Об обращении писателей к Президенту России Д.А. Медведеву

Mar 26, 2011 19:43

Хочу обратить внимание на п.1. очередного обращения русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву

В п.1.  открытого письма говорится, что подавляющее большинство писателей зарабатывает очень мало (средний гонорар не "топового" автора 5 тыс. экземпляров  - примерно 15 - 45 тыс. руб, при этом работа над книгой занимает обычно от 5 до 12 месяцев. Таким образом, средний доход писателя - от 1,2 до 9 тыс. руб. в месяц). Сообщается, что положение дел не изменится, пока не будет уничтожено пиратство, позволяющее пользоваться нашим трудом бесплатно.

С моей точки зрения п.1 - это не полная правда, а точнее лукавство и давно похоже на удобный миф (который позволяет замалчивать более важные проблемы пиратства). В век интернета, зарождающихся и появляющихся все новых и новых гуманитарных (информационных) технологий не нужно вводить в заблуждение часть аудитории, особенно ту, которая не очень осведомлена (сегодняшние  "стоны" писателей напоминают аналогичные стенания производителей грам.пластинок - когда появились компакт-диски или же стоны телевизионщиков, когда появились видеомагнитофоны).

Почему это миф? Можно значительно больше зарабатывать (чем 45 тыс.р) не столько продавая авторские права издательству, сколько размещая в открытом доступе свои произведения (бесплатно). Простой экономический расчет показывает (одна книга тиражом 5000 экз примерно эквивалентна интернет-ресурсу с ежедневной посещаемостью в 900-2000 человек в день - при соответствующей подготовке ресурса, заточенного в т..ч. на обратную связь с читательской аудиторией). Таким образом,  расширив число посредников в цепочке продажи  эффективного использования авторских и смежных прав, можно не одноразово получать 45 тыс.рублей за одно произведение, а ежегодно получать не менее 100 тыс.рублей (или примерно не менее 300 рублей в день) при условии в т.ч. БЕСПЛАТНОГО РАЗМЕЩЕНИЯ произведения в сети интернет.

P.S. Кому интересна тема пиратства и способов борьбы с ним - советуем познакомиться с главой №1 (Переосмысление пиратства) международного исследования  "Media Piracy in Emerging Economies", в котором принял активное участие Анатолий Николаевич Козырев (сетевой псевдоним - Профессор Пилюлькин),  а также приглашаем 29.03.11 на круглый стол "Авторское право в цифровую эпоху: старые термины, новые смыслы" .

media piracy, авторское право, пиратство, круглый стол, ЦЭМИ РАН

Previous post Next post
Up