Вопрос-ответ, часть 1

Sep 02, 2018 10:34



- Правда ли, что проблемы сближают людей?

- Правда, что проблемы, внезапно свалившиеся на пару, - хорошая проверка на истинную прочность отношений: насколько близки партнёры. Не секрет, что маленькую трещинку проблемы превратят в грандиозный разлом. А отношения по-настоящему близкие и доверительные испытания только укрепят. Когда у пары за плечами совместно преодолённые неприятности, горести, беды, их отношения практически непотопляемы.

- Как научиться слушать и слышать друг друга? Например, в том, что касается приоритетности и важности проблем в семье. Ведь у мужчин и женщин они разные...

- Они разные, но, если у мужчины и женщины есть кое-что общее и оно называется «семья», этот факт всё уравновешивает. Обычно вопрос упирается в то, насколько люди заинтересованы в друг друге. Если сильно, то они найдут возможность договориться. Но я советую думать о таких вещах сильно заранее. Задолго до заключения брака. Насколько тебя понимают, слышат, считаются с тобой, обычно понятно ещё на ранних стадиях развития отношений.

Есть ещё такой непростой момент, как личностные особенности человеческой психики. И вот с ними ничего не поделаешь. Все мы знаем, что бывают люди, которые в принципе не способны слушать и слышать других. В таких случаях надо в принципе решить: связывать ли свою жизнь с таким человеком. И, повторяю, решить это нужно как можно раньше.


- Какой самый большой страх и стресс для современного человека?

- В России - неуверенность в том, что будет завтра. Почему многие люди вспоминают СССР? Тогда было чёткое понимание: завтра будет работа, будут деньги, ты получишь медицинское обслуживание. Одно из главных преимуществ социализма состояло в том, что государство заботилось о гражданах. Это было очень убого: копеечная зарплата, закрытые границы… но это было. А сейчас есть люди, у которых ничего нет.

Мы оказались не готовы к ответственности за себя. И до сих пор считаем, что нам государство должно обеспечить определённый уровень жизни, хотя на деле мы должны создавать его сами. Должно быть поколение, которое может взять ответственность за себя на самих себя. А пока многие боятся разорения, нищеты.

- Насколько справедливо разделение людей на интровертов и экстравертов? Правда ли, что тот или иной «тип» в какой-то степени определяет то, в чем человек может состояться лучше всего?

- Не бывает стопроцентных интровертов и экстравертов. Вопрос в том, чего в вас больше - экстра или интро… От этого процента и зависит, с чем человек больше приспособлен работать: с бумагами, механизмами или людьми. И вот такое деление более функционально.

Люди часто себя неправильно понимают и оценивают. Например, испытывают потребность в общении, но из страха быть непонятыми замыкаются и считают себя интровертами (и работают на складе вместо того, чтобы сидеть на reception).

- Правда ли, что для психологического комфорта необходимо периодически менять работу? Если да, то как часто? И по каким внутренним сигналам можно понять, что пора уходить?

- Себя надо слушать. Если есть внутренняя потребность и ощущение, что вы засиделись на одном месте, - меняйте работу, а если нет, зачем менять? Тут нет никаких рецептов и правил. Но, как известно, есть национальные традиции. В США принято менять работу раз в 5-7 лет и чаще, а в Японии - чем дольше ты на одном месте, тем больше почёта.

метод лабковского

Previous post Next post
Up