Лесной жулик, вертишейка, перевозчик и разноцветие люпинов

Jun 30, 2022 18:09


Каждая прогулка на природе дарит новые открытия, когда идёшь не спеша, останавливаешься, начинаешь присматриваться и прислушиваться.



Обыкновенный жулан



Так, остановившись у зарослей шиповника, мы заметили сорокопута-жулана, известного в узком кругу под кличками «лесной жулик» и «пернатый маньяк»! Затаился. Возможно, высматривал очередную жертву или охранял место своего гнездовья. Подробнее о его маниакальных наклонностях рассказывала здесь. Не буду на этом останавливаться, просто покажу ещё пару кадров. Так-то с виду маленькая симпатичная безобидная птичка.



Сорокопут-жулан



Шиповник, в зарослях которого встретили жулана



Сорокопут-жулан



Что ж, судя по последнему кадру, я обнаружена. Но не по зубам этой птичке.

Идём дальше. Приближаемся к месту кормушек возле Чемошурского пруда, где зимой подкармливали белочек и птиц. И, о, чудо! На одной кормушке обнаруживаем юных зябликов. А на другой - подросшего бельчонка (скорей всего из того большого семейства, что мне довелось наблюдать в скворечнике месяцем ранее).



Зяблик



Зяблик



Бельчонок



Бельчонок

Попробовала предпринять попытку подойти ближе к Чемошурскому пруду, но с одной стороны сильная заболоченность, сырость. А с другой - отряд борщевика выше головы, не протиснуться, не поранившись. Что ж, в другой раз, когда постоит несколько тёплых солнечных дней подряд... А пока, на память пара кадров с хвощом (один растёт в низине, а другой на склоне холма с солнечной стороны) и фото кулика-перевозчика издали, ближе не подойти - болото.



Хвощ в низине



Хвощ на склоне холма



Кулик-перевозчик

На обратном пути недалеко от того места, где встретился сорокопут-жулан, услышали знакомый птичий голос. Узнали вертишейку. Слышать - слышим, но увидеть птичку, окрас которой напоминает змеиный, да на фоне коры деревьев - нереально, тем более, если она не двигается. Включаем запись пения вертишейки на сотовом телефоне. Птица моментально реагирует и показывается на глаза, выискивая соперника! Вот она - вертишейка!



Вертишейка



Вертишейка

По поводу включения записей голоса птиц. На некоторых птиц действует такое подманивание, на некоторых нет. Всё решается опытным путём. Включаем, проверяем, реагирует ли. Если птица реагирует, откликается, тут, главное, не входить в кураж! Не заставлять птицу нервничать. Обычно, птицы реагируют в трёх случаях:
- ищут пару;
- защищают территорию;
- из любопытства.

Ладно, если из любопытства, птице быстро надоест, она тоже не лыком шита, быстро распознает подделку. А, если вызвалась защищать территорию, то реально переживает. Поэтому, увидели птичку, и хорошо. Выключаем запись голоса. А птица пусть возвращается к своим насущным делам.

И мы пойдём дальше, точнее, уже ближе к дому. Направим взгляд разок назад, полюбоваться красотой природы.





Луговое разнотравье

А впереди, ближе к городу, не менее интересно - поляны с разноцветными люпинами.















Люпины довольно агрессивны в наших краях, активно распространяются, сродни сорняку. Так что я себе в букете не отказала!



птицы, природа, #летовместе, #природнаясреда, люпины, #птицыпочетвергам, Ярушкинский, фото, бёрдинг в Удмуртии, цветы

Previous post Next post
Up