какой-то дряни удалось пробраться очень высоко

Oct 27, 2012 15:41

I. В.С.Левашов - Э.Леберту
Копия.
В.Левашов
Рим, 9 февраля 1939Дорогой господин доктор,
Возможно, Вы случайно слышали о том, что приключилось со мной в последнее время. По доносу Бискупского я был арестован и через три месяца пребывания в заключении выслан.
Мне совершенно все равно, где я живу, до тех пор, пока я не могу вернуться домой. Я чувствую себя здесь прекрасно, так что вся история не имела бы для меня значения, если бы не представляла собой часть непостижимой системы, спланированного террора против всего национально настроенного в русской эмиграции, и посему не могла не иметь роковые последствия, выходящие далеко за пределы частных проблем.
Вам наверняка известно, что политически являет собой вся мишпоха Лампе и Ко. Но не достойно ли тогда удивления, что это более чем сомнительное общество пользуется полной поддержкой некоторых ведомств, а всякая критика со стороны национального лагеря объявляется и преследуется как "склочничество". Уж не говоря о назначении одной из самых темных фигур эмиграции - Бискупского, придавшем этому обществу законченность. Я не знаю, в курсе ли Вы о сем герое: воспоминания Врангеля и Деникина, а также книга Н.Снесарева "Кирилл Первый Император…Кобургский" дают достаточно сведений о нем. Десятилетиями эмигрантская пресса национального направления рассказывала о его заграничных геройствах. Будет достаточным сказать, что Б. во время революции 1917 г. был членом центрального совета солдатских депутатов в Санкт-Петербурге и даже получал от него задания; что он поддерживал связи с группировками украинских сепаратистов всех мастей и брал от них денежные средств; что он - тогда молодой и вполне боеспособный генерал - саботировал Белое Движение и, находясь под нашей защитой, загонял французам русскую землю за бутерброд; что он провозгласил в Кобурге оберпредателя - Великого Князя Кирилла - "царем" и - на благо большевиков - создал движения легитимистов и младороссов. С давних времен его подозревают в работе на большевиков. "L'Independant" 13 августа 1938г. обвинила немецкое правительство в ведении политики "с двойным дном": оно борется с коммунизмом у себя, но поддерживает его за своими пределами. Как доказательство были названа будто бы имевшая место помощь Красной Испании и назначение "осведомителя ГПУ Биск.". Газета привела даже имена немецких чиновников, которые вели в свое время дело Б., и номер дела Б. в государственном архиве.

Что это - трагическое недоразумение, следствие политического безразличия или следствие злостной дезинформации и очковтирательства? Б, человек с более чем сомнительным прошлым, получает назначение, поддержку, более того, его как представителя русской эмиграции принимает фюрер. Слепота или преступление?
Покажите мне хоть одного немца, который был бы согласен с подобным руководителем и представителем немецкой колонии в любом уголке света. Напрасно пытались возвести на меня хоть сколь-нибудь правдоподобный поклеп, что не удивительно - в течение моего 16-летнего пребывания в Германии я не позволил себе ни малейшего противозаконного деяния, а мои политические воззрения настолько ясны, очевидны и повсюду известны, что и их использовать против меня невозможно.
Не личные мотивы, а непоколебимая убежденность в важности подобных происшествий для национальных интересов, причем не только русских, но и немецких, побуждает меня обратиться к Вам, господин доктор.
Я припоминаю Ваши слова: "Вероятно, Лампе - масон, поэтому он не заслуживает доверия". А недавно я услышал из уст чиновника гестапо нечто прямо противоположное: "Ген.Лампе заявил нам, что всегда боролся с жидовством и что в настоящей момент никоим образом не связан с РОВС. И у нас нет причины не верить ген. Лампе".
Такие откровения равно как и факт, что меня выслали без сколь-либо убедительной причины, дают достаточные основания для беспокойства.
Господин доктор, извините за назойливость и примите заверения в моем совершеннейшем почтении,
[подпись: В.Левашов]

II. В.С.Левашов - Е.К.Кромиади
№352
20-го ноября 1940 г Глубокоуважаемая Евгения Константиновна,
Прямо как-то странно писать Вам: связь совершенно порвалась, и я не знаю даже по каким причинам, делались ли попытки писать мне или нет. Хочу использовать еще одну возможность восстановить ее при помощи одного лица, достойного полного доверия, вполне в курсе дел и разделяющего наши взгляды.
О себе писать нечего: живу понемножку, много работаю, пишу и читаю. Сотрудничаю в данный момент в трех русских газетах, Нация, Харбин, Свет, Америка и Православная Русь, Словакия, н начинаю потихоньку пробираться и в итальянскую печать: две вещи уже напечатал, пять приняты, но еще не появились, три мне заказаны. Очень был счастлив увидеться с сестрой, с которой не виделся почти 25 лет и для которой присутствие мое, ввиду болезни и ряда причин просто необходимо. Это и удержало меня тут, откуда я думал было ехать в Югославию, где мне было обещано хорошее место, тем более, что здесь с работой обстоит дело очень плохо: найти ее трудно и оплачивается она самым невозможным образом. Но из-за личных соображений я остался тут, и может быть это и к лучшему. Надеюсь, что мне удастся пронести здесь пользу русскому делу.
С грустью слежу за делами в германской епархии: укрепление евлогиев, которые стояли накануне полной ликвидации; образование "украинской церкви" с Дионисием во главе. Подобная попытка сейчас же вслед за признанием нашей Церкви была сделана в свое время в Берлине и категорически ликвидирована архиеп.Тихоном, а от "укр.церкви" отказался даже и "Всеукраинский Собор" в 1917г. в Киеве. Архиеп. С. говорит, что он поступил очень благородно, что сам ее не возглавил, а предоставил это Дионисию. Думаю, что было бы еще благороднее протестовать против такого вмешательства в дела его епархии и лучше уйти.
Я узнал здесь подробности о происхождении "Ивана непомнящего родства", он же Ив.Шаховской: его мать отличалась таким легкомысленным образом жизни, что ее не всюду принимали. Отец был прямо святой, но страшная шляпа. Мать жила при нем же совершенно открыто с жидом Бернаром, и ни для кого не было секретом, что сын от него, это и не скрывалось. Это подтверждала в свое время и кн.Вера Константиновна. Это - мужская линия. А женская такая. Мать Ив. - урожденная КНИНА, дочь жида, не скрывавшего, что он жид, да и не могущего это скрывать из-за своей слишком откровенной внешности, и грузинки. Таким образом , он жид на 75% и грузин на 25%.

Мне совершенно ясна вся моя история: все было сделано по желанию Бискупского безо всякого основания и права. Мне не было предъявлено никакого обвинения, да это и было невозможно. Меня не выпускали только потому что боялись, что я обращусь куда-нибудь, вся лавочка откроется, ничего не выйдет и им же будет нагоняй. Все было построено на моей изоляции и на бездеятельности моих друзей. Мне отказались даже выдать приказ о высылке, что делается всегда, так как на нее не было ни распоряжения подлежащей инстанции, ни причины. Когда мне было нужно тут продлить паспорт, так как мой кончился, а итальянского я тогда еще не получил, и обратился для этого в консульство, то консул мне не поверил, что я выслан. Он сказал, что в паспорте должны была быть какая-то специальная для этого отметка для сведения консульств, и этой отметки не было. Он уверял меня, что тут какое-то недоразумение. Было же просто мошенничество. Когда гр.Граббе (атаман) хлопотал в Белграде по просьбе Ив.Вас. о визе для меня, то она была сразу же дана, а потом ее взяли обратно. Теперь я узнал, почему: оказывается Граббе (синодский) сообщил в Мин.Вн.Дел Югославии со ссылкой на Бискупского, что "выдавал вместе с архиеп.Т. фальшивые арийские свидетельства". Как это не было глупо, но цели своей достигло. Врут эти господа так, что за ними не угонишься! Для характеристики Бискупского прилагаю копию одной статьи из "Эндепандан", появившейся 13 авг.1938г., которая им до настоящего времени никогда и нигде не была опровергнута, что является гарантией ее достоверности. Всякий порядочный человек, про к. написали бы такие точные и определенные данные, опроверг бы их в той же газете или другой хотя бы. Он этого не сделал, потому что не смог.
Неужели я так и не получи никогда от Вас весточки и не узнаю, что у Вас делается? Я, хотя и нерегулярно, читаю "Новое слово" и узнал из него о смерти Вашей приятельницы, которая постоянно у Вас бывала и фамилии к. я не помню.
Как чувствует себя графиня, не могу написать ей, так как не знаю ее адреса? Что с Анной Васильевной? Не женился ли Шпак?
Разрешите, глубокоуважаемая Евгения Константиновна, передать через Вас мой самый сердечный привет не только всей Вашей милой семье, Воронцовым, но и всем единомышленникам и друзьям.
Много, много раз целую Ваши дорогие ручки.
Искренне преданный,
[подпись Вл.Левашов]
[приписка от руки:] Как обстоит дело с "таинственной грузинкой", не оказалась ли она провокаторшей?

III. В.С.Левашов - К.Г.Кромиади

Рим, 2-го сентября 1941г. Глубокоуважаемый и дорогой Константин Григорьевич,
Пользуюсь любезностью Нонны Сергеевны урожд.Щербино, чтобы написать Вам несколько слов и надеюсь, что Вы мне сможете ответить через нее, когда она будет возвращаться, и наконец-то мне удастся восстановить порвавшуюся связь.
Самым тяжелым для меня при моем переселении сюда была потеря этой связи, но несмотря на все мои старания, мне до сих пор не удалось восстановить ее.
Страшно жажду узнать все новости о Вас всех и Воронцовых, а также Ваши взгляды на все совершившиеся исторические события, положение в Германии в русском болоте и прогнозы будущего. Надеюсь, что Вы не разочаруете меня, и Нонна Сергеевна привезет от Вас увесистый пакет в ответ.
О себе писать нечего: не могу привыкнуть к климату и еде и все время если не болею по-настоящему, то чувствую себя неважно, скриплю понемножку. Все же стараюсь делать, что возможно, и много пишу, сотрудничая в целом ряде итальянских изданий, стараясь проводить, насколько это возможно, нужные нам точки зрения.
Относительно моего выезда от Вас выяснились две любопытных подробности: мне не был выдан, как полагается, приказ о высылке, и когда я по приезде сюда должен был продлить мой немецкий паспорт, так как он кончился, а итальянский еще не был готов, то местный консул клялся мне и божился, что я ошибаюсь, что меня выслали, так как на моем паспорте нет той отметки, которая всегда в таких случаях делается для сведения заграничных консульских германских властей. Ясно, что меня не только не было основания высылать, но не имели и права на это, а сделали все "на пушку". Для этого-то меня и изолировали совершенно, не дав мне возможности устроить свои дела, как это обыкновенно делается, боясь, чтобы я не пожаловался и все предприятие не лопнуло.
Здесь мне удалось встретить друзей семьи Шаховских, даже близких [от руки: дальних их] родственников, которые рассказали мне всю генеалогию Иоанна Шах. Его отец был замечательный человек, но не от мира сего, вроде юродивого. Жена же так легкомысленна, что ее не всюду принимали. Она открыто при муже жила с жидом БЕРНАРОМ, и ни для кого не было секретом, что теперешний архим.И. был сыном этого жида. Мать же урожденная КНИНА, дочь жида, никогда не скрывавшего, что он жид, что было и невозможно, так как он по жидовски выглядел, и грузинки. Так что наш обожаемый духовный отец, хоть по паспорту и Шаховской, по крови на 75% жид и на 25% грузин, русской же крови у него нет и на копейку.

Прилагаю для сведения копию со статьи из парижской газеты "Индепендан" от 13 августа 1938г., которая хотя и направлена против Германии, но содержит в себе такие ценные и никогда не опровергнутые, вместе с тем такие точные данные, освещающие личность и без того непривлекательную Бискупского, что представляет для нас большой интерес.
Чем же объясняется такое непонятное пристрастие герм.властей к таким явным отбросам и, по существу, врагам Германии, как сексоты Биск. и Лампе, или масоны и масонствующие как Иоанн и Шлиппе?
Казалось бы немцам с ними не по дороге, а скорее с такими, как мы. Между тем, во главе всей эмиграции ставится Б., а во главе всех воинских организаций никто другой, даже не так тесно связанный через балтийцев [от руки: с нами?] как Арцишевский, а именно Лампе, до последнего времени через Тубенталь получавший директивы из Москвы.
Я долго думал и старался это выяснить, и пришел к заключению, что объяснение этому только одно. Враги Германии старались уничтожить ее путем создания внутренних беспорядков, в чем играли роль и интриги в церквах, но из этого ничего не вышло. Вторая попытка был война и блокада, которая тоже провалилась, из-за исключительной подготовленности Герм., гениальной и совершенно ясной ее стратегии, и обеспечения всей Зап.Европы в качестве рынка. Тогда играется последняя карта: Россия. Не СССР, а именно Россия. Нас, настоящих друзей Германии и сторонников сближения и сотрудничества ее с возрождающейся Россией, нужно было ликвидировать и заменить нас в русском вопросе ставленниками большевиков, как Биск. и Лампе, масонами и масонствующими, как Шлиппе или Иоанн, дураками, как Скалон, оппортунистами, как Мельский или Деспотули. Сейчас русская колония и возглавляется союзом "Сколько дадено" с "Чего изволите". К последним относится и арх.Серафим.
Вся эта сволочь имеет задание портить всеми возможными и невозможными способами отношения национальных русских кругов в эмиграции с Германией, позже и с нац.Россией, создавать искусственно ненужные и несуществующие конфликты и не дать договориться русским и немцам. Вся война идет сейчас под знаком враждебности к России, а совсем не к СССР. Если бы Германия подготовила, пользуясь нами, как мостом к России, эту войну, как войну освободительную, то сопротивление красной армией, конечно, было бы оказано, сама армейская организация, возведенная большевиками до высочайшей степени, тому залогом, но это сопротивление было бы коротким и недостаточно решительным, так как каждый русский человек знал бы, что немцы идут освобождать его от красных, знал бы это уже заранее, и сопротивление вскоре же сменилось бы ответной встречной волной национальной революции. Это то и не было на руку врагам и Германии, и России. Они старались опорочить нас в глазах немцев, говоря о нашей враждебности к Германии и делая ставку на отбросы: сексотов, масонов и самостийников всех мастей, которые якобы друзья. В том числе и легитимисты. Все они, как только дорвутся до власти при помощи немцев, используют Россию против них. Пока же немцы неиссякаемыми потоками крови платят за эту свою ошибку, а в будущем им грозит и худшее: потеря войны и уничтожение.

Для нас это, конечно, менее опасно: эта война не может не уничтожить большевизма в России. Трудно себе представить, чтобы он пережил этот кризис, даже в случае победы над Германией, чего все же ожидать трудно. А для России главной исторической задачей является по-прежнему освобождение от жидовского ига в его современной форме. Последующее, при помощи обманутой Германии и под влияниям темных сил, расчленение России и реставрация царской власти под формой легитимной карикатуры, повторит курс истории французской революции, когда на престол был возведен сын короля-убийцы, вызовет временную балканизацию Вост.Европы, восстановление в России жидовского равноправия и привилегий сословий. Освобождение от этого варианта жидовского влияния потребует, конечно, напряжения, борьбы и жертв, но будет со временем достигнуто. Для нас такая программа будет лишь осложнением. Для Германии же она грозит окончательной гибелью. Я не могу относиться к этому безразлично, махнуть рукой и успокоиться на мысли: "сами виноваты, туда и дорога", потому что я оцениваю значение очищающей роли Германии в Европе. Ни на кого кроме нее надежды нет. Здесь форменная мерзость запустения: кражи, взяточничество, пир во время чумы и страшный беспорядок. Весь фашизм только на бумаге, а на деле рабочие и крестьяне в отчаянных условиях, а всем заправляют жиды и масоны по-прежнему. Если бы Германия погибла, на что рассчитывают проводящие программу, о которой я говорю, то Европа была бы отброшена на полтораста лет назад и все, что сделали или начали делать, Муссолини и Гитлер, пошло бы насмарку. Не берусь сказать решились бы темные силы сразу же проводить в ней программу-максимум, то есть большевизм или ограничились бы лишь демократической передней - [от руки: сказать] сейчас трудно. Вернее, что в демократической Англии демократия останется, в качестве надсмотрщика, но в Италии и Германии, по всей вероятности, будет большевизм насажден. Если верить даже в действительность перенесенной нами большевистской прививки, то и в этом случае, перенесение большевистского центра в другую соседнюю часть Европа не будет для России утешением, так как влияние его, конечно, будет выходить за пределы указанного ему темными силами пространства.
Что это еще за Жеребков появился в Париже из той же, видимо, породы. Это не тот, который шатался к Вам, пока его не ликвидировали? Какой-то последыш и агент Бискупского?
Горячо жму вашу руку и прошу передать мой самый сердечный и теплый привет Евгении Константиновне, графине, Елене Конст. и Оле. Последняя уж, наверное, барышня! Так хотелось бы повидать всех Вас, и рад бы в рай, да Бискуп не пускает.
Всего, всего наилучшего.
Ваш [подпись]
[приписка от руки:] Проводящие указанную выше программу должны занимать очень видные места, т.к.иначе им никак не удалось бы достигнуть таких результатов, идущих вразрез со здравым смыслом, поддерживать и опираться на явных врагов н.-с. Германии. Очевидно, какой-то дряни удалось пробраться очень высоко.

Письмо №1 - IfZ, MA 128/5, пер. с немецкого мой
Письма №2 и №3 - архив Института Восточной Европы Бременского университета (ф.34). Благодарю Г.Г.Суперфина и работников архива за любезное содействие и предоставление доступа к материалам.

Несколько комментариев.
1. Адресат первого письма - Эрнст Леберт (1873-1939?), из прибалтийских немцев, петербургский адвокат, один из учредителей русско-немецкого школьного общества в Берлине (1920)
В биографическом указателе Д.А.Цыганкова фигурирует: немецкий журналист, близкий по взглядам к НСДАП редактор газеты "Deutsche Zeitung", летом 1933 года Министерство пропаганды поручило ему контактировать с представителями русской эмиграции. Один из членов-учредителей "Общества в поддержку РНИ в Берлине" (ноябрь 1933), в 1934-39 гг. руководил информационным вестником Антикоминтерна "Antikomintern-Dienst", в апреле 1939 - исключен из "Общества..." на основании собственного заявления.
По всей видимости, речь идет об одном и том же человеке, т.к. в справочнике "Handbuch der Weltpresse" (1931) в списке сотрудников "Deutsche Zeitung" назван в качестве ответственного "für den nahen Osten: Rechtsanwalt Ernst Lehbert", Ближним Востоком тогда именовали Россию. Он же автор статьи "Die Offensive des Bolschewismus" в книге "Die Weltkriegspionage" (1931) и брошюры "UdSSR-Dienst" (1935).
Согласно сопроводиловке от 09.05.39 опубликованное выше письмо, адресованное "адвокату Эрнсту Леберту" было найдено племянником "среди бумаг умершего дяди" и, очевидно, передано для ознакомления в гестапо. Если тут нет никакой путаницы, то Эрнст Леберт очевидно умер в апреле 1939г.

2. Генеалогические изыскания В.С.Левашова отн. о. Иоанна Шаховского инспирированы, очевидно, вот какими обстоятельствами:
мать [Шаховского] Анна, урожденная фон Книнен, была на 17 лет моложе своего мужа - князя Алексея Николаевича Шаховского (1855-1919). Отец Зинаиды был статским советником, но предпочитал тишину усадьбы в Матове (Тульская губерния) столичной суете, в то время как его разговорчивая и веселая жена восхищалась светской жизнью Санкт-Петербурга. Алексей Николаевич предоставил своих четырех детей заботам жены, редко их сопровождал в путешествиях за рубеж и остался на усадьбе, целиком отдаваясь славянофильским идеалам. К 1914 г. Анна Шаховская разошлась с мужем и снова вышла замуж за Ивана Александровича Бернарда, соседа-землевладельца в Матове. После того как Бернард был убит разбойниками в 1916 г., Анна Шаховская осталась одна со своими детьми. Во время Гражданской войны они вместе покинули Россию и нашли приют сначала в Константинополе, а потом в Париже и в Брюсселе. (Wim Coudenys "Глас вопиющей в литературной пустыне: З.А. Шаховская и русская эмиграция в Бельгии", - Revue des Etudes slaves, 73/1, 2001)
Впрочем, биограф З.А.Шаховской тоже не вполне точен, вероятно, добавление дворянского "фон" и искажение фамилии все же являлось попыткой скрыть происхождение дедушки. Известный пианист Леонид Федорович Книна (биография, фото) родился в Праге как Леопольд Книна (см. "Die Juden in Böhmen und ihre Stellung in der Gegenwart" (1863): "Noch sind von Pianisten ... Leopold Knina zu erwähnen... Knina [lebt] als Musiklehrer in Odessa", указал Az Nevtelen)

3. Наконец, с биографией самого В.С.Левашова пришлось немного повозиться. Судя по взглядам, он вполне мог быть сыном Сергея Васильевича Левашова (1857-1919), известного врача, депутата Госдумы и члена Союза Русского Народа.
Однако, в многочисленных работах о фашистских организациях в эмиграции или о довоенном русском Берлине эта семейная связь не фиксируется. Например, К.А.Чистяков в статье "Иван Солоневич и его роль в предвоенном Русском Берлине" цитирует справку, подготовленную генералом фон Лампе для высших чинов РОВС 01.08.38:
В 1937 году, то есть после создания распоряжением местных властей Управления делами русской эмиграции в Германии во главе с генералом Бискупским, группировки русской эмиграции в Берлине (а за ним и во всей Германии) сводились к следующим:
1. Так называемые старые организации, объединенные в "Объединение русских национальных организаций в Германии" и возглавляемые начальником 2-го отдела РОВСоюза генералом А. А. фон-Лампе.
2. Так называемые политические организации, народившиеся с 1933 года, начиная с закрытого потом властями "Ронда", и теперь объединенные группировкой РНСД (Российское национальное и социальное движение), юридически возглавляемое полковником Н. Д. Скалоном, проживающим в Дрездене, а фактически - его полномочным представителем в Берлине бароном А. В. Меллер-Закомельским (Мельским).
3. Промежуточные группировки так называемых Балтийцев, то есть участников гражданской войны на С-Зап. фронте. Два союза: генерала Ф. Е. Арцишевского и полковника Байбус.
4. Группы лиц, по тем или иным причинам либо не вошедших в первые три организации, или же из них исключенных - объединившихся вокруг архиепископа Тихона, [24] человека, плохо разбирающегося и в людях, и в положениях. Тут находились генералы Сахаров (из армии адмирала Колчака), Герасимов (б. начальник СПБ охранного отделения), Дашкевич-Горбацкий (б. украинец), шт-кап Левашев (одно из очередных и закрытых почкований РОНД-а), поручик князь Масальский (лицеист и офицер конной гвардии, не принятый ни в то, ни в другое объединение) и т. п. К сожалению, темпераментом и непониманием своей жены к этой группе примкнул и полковник граф Воронцов-Дашков, недавно переселившийся в Берлин
и скупо поясняет в сноске:
Левашев (Левашов) Владимир - один из видных деятелей российского национал-социалистического движения в предвоенной Германии.

Несколько раз упоминает В.С.Левашова и А.В.Окороков в книге "Фашизм и русская эмиграция" как Председателя временного правления и начальника отдела пропаганды "Партии Российских Освобожденцев - Российского национал-социалистического движения". Левашов выступил в августе 1934г. против Бермондта-Авалова, прежнего главы этой мелкой и вскоре рассыпавшейся партии.
Но 18 октября 1938 г. за распространение слухов, направленных против генерала Бискупского и немецкой власти, был арестован Владимир Левашов, которого собирались даже выслать из Германии. Дополним: не только собирались, но и, как мы знаем из писем, выслали. К тому же сам Окороков указывает, что состоявший из нескольких членов итальянский очаг Российского Фашистского Союза Родзаевского возглавил высланный из Германии журналист Левашев.

К моему удивлению, однако, с ходу не удалось найти никаких сведений о дальнейшей судьбе Левашова. Но благодаря биогр.справочнику С.В.Волкова "Офицеры российской гвардии", энциклопедии В.В.Шелохаева "Государственная Дума России" и интернет-ресурсу genrogge.ru все нити удалось свести воедино:
Итак, Владимир Сергеевич Левашов. Сын заслуженного профессора и ректора Новороссийского университета, члена IV Государственной Думы и председателя правых её членов, Владимир Сергеевич наследовал политические взгляды своего отца. (genrogge.ru)
Училище правоведения 1917 (не окончил; 1-й класс). Офицер л.-гв. 1-й артиллерийской бригады. Во ВСЮР и Русской Армии. Штабс-капитан. В эмиграции, на 22 нояб. 1931 действительный член Общества гг. офицеров л.-гв. 1-й артиллерийской бригады в Германии. (С.В.Волков)
Окончил Политехнический Институт в Берлине. Занимался журналистикой и церковно-общественной работой; в течение многих лет исполнял обязанности секретаря при Архиепископе Берлинском и Германском Тихоне.(genrogge.ru)
Во время Второй мировой войны служил в итальянской армии.(С.В.Волков)
Вернувшись после войны в Германию, был сотрудником радиостанции «Освобождение» и Института по изучению СССР в Мюнхене. (genrogge.ru)
Ну и наконец: печатался под псевд. А. Морелли.
Так вот почему не удавалось найти следов Левашова! Фамилия Морелли безусловно на слуху у любого, изучавшего послевоенную эмигрантскую прессу.
(попутно отметим небольшую неточность Л. Флейшмана в книге "Встреча русской эмиграции с «Доктором Живаго»": Итальянец по рождению, А.Морелли жил в Мюнхене, принимая живейшее участие в русской эмигрантской печати, в частности, по линии ЦОПЭ.)

бискупский, документы: IfZ, шаховской, документы: бремен, шлиппе, левашов, лампе

Previous post Next post
Up