Мьянма: день третий. Баган

Jul 09, 2015 17:53




Ранним утром 6-го января мы вылетали в следующую точку нашего путешествия - Баган, место, как говорят, сравнимое по энергетике со знаменитым Ангкор-Ватом в Камбодже, но сильно менее известное. Архитектурные памятники Багана, если верить путеводителю, строились главным образом в 11-м - 13-м веках, когда Баганское царство процветало. Я рассматривала фотки величественных развалин и чувствовала, как у меня потеют ладошки от предвкушения).



Но первым утренним впечатлением для нас стал терминал (о, это гордое слово!) местных рейсов в янгонском аэропорту. Впервые в жизни я была в аэропорту, больше напоминавшем провинциальный российский вокзал - маленький, красивый и с балюстрадой на втором этаже.




Стойки регистрации - без лент, весов и компьютеров. Багаж ваш забирают у вас из рук и просто куда-то уносят. Дают билетики и отправляют вас за чахлую перегородку, отделяющую стойки от зала ожидания. В зале ожидания - в основном, европейские лица. Но есть и местные (вроде, для них перелеты подешевле). Монахи спят, поджав ноги. Остальные сосредоточенно смотрят на единственный выход и на часы над ним. Никаких табло нет.

Наш вылет в 7:10. На часах 6:50. Я нервничаю, подхожу к стюардессам чужой авиакомпании, проверяющим билеты у единственного выхода и выпускающим пассажиров на рейс, показываю билет. О, - машут рукой девушки, - ваш рейс же только в 7:10!

Еще два вылета от разных авиакомпаний и вот, наконец, проверять билеты подошли стюардессы в фирменных цветах KBZ Airlines (KBZ - это еще и крупный банк в Мьянме, я решила почему-то, что будет не так страшно лететь именно ими). Мы вышли в утренний туман и погрузились в допотопный автобус, который честно провез нас 50 метров до старенького турбовинтового самолетика.




Как знатный аэрофоб я, конечно, попыталась впасть в истерику, поднимаясь по трапу, но сдержалась. И весь следующий час лихорадочно играла на айпаде (от стресса даже впервые дошла до 2048, ЕВПОЧЯ).

Ну очень своеобразная еда: сэндвич с овощной смесью из горошка, морковки и кукурузы в качестве начинки.




Сразу по прилету заплатили по 10 долларов или около того сбора за посещение археологической зоны и пошли искать такси, которое отвезло бы нас в нашу деревню.
Религиозные объекты древнего царства раскинулись на 40 квадратных км, и непосредственно в этой зоне расположены только небюджетные отели. Мы же забронировали номер в маленьком отельчике в деревне под названием Нью Баган).

Климат, кстати, очень сильно отличается от янгонского - здесь он засушливый, ярко выраженного сезона дождей нет.

Вид из окна. Про деревню я не шутила.




Пообедали в прекрасной кафешке на главной «улице» традиционным бирманским салатом из маринованного зеленого чая. Вот эти темно-зеленые комочки - это чай. Вкусно.




Про транспорт

Поскольку ногами все это, понятное дело, обойти невозможно, для туристов есть несколько транспортных опций: повозка с лошадкой (что-то около 20-25 баксов на целый день), обычный велик ($6) и электровелик ($10-12). Скутеры (равно как и автомобили) иностранцам в аренду брать запрещено.

В первый день сил на велики у нас не было, к тому же, первую половину дня мы проспали после перелета. Так что мы арендовали дядечку с лошадью, очень кстати встретившихся нам на пути и отправились смотреть most popular pagodas, ибо включить мозг и открыть путеводитель нам в этот день было трудно. К тому же, пристойного путеводителя по Багану у нас и не было, так что действовали мы в этот и последующие дни по наитию и просто наслаждались пейзажами, свободой и отсутствием людей.

Повозки - местный шедевр инженерной мысли - выглядят страшно! Полулежа на матрасике, я изо всех сил старалась не сползти с него и не выпасть на дорогу, на кочках это было сложно. Кроме того, все время казалось, что колесо вот-вот отлетит и мы на полном ходу улетим в гостеприимный кювет.







По пути встретили ребят на великах. Best choice! - крикнули они, показывая на наш полудохлый тарантас. Тогда я еще подумала, что это сарказм, потому что держаться приходилось чуть ли не зубами)))

В большинстве туристических мест очень назойливые попрошайки. Точнее «художники». Каждый бьет себя пяткой в грудь и рассказывает: «I’m an artist». Ага-ага. Картины у всех одинаковые, нарисованные по трафарету. Если вы посмотрели картины из вежливости, дальше, скорее всего, «художник» будет крепко держать вас за ногу, стоя перед вами на коленках и поднимая на вас глаза, полные слез. И рассказывать что-то там про lucky money, мол, вы у него первый такой сегодня. Лучше бы они продавали воду. В этой полупустыне она очень, ОЧЕНЬ нужна. Гораздо больше, чем дурацкие картинки и открытки.

К третьему дню Денис просто брал таких попрошаек за пуговицу и очень проникновенно рассказывал на ломаном английском, что мы из России, у нас кризис и если мы купим картинку, жрать нам будет нечего. (В общем, это была почти правда, поскольку заранее купленных долларов у нас было впритык, а снимать в банкомате при таком курсе мы просто не хотели.)

Храмов очень много, и они все разные. В каждом большом храме своя «изюминка». В стороне от торных туристических путей вообще сложно встретить человека - бродишь себе по древним памятникам босиком. Да, если в храме есть Будда, перед ним надо разуться. Но цимес в том, что есть там Будда или нет, не узнаешь, пока не войдешь, так что разувались мы предусмотрительно везде.




Некоторые религиозные сооружения построены по типу ступ и не имеют никаких входов-выходов, внутри только земля, кирпич и наверняка какая-то реликвия.




Маленькое светлое пятно слева - это я, можно оценить масштаб.




Поначалу мы лихорадочно снимали все, что попадалось в объектив, не подозревая, что самые шикарные виды ждут нас впереди.







Во многих сооружениях есть путь на верхние ярусы. NB! Если соберетесь, берите фонарики - очень полезная в хозяйстве штука. Вечерами внизу тусят местные мальчишки и подсвечивают путь туристам за небольшие чаевые, но вот днем на узких лестницах тоже темно и страшно. И редко когда можно выпрямиться.




Зато с верхнего яруса открываются прекрасные виды.
Импровизированная фотосессия: на меня внезапно напал дружелюбный китаец с персональным гидом и большим фотоаппаратом и убедительно попросил позировать. Как я и предполагала, ничего путного у обладателя большого фотоаппарата не вышло - нельзя фотографировать людей снизу, блин).




Другое дело муж в роли фотографа!







Внутри пыльно, прохладно и умиротворяюще. И чаще всего ни души.







Будд там тысячи! Они лежат, сидят, стоят - и все разные. Вот, например, Будда, похожий на грузина.




А вот Будда в храме Manuha Phaya. Снаружи храм как храм, высотой с нашу пятиэтажку, наверное.




А внутри… Да. Он ОЧЕНЬ большой. И кроме него, внутри больше ничего нет.




Вечером наш провожатый отвез нас на самую популярную точку для наблюдения заката. По закатам там все сходят с ума! Как только солнце начинает клониться к горизонту, десятки туристов вскакивают на свои транспортные средства и несутся к ближайшей высокой пагоде, на которую можно влезть.

Лететь высоко и страшно.




Внизу скучает очередная художница




Но виды с пагоды Shwesandaw действительно завораживают!










С пагоды гроздьями свисает турье. По ощущениям, вечером туда стекаются все туристы, которые есть в Багане в принципе.




Денис благостен, несмотря на толпу.




Потому что красота объединяет ))










Ощущения от первого дня были неоднозначные. Мы планировали провести в Багане три дня, и после первого я не очень понимала, что же мы будем эти три дня делать. Все одно и то же, одно и то же. Но как оказалось, Баган затягивает. Сейчас, вспоминая его, я очень хочу вернуться. И желательно, дней сразу на десять. Это совершенно другая реальность, в которой напрочь отключаешься от повседневной жизни и привыкаешь каждое утро вставать с рассветом, весь день бродить по развалинам, а вечерами смотреть на дивные закаты в интернациональной компании.

Мьянма, поездки, фото

Previous post Next post
Up