадр. Почему-то сплошные жёлтенькие...
09. Девясил
010. Пупавка красильная (те, что жёлтенькие).
011. Зверобой.
Кстати, на фото за зверобоем размытое сиреневое - душица. Тоже не запечатлела, но запомнила пословицу, которую вслух произнесла одна из участниц поездки, увидев цветущими рядышком зверобой и душицу.
Зверобой и душица - царь да царица!
Неспроста так говорили. В народной медицине эти травы считаются одними из главных лечебных трав. Но травы мы в этот раз не собирали. Время. Время тикало. Неумолимо приближая закат. Оглянуться не успели, а он уж тут!
012. Нефте-качалка на закате. Кадр сделан с большим приближением. Не близко качалка к ягодным холмам.
Решаем спуститься к Каме, пока у воды ещё светло. Просто подышать воздухом. Коснуться воды рукой. Погулять полчасика по берегу. И домой.
013. Река Кама. Возле парома на противоположном берегу зажглись первые фонари.
014. Озёрная чайка пролетела над головой
015. Потрескавшаяся земля - следствие установившейся на несколько дней жары.
На короткой прогулке по берегу нас ожидали три сюрприза: кулик-перевозчик, бобр и дивный закат.
Кулик-перевозчик выбежал из зарослей растительности возле старицы. Птица волновалась, бегала из стороны в сторону, что-то кричала на своём языке. Похоже, что поблизости у неё гнездо. На удивление, несмотря на настигающие нас сумерки, перевозчика удалось разборчиво поймать в кадр.
016. Кулик-перевозчик.
Чего не скажешь о кадре с пролетевшими над нами кряквами. Если глазами мы ещё могли опознать, что это кряквы, то на фото получились какие-то две смазанные птички. В этом случае, уже бездоказательно, что это кряквы. Можно лишь мне поверить на слово!
017. Над нами пролетели кряквы.
Конечно, сфотографировать бобра на старице я уже даже не пыталась. Совсем темень.
018. После заката возле старицы. Где-то там был бобр.
Зато девушки-экскурсантки в два голоса уверяли, что помимо бобра видят на старице ещё и ёжика! Ну какой ёжик на воде... на листочке кувшинки сидит...
019. Привидевшийся ёжик. Он же - вывернувшийся листочек.
Вот и всё. Полюбоваться закатом и в обратный путь!
020. Закат над холмами в Сарапульском районе Удмуртии.
021. Послезакатье над зарослями ромашки лекарственной.
В Ижевск вернулись в двенадцатом часу ночи. Домой добралась к полуночи. Уставшая, но довольная. Относительно фотографий улов не велик, но встретить и распознать 16 видов птиц в условиях плохой видимости, по-моему, весьма результативно для поздне-вечернего
бёрдинга! Плюс свежий воздух, сладкая клубника, разноцветье трав, дивный закат - сплошная польза и позитив! Из минусов - комары, о которых я даже ни разу не вспомнила, пока делилась этими воспоминаниями о поездке!
PS: В ближайших постах планирую рассказать о бёрдинге между делом и ленивом бёрдинге. Если среди читетелей есть те, кого сильно раздражает или озадачивает слово «бёрдинг» - мысленно заменяйте его фразой: «увлечение распознаванием видов птиц в живой природе», и всё встанет на свои места!