Краткое содержание постов про ДНК и про белки:
ДНК - это цепочка из нуклеотидов (букв), а белки - цепочки из аминокислот. ДНК и белки - это совсем разные вещи, они никак химически не связаны (ДНК не состоит из белков и т.п.). Но между последовательностью нуклеотидов в ДНК и последовательностью аминокислот в белке есть соответствие. То, какие аминокислоты и в какой последовательности нужно соединить, чтобы получить определенный белок, записано в ДНК.
* * *
В комментариях у меня уже спрашивали: в ДНК всего четыре варианта букв (А, Т, Г и Ц), а разных аминокислот, из которых состоит белок, - 21-22. Как с помощью четырех букв ДНКового алфавита записать все аминокислоты?
Ответ на этот вопрос и называется генетическим кодом.
Достаточно быстро после открытия структуры ДНК было выяснено, что каждая аминокислота кодируется тремя последовательно идущими буквами.
Например, "ГАА" кодирует аминокислоту глутамат (ее еще в чипсы добавляют в качестве усилителя вкуса), а "ГГЦ" - аминокислоту глицин. Поскольку трехбуквенных «слов» в ДНКовом алфавите 64 штуки, а аминокислот - всего 21-22, некоторые «слова» являются синонимами. Так, глутамат кодируется не только ГАА, но и ГАГ.
Весь генетический код сводится к такой табличке, и эта табличка с незначительными отклонениями одинакова для всех живых организмов (вдумайтесь в это, это ведь очень глубокий факт!).
У меня, банана, бактерии и стрекозы определенная аминокислота кодируется одними и теми же сочетаниями букв ДНК.
(не обращайте внимания, что в табличке вместо буквы Т везде стоит У - объясню в следующем посте)
Ну и напоследок видео:
Click to view