Залить водой 200 г сахара в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Тем временем, взбить белки до пышной пены. Добавить частями оставшийся сахар, продолжая взбивать. Когда белки взобьются до мягких пиков, снять сироп с огня и, продолжая взбивать, увеличив скорость миксера, аккуратно влить сироп тонкой струйкой. Продолжить взбивать на высокой скорости до остывания белков. Масса получается плотная, пластичная и одновременно воздушная, прекрасно подходящая для наполнения корзиночек, декорирования пирогов/тортов и т.д. А если эту массу отсадить на противень маленькими порциями и подсушить при температуре 80-100С несколько часов, то получим нежнейшие безе))
Соус шоколадный классический от Мишеля Ру
200 г темного горького шоколада (не менее 70% содержание какао) 175 мл молока 2 ст.лож. жирных сливок (не менее 33% жирности) 30 г мелкого сахара 30 г сливочного масла, мелкими кубиками
Растопить шоколад на водяной бане. Отставить. В отдельной кастрюле соедините молоко, сливки, сахар. Перемешайте и доведите до кипения. Продолжая помешивать, влейте в шоколад молочную смесь, смешайте, затем верните всё в сотейник и дайте покипеть несколько секунд, помешивая. Выключить огонь, добавьте по кусочку сливочное масло и перемешайте. Можно процедить через коническое сито (тогда он будет идеальной консистенции). Если подаете не сразу, то подогреть на паровой бане.
Опционально: можно добавить в готовый соус немного ликера для аромата или кардамон (во время заваривания молочной смеси), мяту или ваши любимые пряности.