Вечерний Пятигорск

Jan 23, 2018 08:00

В рамках хэшмоба #архитектураповторникам вернусь к рассказу о новогоднем Пятигорске, каким мне посчастливилось его увидеть в 2018 году. Я уже продемонстрировала несколько кадров со знаменитой беседкой "Эолова арфа" в вечерней подсветке - эти кадры были сделаны как раз в первую вечернюю прогулку по городу. А сегодня вспомню весь маршрут.

В Пятигорск мы приехали 4-го января, но кроме как попить природных минерализированных вод в пятигорских питьевых галереях, собственно, за день больше ничего и не сделали, ввиду того, что потратили больше времени на заселение, чем планировали (как я упоминала ранее, пришлось искать другой вариант проживания). Ну как ничего не сделали, воды мы испили в двух питьевых галереях, расположенных к разных местах города, каждый источник обладает своим набором минеральных элементов и уникальными вкусовыми качествами, одну галерею посетили днем, а вторую уже вечером по дороге домой. Между посещениями питьевых галерей, мы посетили Центральное Пятигорское туристическое бюро, где оставляли предзаказ однодневного тура в Кабардино-Балкарию на 5-ое января, соответственно, оплатили путевки, получили координаты, откуда и на чём выезжать. Пообедали в кафе "Кавказский дворик" (так себе еда... блюда на мангале, но аромата дымка и особых вкусовых качеств мы не ощутили ни от овощей на углях, ни от шашлыка из свинины, единственное, что порадовало в этом заведении - глинтвейн). Заглянули на ближайший рынок, купили продуктов для завтрака (завтраков). Ну и всё, в районе 7 вечера вернулись в место проживания и решили, что с дороги нужно отдохнуть, поскольку намечался подъем в 5:30 и на весь день выезд в Кабардино-Балкарию (об этом обязательно будут фото-рассказы в ближайшее время), и 5-го же января, вернувшись из путешествия по "Кабарде" (как её часто называют пятигорцы, в том числе наш гид), мы осуществили вечернее знакомство с Пятигорском. Отмечу, какие мы молодцы, что не поленились, и погуляли по вечернему городу именно в этот вечер, в любой другой день подобной зимней сказки в золотистом свете фонарей нам уже б не посчастливилось увидать, ведь то была последняя ночь с минусовой температурой воздуха, а все последующие оставались выше нуля, как днём, и деревья не покрывались таким слоем инея.

Итак, вечерняя прогулка. 5 января 2018. У входа в парк "Цветникъ" нас встретил памятник архитектуры начала XX века, здание, выполненное в стиле модерн, из желтого кирпича, машукского камня и дерева - бывшая кондитерская А.А. Гукасова (в 1905 году А.А. Гукасов исполнял обязанности гласного городской Думы). В своё время, это сооружение являлось не только украшением парка "Цветникъ", но и визитной карточкой города. И ныне отреставрированный вариант данного памятника архитектуры считается одним из красивейших в историческом центре города Пятигорск. Сейчас в кондитерской Гукасова расположены: курортный музей, картинная выставка-продажа и арт-кафе.




[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]Буквально несколько шагов по территории Цветника и глазам предстает величественное административное здание - в прошлом самый комфортабельный и дорогой отель Кавказских Минеральных Вод, носивший название "Бристоль". Памятник архитектуры начала XX века, выполненный из кирпича и машукского камня в стиле неоренессанса с элементами модерна.




В нескольких шагах от бывшего элитного отеля "Бристоль" располагается одна из питьевых галерей. Правда вечернего фото нет, как и нет вечернего кадра Лермонтовской галереи государственной филармонии, а грот Дианы я и вовсе упустила из вида. Но ничего, мы не ставили себе глобальных целей посмотреть и запечатлеть всё и вся за 3 дня, просто наслаждались горным воздухом и природными минеральными источниками. И делали на память фото-заметки. Вот, к примеру, далее по ходу в новогодней подсветке, привлекает к себе внимание Ставропольский государственный краевой театр оперетты:




И всего-лишь небольшая аллея из высоких видавших виды хвойных деревьев отделяет нас от Елизаветинской (Академической галереи):







На фото ниже представлена Елизаветинская (Академическая галерее), которую в народе величают "каменной короной города". Изначально этот памятник архитектуры был назван в честь супруги императора Александра I Елизаветы Алексеевны, а в 1925 году к юбилею Академии наук его переименовали в Академическую галерею. Сейчас данное сооружение принято называть двойным именем. Но в качестве Елизаветинской галереи данный памятник архитектуры увековечен в произведении М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени", ведь именно здесь познакомились Грушницкий и княжна Мери.

Вот такой вид открывается на аллею Цветника с площадки возле Елизаветинской (Академической) галереи:




Отсюда до беседки Эолова арфа остается примерно 5-10 минут ходьбы. Фото беседки можно посмотреть в приведенной ранее ссылке, а здесь я покажу, какими сказочками предстали нашему взору деревья возле Эоловой арфы. Видеть это своими глазами куда красивей, чем на фото, как ни старалась, всего очарования передать не удалось. Мы буквально "застряли" там минут на тридцать, глядя на иголки хвойников и ветви лиственных деревьев, покрытые толстым слоем инея, и это не имеет никакого отношения к архитектуре, но демонстрирует, каким сказочным бывает Пятигорск в вечернее время зимой (при полном отсутствии снега в дневное время):













Как бы мы не были очарованы, но дневная усталось сказывалась, и до знаменитого озера "Провалъ" мы решили в этот вечер не ходить, так что в дальнейшем будет продолжение вечерней истории с кадрами с Провала. Но это ещё не завершение прогулки, ведь бы и обратный путь. Возвращались мы другой дорогой (решили не считать ступени возле Елизаветинской галереи), нашли пологий путь (см. фото ниже). Вдали виднеется Спасский собор (неподалеку от которого мы проживали), а значит, дорогу домой мы определили верно:




Не обошли стороной и памятник М.Ю. Лермонтову:




Сделали небольшой крюк, дабы заглянуть в магазин, зато на обратном пути я запечатлела понравившееся мне здание, наверняка, тоже являющееся памятником архитектуры:




И Спасский собор на следующем фото уже с обратной стороны попался в кадр, а слева памятник Л.Н.Толстому и, собственно, сквер Л.Н. Толстого (писатель жил неподалеку от Пятигорска, будучи молодым военным). Памятник Толстому появился много позже, чем сам сквер, Льва Николаевичи решили изобразить в узнаваемом всеми виде, хотя в таком возрасте питель не посещал Пятигорск.




Ну и венчает нашу фото-прогулку новогодняя елочка в сквере Л.Н. Толстого. Елочка была нашим ориентирован дороги домой, ведь именно от неё шла прямая дорога до места нашего проживания:




[ps: знакомьтесь со списком участников проекта #архитектураповторникам]ps: знакомьтесь со списком участников проекта #архитектураповторникам






памятник архитектуры, #архитектураповторникам, путешествия, городская скульптура, фото, зима, памятники, Пятигорск

Previous post Next post
Up