Dec 14, 2014 19:29
Есть такой удар в русском биллиарде - на слэнге называется оборотыш. Это когда позиция глухая, шаров на игру нет, и какой бы удар не сыграть, то он приведет к подставке. В тоже время есть прицельный шар, стоящий на длинном борту недалеко от центральной лузы и удобный биток, близкий к короткому борту. Играется очень выверенный по размеру и крученый свояк в дальнюю угловую лузу, при этом прицельный шар в. случае удачи, дуплетом попадает в центральную лузу напротив. То есть забивается два шара. Удар такой считается крайне рискованным, так как без серьезной тренировки приводит к подставкам. Но для умелого игрока полне себе безопасен - в случае неудачи биток возвращается в глухую позицию скопления шаров и в то же время образуется "сторож" на центральной лузе. Ответный ход противника - только отыгрыш. Часто играют так чисто тактически, так как в случае неудачного отыгрыша противника всегда остается "сторож" - 100% шар на игре - который следующим ходом безусловно выигрывается с выходом для развития комбинации и выигрыша всей партии.
Написал я все это ассоциативно, и , конечно, не о биллиарде, а о рубле. Ну мышление у меня такое - ассоциативное и перпендикулярное тому, что пишут в средствах, так сказать, массовой информации! Сдается мне, что все эти события последних двух месяцев, происходящие с рублем, именно тот самый оборотыш и есть. Рубль из "деревянного", привязанного к "известным" валютам и манипулируемым всеми, кому не лень, станет ... двуличным, как Орел на гербе. Будет введена вторая валюта, привязанная к золоту, к ценам экспортируемых товаров как то нефть, газ, лес, металлы, электричество, активам ЗВР России и т.д. И будет вторая внутренняя валюта для использования внутри России.
Собственно, я тут ничего нового не придумал. Последние 100 с лишнем лет (за минусом последних 25) у России всегда было две валюты. При Столыпине был введен золотой рубль, который использовался в основном для внешнеторговых операций, но имел биржевую конвертацию в рубль бумажный, имевший хождение для населения. В СССР был инвалютный рубль (60 копеек к тогдашнему доллару), который к рублю внутри страны имел чисто умозрительное значение, так как внутренние цены формировались и народ жил за редким исключением во "внутренних" рублях.
Опять же введение второй твердой валюты будет фактически означать образование 5-го эмиссионного центра мира. Он собственно и был всегда до 91-го года. Тогда было 5 центров - доллар (США), йена (Япония), фунт (Великобритания), марка (Германия), рубль (СССР), котоые печатали денежки. Сейчас марка стала евро, расширив зону контроля, рубль как валюта исчез на время до момента возраждения Европейско-Азиатского содружества. Думаю, что все трагические события на Украине и санкции против России связаны именно с попыткой не допустить любой ценой возрождение 5-го эмиссионного центра.
Если следовать версии второй валюты, то понятна логика опускания курса рубля. Чем ниже опустят рубль товарщи, заинтересованные в долларе, тем больше они потеряют при последующем пересчете валют. Вообщем оборотыш - был сейчас одним, а раздвоился и стал совсем другим!