XI Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске

Mar 12, 2018 20:15

С 7 по 11 марта в Ижевске традиционно прошел Международный фестиваль циркового искусства. Более 150 участников из 9 стран мира (Китай, Россия, Италия, Португалия, Франция, США, Украина, Румыния, КНДР). В этом году состоялся 11-ый фестиваль, а для меня он стал третьим посещенным. Нынче, правда, я сплоховала, не уточнилась, когда будет подводиться торжественное закрытие фестиваля, и приобрела билет на гала-концерт, причем, в кассе меня уверяли, что это последний день фестиваля! Как выяснилось спустя месяц после покупки (а билеты я взяла для себя и для родителей, в качестве подарка на 23 февраля и 8-ое марта соответственно), последний день фестиваля - 11 марта, вот тогда и были подведены итоги, названы и награждены победители, возможно, вновь раздавались коллекционные открытки циркового фестиваля, и стояла более торжественная атмосфера. С другой стороны, думаю, что мы увидели больше, благодаря тому, что нам не представляли жюри, не давали слово Главе Республики и другим гостям фестиваля и не проводили церемонию награждения призеров. Так что не растраиваюсь, что не попала на закрытие, итоги я итак узнала с официального сайта Ижевского цирка, и по ходу визуализации увиденного, буду озвучивать и результаты, которых добились те или иные участники 11-го фестиваля.




[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Демонстрирую фото в той же последовательности, в какой шли цирковые номера в день гала-концерта.

Первыми на арену вышли юноши Цзинаньской акробатической труппы (Китай). Как выяснилось позже, они стали золотыми призерами фестиваля! Нам безусловно понравился их акробатический номер, наполненный большим количеством трюков, выполнявшихся без страховки.







Но, как часто бывает, призовое место не всегда гарант того, что номер понравится всем зрителям без исключения. В частности, выступление дуэта «Флэш оф сплэш», воздушные ремни (Украина-Россия), меня не только не впечатлило, мне даже неприятно было за данным номером наблюдать, хотелось, чтобы он поскорее завершился, а между тем, дуэт стал серебряным призером. Лично на меня отталкивающее воздействие оказало их взаимодействие на сцене между собой - игры в духе БДСМ, на мой вкус - пошловато смотрелось, а в зале треть публики - дети. Трюк неоспоримо сложный: хрупкая женщина держит в зубах ремень, на котором висит (также зацепившись зубами) мужчина, обладающий внушительным весом... дело вкуса - мне не понравилось, родителям тем более. Тем не менее - серебро фестиваля.




Между представлениями периодически появлялся клоун Дэвид Вассалло (Италия-США). Из четырех номеров, преимущественно направленных на высмеивание представителей из зала, вызванных на арену в качестве помощников (объектов насмешки), завершающий момент одного номера я запечатлела, поскольку он меня улыбнул, хотя комбинация выглядела предсказуемо, где-то я уже такое видела, когда из ребят сложили диванчик:







Следующий участник фестиваля Мурад Хыдыров представил номер под названием «Ресторан» с дрессированной шимпанзе (Россия). Мурад Хыдыров также стал серебряным призером фестиваля.










«Лес Сандрос», эквилибр на катушках (Португалия) стал бронзовым призером.







В отличие от дуэта «Флэш оф сплэш» российская воздушная гимнастка на трапеции Любовь Ульянкина с номером «Вдохновение» не попала в число призеров. А моим родителям её выступление понравилось.










«Трио Ангелис», русская палка (Румыния). Искушенной публике номер покажется скучным и простым, но профессиональное международное жюри присудило данному трио бронзу. Мне не понравилось, номер однообразный.




Юные девушки Синьцзянской акробатической труппы из Китая представили вниманию зрителей номер под названием «Ода юности». Нежные, казалось бы хрупкие, девушки, выполняли сложные поддержки и выстраивались в различные высокие композиции, сохраняя ощущение легкости и воздушности. Синьцзянская акробатическая труппа стала серебряным призеров фестиваля.







Всё выше продемонстрированное мы увидели в первом отделении. После пятнадцати минутного перерыва гала-концерт продолжили акробаты на велосипедах под руководством Леонида Ткаченко (Россия) представив аттракцион «Парад велосипедов». Папа отметил интеллигентность и осанку выступавших. Смотрелось красиво и торжественно. Но коллектив наградами не отмечен.













«Лиры», дрессированные попугаи, под руководством Александра Оноприенко (Россия) не произвели на меня должного впечатления... Как ни странно, но ярких попугаев затмевал антураж и костюмы дрессировщиков. Номер не занял призового места на фестивале.













По-настоящему грандиозным и неожиданным оказалось финальное шоу - Иллюзионный аттракцион «Сокол», Анатолий и Алексей Сокол (Россия). Я до сих пор под впечатлением, хотя уже прошло три дня. Это шоу магии, огня, воды и света! По праву - золото XI Международного фестиваля циркового искусства.

Аттракцион развивался постепенно. И поначалу даже огорчил моих родителей, когда после манипуляций с огнем в зале запахло чем-то вроде керосина:




В восковую капсулу, куда ранее поместили девушку, одна за другой вонзались горящие шпаги:




В итоге, как и следовало ожидать, девушка в целости и сохранности вышла из капсулы, а следом за ней оттуда же достали змею, и из той же капсулы вышла ещё одна девушка:




Далее становилось всё интересней, ярче и свежее - на арене появилось новое действующее лицо - вода!


























































Вот таким ярким красивым шоу Анатолия Сокола и его сына Алексея Сокола завершился гала-концерт XI Международного фестиваля циркового искусства в Ижевске. Спасибо организаторам фестиваля и участникам за этот праздник!




ps: выходя из зала, услышала кусочек разговора нескольких зрителей, что больше никогда не пойдут на фестиваль. Мне кажется, это были люди с первого ряда, на которых, возможно, попала вода...




Но как же это было удивительно и красиво. Вряд ли такое повторится в следующем году, но, если состоится 12-ый фестиваль, я, несомненно, на него пойду.


воздушные гимнасты, цирк, фонтаны, шоу фонтанов, цирковое искусство, Ижевский цирк, фото, фестиваль, акробаты

Previous post Next post
Up