Безе на основе итальянской меренги и классический шоколадный соус от Michel Roux

Apr 20, 2014 15:03

Оригинал взят у magdacook в Безе на основе итальянской меренги и классический шоколадный соус от Michel Roux
Очень воздушные и в меру сладкие меренги, высушенные и превратившиеся безе:). Да-да, осталось же много белков после куличей и панеттоне, а что еще приготовить, когда постоянно просят безе?:)))



отправляю на ФМ "Готовимся к Пасхе" к Тане tania_bondarets

[Spoiler (click to open)]

4 белка
200 г сахара
50 мл воды
2-3 ст.лож сахара

Залить водой 200 г сахара в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь.
Тем временем, взбить белки до пышной пены. Добавить частями оставшийся сахар, продолжая взбивать.
Когда белки взобьются до мягких пиков, снять сироп с огня и, продолжая взбивать, увеличив скорость миксера, аккуратно влить сироп тонкой струйкой.
Продолжить взбивать на высокой скорости до остывания белков.
Масса получается плотная, пластичная и одновременно воздушная, прекрасно подходящая для наполнения корзиночек, декорирования пирогов/тортов и т.д.
А если эту массу отсадить на противень маленькими порциями и подсушить при температуре 80-100С несколько часов, то получим нежнейшие безе))

Соус шоколадный классический от Мишеля Ру

200 г темного горького шоколада (не менее 70% содержание какао)
175 мл молока
2 ст.лож. жирных сливок (не менее 33% жирности)
30 г мелкого сахара
30 г сливочного масла, мелкими кубиками

Растопить шоколад на водяной бане. Отставить.
В отдельной кастрюле соедините молоко, сливки, сахар. Перемешайте и доведите до кипения.
Продолжая помешивать, влейте в шоколад  молочную смесь, смешайте, затем верните всё в сотейник и дайте покипеть несколько секунд, помешивая.
Выключить огонь, добавьте по кусочку сливочное масло и перемешайте. Можно процедить через коническое сито (тогда он будет идеальной консистенции).
Если подаете не сразу, то подогреть на паровой бане.

Опционально:
можно добавить в готовый соус немного ликера для аромата или кардамон (во время заваривания молочной смеси), мяту или ваши любимые пряности.

Приятного аппетита!

что я когда-нибудь приготовлю..., то

Previous post Next post
Up