Златоуст - город крылатого коня

Dec 27, 2017 00:56

Когда я запланировала выезд из Челябинска в Златоуст, то знала про этот город несколько фактов:
- Златоуст величают городом крылатого коня;
- Златоуст знаменит национальным парком Таганай;
- Златоуст извествен оружейной фабрикой;
- Златоуст считают городом мастеров;
- В Златоусте есть горный парк Бажова.

Что ж, Оружейная фабрика для меня особого интереса не представляет, а вот про Таганай я наслышана от знакомых походников / биологов / орнитологов, даже видела фотографии из тех живописных горных мест, но однодневных туров в это время в Таганай не планировалось, да и экипировка у меня неподходящая, в планах были только прогулки по городу Челябинск (и те, благодаря внезапному похолоданию в первых числах октября и ежедневным снегопадам, сократились в объемах до минимума), так что Таганай я пока отложила, точнее, запланировала познакомиться с ним издалека, т.е. посмотреть на Таганай с башни-колокольни в горном парке Бажова (что из этого получилось, расскажу в следующий раз). Да и вообще, мысли о туре выходного дня я отбросила, когда договорилась о встрече с тогда ещё не знакомыми мне лично, но друзьями моих друзей в Челябинске, и правильно сделала, мы провели прекрасные совместные выходные в городе. А на понедельник я всё же запланировала выезд в Златоуст на обычном маршрутном автобусе. Мне был доступен для посещения горный парк Бажова, но перед тем, как туда отправиться, я решила познакомиться с символом города Златоуст - крылатым конем. Кстати, этот символ расположен на гербе и флаге города и олицетворяет высокий талант златоустовских мастеров (о них я тоже расскажу в дальнейшем отдельной темой, тонкость их работы действительно впечатляет) и символизирует уникальное искусство златоустовской гравюры.

Поездка началась несколько экстремально. На улице -6, снегопад (если провести параллель с Ижевском, то в этот день в Ижевске было +4 и солнечно), а автобус, в котором предстояло ехать, не обогревался, да ещё и специально проветривался при каждом случае, ввиду того, что оттуда несло перегаром, как будто в этом автобусе предварительно "гудели" не один день. В общем, в моей неподготовленной для прогулок в минусовую температуру обуви, всё-таки ходить ещё можно... но сидеть два часа в проветренном неотапливаемом автобусе было невыносимо холодно. Так что застыла я капитально, но раз уж приехала в Златоуст, надо воплощать задуманное. Честно, по дороге в автобусе я всё пыталась понять, а когда же мы приедем в город, и не поняла, что мы в него уже приехали, поскольку увиденное с городом не ассоциировалось, я и домов-то почти не видела, ну да ладно, остановились у здания автовокзала - здание кирпичное - уже хорошо. Вызвала такси, попросила таксиста сначала свозить меня к скульптуре крылатого коня, а затем в парк Бажова. Ну вот он - знаменитый Златоустовский конь... подойти к нему нереально, со всех сторон гоняют машины, пешеходного перехода и светофоров рядом нет. Ракурсы, с которых запечатлен конь - наилучшие из большого числа совершенных попыток... В общем, симпатичная скульптура, но расположена в не самом удачном месте:




[Нажмите, чтобы прочитать дальше и посмотреть другие фото]По части следующей фотки мне в фейсбуке писали: "А что если присесть и поместить коня на гору". Коня на гору можно поместить в фотошопе, но зачем это делать, если задача - не коллаж, а реальность. А реальность в том, что если присесть, то конь будет на фоне кустов и обилия проводов. Наоборот, чтобы было видно хоть чуть-чуть водоем и гору, пришлось перебежать на другую сторону дороги, и залезть на некое возвышение с газоном, и даже забраться в этот газон (благо осень, и цветочки скошены). Суть этого абзаца в том, чтоб донести аксиому: если вам кажется, что было б лучше на фото что-то передвинуть, взять под другим ракурсом и так далее, то знайте - я тоже так думала и более того, испробовала большое число вариантов, оставив более-менее приглядные.




На следующем кадре, кстати, видно, на каком возвышении я стояла, чтоб сделать предыдущее фото. Также виднеются серые немногочисленные домики.




Как я поняла, город очень сильно растянут, местами кажется, что он уже закончился, но нет, это всего лишь лес, как часть города, и дальше снова несколько домиков, а после опять лес. Несмотря на то, что у меня по-прежнему оставались застывшими ноги и непослушно тряслись руки, я всё же решила слегка оглядеться вокруг, хотя бы попытаться спуститься к берегу. Берег не располагал к прогулкам, но в кустах, усложнявших доступ к берегу, имелись явные следы регулярных посиделок за стаканчиком - другим. Так что место не самое лучшее для прогулок в одиночестве, потому, сделав несколько кадров, я не стала там задерживаться надолго:










Неподалеку от скульптурной композиции Крылатый конь располагается часовня во имя Святого благоверного князя Александра Невского (дань пропущенной теме #архитектураповторникам). Часовня построена в 2003-2005 годах на месте старого храма, разрушенного в 30-ые годы XX века.







Не самое яркое начало знакомства с городом Златоустом, единственным в мире, названным в честь святителя Иоанна Златоуста. Но я особых чудес и не ждала от этой поездки, и, пожалуй, первое, что порадовало яркостью и сказочностью изображенного - это граффити с крылатым конём, которое я заметила случайно, попытавшись подобраться поближе к часовне:




По-моему, очень красиво. И с этого момента впечатления от Златоуста начали улучшаться, тем более, что я запрыгнула в теплое такси и рванула дальше в горный парк Бажова. А это уже отдельная история, и, скорей всего, не одна!

[Смотрите также список участников проекта #архитектураповторникам]Список участников фотопроекта #архитектураповторникам:






уличное искусство, граффити, архитектура, #архитектураповторникам, Златоуст, путешествия, часовня, городская скульптура, фото, скульптурная композиция

Previous post Next post
Up