«Ты построил свой тихий мирок, замуровал наглухо все выходы к свету, как делают термиты. Ты свернулся клубком, укрылся в своём обывательском благополучии, в косных привычках, в затхлом провинциальном укладе; ты воздвиг этот убогий оплот и спрятался от ветра, от морского прибоя и звёзд. Ты не желаешь утруждать себя великими задачами, тебе и так немалого труда стоило забыть, что ты - человек.
Нет, ты не житель планеты, несущейся в пространстве, ты не задаёшься вопросами, на которые нет ответа, - ты просто-напросто обыватель… никто вовремя не схватил тебя и не удержал, а теперь слишком поздно. Глина, из которой ты слеплен, высохла и затвердела, и уже ничто на свете не сумеет пробудить в тебе уснувшего музыканта, или поэта, или астронома, который, быть может, жил в тебе когда-то.»
Никогда не знаешь, когда и в какой форме жизнь напишет тебе письмо, но, если будешь смотреть внимательно, то точно не пропустишь этот момент. Цитату, приведённую выше, я обнаружила на ступенях лестницы, когда гуляла с подругой по Набережной. О, потрясающие люди, кто придумал написать этот текст на ступенях! Я была настолько впечатлена, что по моему телу пробежали мурашки, а душа полетела по книжным магазинам в поисках заветного переплёта.
До сих пор из произведений Экзюпери я была знакома, разумеется, с "Маленьким принцем", и очень его люблю. К другим книгам относилась с опаской и откладывала чтение на потом. Но не в этот раз. И не пожалела, хотя "Планета" оставила неоднозначное впечатление.
Примерно до середины (до истории в пустыне) читать было не особо увлекательно, радовали лишь отдельные отрывки. Главным образом мне мешала резкая позиция автора по отношению к людям непримечательных профессий, обывателях. Считая их убогими ничтожествами, он фанатично возвышает людей, к которым относится с симпатией, и особенно лётчиков (это даже мило). Этот субъективный суд выбивается из общей восторженной картины лучших человеческих стремлений и качеств, к которым в конечном счёте взывают страницы книги. Лишь в последней части я обнаружила частицу сочувствия, например, в фразе «Слишком много в мире людей, которым никто не помог пробудиться.»
Теперь про вторую половину книги, которая меня впечатлила. Я рада, что у меня была возможность прочитать историю в пустыне вслух и разделить её с кем-то. Этот рассказ и последняя глава, в которой автор приводит обобщённые рассуждения о людях - самое драгоценное зерно, которое, как я с удивлением обнаружила, осело и проросло внутри меня. Книга оставила после себя не просто чувтво, а мысль, тайну, завораживающую пустыню. И хотя произведение не стало одним из любимых, всё же оно ценно для меня, и я благодарна тем ступеням, что привели меня к нему.
Цитаты:
"Работая только ради материальных благ, мы сами себе строим тюрьму. И запираемся в одиночестве, и все наши богатства - прах и пепел, они бессильны доставить нам то, ради чего стоит жить."
"Быть человеком - это и значит чувствовать, что ты за всё в ответе. ... И знать, что, укладывая камень, помогаешь строить мир."
"Любить - это не значит смотреть друг на друга, любить - значит вместе смотреть в одном направлении."
"Истина человека - то, что делает его человеком."
"Чтобы понять человека, его нужды и стремления, постичь самую его сущность, не надо противопоставлять друг другу ваши очевидные истины."
"...то, что даёт смысл жизни, даёт смысл и смерти."