Коллекцией чая и кофе я уже хвасталась, пришла пора поделиться еще одним секретом моей кухни - специями. Их у меня много, разных. Но сразу скажу, так было не всегда и не сразу я поняла, зачем они нужны и что вообще с ними делать. Было время, когда отделы специй в супермаркетах я упорно обходила стороной. Теперь же я перестала в те отделы заходить вообще, потому что предпочитаю брать специи на рынке или заказывать в интернете - качество выше, ассортимент шире :)
Вот они, мои красотули:
Итак, что интересного представлено на фото?
В меленке - смесь из 5 перцев. Не так давно я пришла к выводу, что аромат перца мне нравится, и что обязательно перец в доме должен быть в зернах - так он дольше сохраняет свои вкусовые и ароматические качества. Меленку по этому случаю я искала очень долго, месяца 2 точно, а как нашла, так сразу же решила отойти от банального черного перца и засыпала туда смесь из 5 видов. Рекомендую любителям почихать ;)
Движемся глазами направо от меленки.
Нижний ряд слева направо. Первые три баночки - это готовые смеси из специй: "Ореховая", "Северная" и "Для морепродуктов". От ореховой пришла в восторг даже моя мама. Лично я добавляю ее почти везде :) Северную предпочитаю класть в супы, ибо коренья там достаточно крупные. Морепродуктовую добавляю к креветкам - блюдо становится намного ароматнее и интереснее. Последняя баночка в нижнем ряду - это сушеный укроп. Его я сыплю в картошку, когда запекаю в рукаве, и еще в те же креветки.
Верхний ряд слева направо: куркума, карри и асафетида. Первую приобрела буквально на днях. Запаха у нее практически нет, использовать ее стоит в небольших количествах для придания блюдам из риса приятного золотистого оттенка и легкого аромата.
Карри - та самая специя, которую я использую с незапамятных времен. Еще моя соседка по квартире присоветовала добавлять карри в еду, а соседка была, на минуточку, поваром. Я решила довериться ей, и с тех пор начался мой долгий путь открытий в мире пряностей :) Карри я добавляла всегда и везде! Сейчас же умерила свой пыл, добавляют в блюда с картофелем, т.к. на мой вкус, именно с картофелем эта пряность сочетается лучше всего. Тем, кто ест мяско, рекомендую добавлять ее в ананасово-куриный салат - пальчики оближешь!
В маленькой желтой баночке - страшный зверь "асафетида" :D Когда я кому-либо говорю это слово, то обязательно слышу в ответ: "Чего-чего?!" Редкая специя, представляет собой молотую кору дерева с одноименным названием. Если увидите в магазинах баночку или пакетик с асафетидой, обязательно почитайте состав - очень часто производители мешают разные специи и продают их под таким названием, что к настоящей асафетиде не имеет никакого отношения. У нее специфически аромат, напоминающий запах жаренного лука или чесночка. В ведической кулинарии эти продукты в блюдах не используются, т.к. считаются лекарственными, ну а раз так - зачем есть лекарства постоянно без особой на то надобности. Кому же нравится аромат и вкус лукочеснока в еде - асафетида в помощь. На этом особенность и уникальность странного зверя не заканчиваются. Асафетиду добавляют в блюда из бобовых, обязательно! Знаете, почему? Потому что бобовые, как мы все прекрасно знаем, обладают, простите, вспучивательным эффектом, который асафетида благополучно если и не сводит на нет, то минимизирует очень хорошо. Так что спокойно едим горохи, фасоли, нут и не боимся казусов :)
Теперь смотрим налево от меленки, нижний ряд, и движемся глазами справа налево. В первой баночке из-под фрутоняни - острый перец. Реально остный! Тот самый в стручке, красный. Как-то раз сыпнула махонькую щепотку в суп - есть потом не смогла... Использую крайне осторожно, потом мою руки и даже после этого не беру пальцы в рот :)
Далее кардамон и гвоздика, новые жильцы в моей коллекции. Добавляю их в напитки, чтобы добиться согревающего эффекта. Как похолодает, буду делать безалкогольный глинтвейн :)
В длинной баночке светлые шарики - белая горчица в зернах. Я ее не молю, использую, как есть, для придания блюдам аромата и пикантной нотки во вкусе. В баночке с зелёной крышкой - черная соль. Активно добавляю ее в салаты из свежих овощей. Про нее много инфы в интернете, считается такая соль полезнее белой, содержит частички активированного угля и вроде бы как очищает организм. ХЗ, но мне просто нравится ее сочетание с овощами и тот факт, что она менее соленая, нежели обычная. И выглядит в блюде интересно :)
Второй ряд справа налево - это те добавки, которые я использую при выпекании хлеба: паприка, тмин в зернах, молотый кориандр и смесь "прованские травы". Сверху в баночках - кунжут, молотая корица и молотый мускатный орех. Кунжут понемножку подсыпаю в хлеб и салатики, корицу сыплю на айву перед запеканием с сахаром. Мускатный орех добавила в свою коллекцию специй на днях, вроде бы его добавляют в овощные блюда.
Ну... Вроде бы всё! Заранее прошу прощения перед теми, кто ожидал узнать обо всех полезных свойствах представленных приправ, но не нашел исчерпывающей информации. Мне показалось, что загружать этим и без того огромный пост смысла нет - всё описно в интернетах. А тут просто короткий обзор для разжигания, так сказать, интереса :)
Друзья, а вы пользуетесь специями? Какие пряности предпочитаете?