Память о «героических битвах» украинства с Россией

Jan 20, 2018 21:46

В прошлом году мне довелось побывать на расширенном заседании Президиума Южного научного центра РАН на тему «Украина в истории России: союзник или геополитический сателлит».
Особенно впечатлил доклад известного донского военного историка, старшего научного сотрудника Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук Владимира Ивановича Афанасенко. Доклад назвался «Память о героических битвах украинства с Россией в XVII-XXI веках».
Постараюсь привести здесь основные тезисы этого интересного выступления…
"Прежние и нынешние творцы галицийско-мазепиского галицийства открыто, без всякого иносказания, выстраивают ее на идее вооруженной борьбы против России и русских.
И поэтому сражение при Конотопе в 1659 году, взятие и разорение Батурина в 1708 году, бои за гору Маковка (высота 958) в мае 1915 года, «битва» под Крутами 29 января 1918 года и многие другие боестолкновения между русскими и украинцами, как имевшие место, так и придуманные украинскими псевдоисториками, публицистами и политиками, играют ключевую роль в построении государственной идеологии незалежной Украины последних десятилетий, в построении современной национальной идентичности.
В учебниках истории нынешней Украины одним из важнейших событий является «великая битва» при Конотопе 1659 года. Согласно украинским школьным учебникам, 15 тысяч украинских козаков, под руководством гетмана Ивана Выговского, уничтожили под Конотопом 150 тысяч «русских оккупантов» и весь цвет российского дворянства.


В 2008 году президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о праздновании 350-летия Конотопской битвы. Это «великая перемога» отмечается на нынешней Украине едва ли не масштабнее, чем Победа 9 мая 1945 года. На празднике присутствуют первые лица государства, проводятся военные реконструкции, устанавливаются памятники, выпускаются юбилейные монеты и т.д.


А что там произошло реально? 28 июня 1659 года, в ходе русско-польской войны, вспыхнувшей после Переяславской Рады, сводная команда - около 54 тысяч человек, основную часть которой - 35 тысяч - составляли крымские татары, плюс 16 тысяч украинских козаков Ивана Выговского и около 3 тысяч наемников - поляков, литовцев, шведов, немцев, атаковали русскую армию князя Алексея Трубецкого, которая осаждала Конотоп и насчитывала 28 тысяч человек.
Когда передовой отряд крымских татар атаковал конные патрули, прикрывавшие русский осадный лагерь, то одно из наших подразделений (4 тысячи стрельцов и около двух тысяч запорожских козаков), которым командовал князь Семен Романович Пожарский, нанесло ответный удар, сбило татарскую конницу Мехмеда IV Герея и погнало ее через гати и болота. Развязка, казалось, была неминуема. Но в пылу погони наши воины попали в окружение основных сил крымского хана и были разбиты.


Вот тут, к «шапочному разбору», и подоспел Иван Выговский со своими козаками и .. «поучаствовал». Это, собственно, и вся военная конотопская «перемога».
На следующий день, в упоении от победы, татары, козаки Выговского и наемники атаковали русский лагерь. Этот штурм был отбит огнем артиллерии и пищалями. После чего козаки, во главе с Иваном Выговским, предприняли ночной штурм, что обернулось еще большими бедами для нападавших. Украинцы были отбиты, несмотря на поддержку татарской конницы, а сам гетман Выговской получил ранение.
Но, тем не менее, князь Трубецкой, будучи опытным полководцем, оказавшись фактически в окружении, без снабжения, оставил Конотоп в покое и стал отводить свою армию вглубь Московского государства. В ходе этого двухнедельного преследования, и Выговский, и Мехмед IV Герей понесли суммарные потери - от 7 до 10 тысяч убитыми. На этом все закончилось.


Польско-русская война завершилась в 1667 году подписанием Андрусовского перемирия. Смоленск и вся Левобережная Украина вернулась в состав России. А в последующую эпоху в состав Российской империи вошли уже вся Украина, и Крым, часть Польши и часть Швеции - Прибалтика. И тут возникает вопрос - а что же тогда празднуют наши украинские братья?"

(Продолжение следует)

Previous post Next post
Up