карл иванович: наброски к биографии (1)

Jul 29, 2012 12:58




За последние годы было предпринято несколько попыток осветить биографию Карла Лева (псевд. Альбрехт), в 30-е годы проделавшего извилистый путь от крупного чиновника в Советском Союзе до пропагандиста в третьем рейхе. Дм.Хмельницкий, опубликовавший одно из сочинений Альбрехта в своем сборнике «Нацистская пропаганда против СССР» ограничивается пересказом биографии со слов самого Альбрехта (при этом порой дословно1 переводя предисловие к нацистскому изданию книги Альбрехта «Преданный социализм»), и не делает попыток верифицировать те или иные факты данными из других источников. Гораздо более тщательную работу проделала немецкий историк Кристина Юнг («Flucht in den Terror»), которая использовала документы из архива немецкого МИДа, СС, ведомства по делам печати и из коминтерновского личного дела Альбрехта. К сожалению, вне ее поля зрения остались дневники Макса Гельца, а также архив Клары Цеткин, переписка которой с Альбрехтом могла бы прояснить некоторые остающиеся загадочными обстоятельства.
Этот архив, как и материалы ЦКК-РКИ в ГАРФе, недоступен пока и мне, тем не менее позволю себе вчерне изложить общую канву биографии Альбрехта. В качестве основы я использую протокол послевоенного допроса Альбрехта американцами2, перемежая его своими комментариями.

13 января 1948г., 10.00-12.00

B: Будьте добры назвать мне свое имя.
О: Карл Лев АЛЬБРЕХТ.
В: У Вас же есть еще имя Иванович?
О: В России так принято. Если, допустим, Вашего отца зовут Иоганн, то Вы зоветесь Карл Иванович. Т.к. мои книги выходили в России под именем К.И.АЛЬБРЕХТ, и я был известен только под этим именем, я сохранил его после возвращения в Германию.
В: Были ли у Вас другие псевдонимы?
О: Нет.
В: Готовы ли вы давать показания под присягой?
О: Да.
В: Тогда поднимите, пожалуйста, руку и повторяйте за мной текст присяги: Клянусь перед лицом господа всемогущего говорить только правду, ни о чем не умалчивать и ничего не добавлять, и да поможет мне бог.
О: Клянусь перед лицом господа всемогущего говорить только правду, ни о чем не умалчивать и ничего не добавлять, и да поможет мне бог.
В: Пожалуйста, изложите вкратце Вашу биографию.
О: Я родился 8 ноября 1897-го в Вайнгартене (Вюртемберг). Моим отцом был Иоганн Лев, на тот момент фельдфебель. С 1903-го по 1913-й я учился в школе и в коммерческом училище в Ульме. С 1914-го по 1918-й я был на фронте, где за храбрость был произведен в офицеры. В конце 1918-го я вступил в ульмский батальон охраны правопорядка, где меня избрали командиром. С конца 1918-го по 1920-й я был командиром ульмского батальона в ранге майора. Одновременно я учился в берлинском университете Гумбольдта и был вольным слушателем в лесной академии Эберсвальде и в сельскохозяйственной школе при университете Хоэнхайм. В 1921-23 я работал служащим, а затем начальником лесничества в управлении лесного хозяйства. С 1924-го по 1934-й я находился в Советском Союзе.
В книге «Преданный социализм» опубликовано несколько документов о службе Альбрехта во время первой мировой. Согласно этим документам он был пять раз ранен и награжден железным крестом второго класса. Вероятно, именно в окопах на Западном фронте Альбрехт познакомился с будущим начальником Главного Управления СС Готтлобом Бергером, что впоследствии сыграло существенную роль в его судьбе3. Альбрехт закончил войну вице-фельдфебелем, рапорт о его производстве в офицеры был подан, но присвоению звания помешало окончание войны. После возвращения с фронта в Ульме случилась еще одна судьбоносная встреча. Якобы в январе 1919-го Альбрехту было поручено конвоировать участников восстания Союза Спартака в Штутгарте в ульмскую тюрьму. При этом реакционеры-фрайкоровцы хотели попросту убить коммунистов в дороге, но Альбрехт, выхватив оружие, этому помешал. Среди спасенных был видный в будущем деятель КПГ и Коминтерна Вилли Мюнценберг. К сожалению, мне не удалось найти независимого подтверждения этой истории, насколько я могу судить, во всех биографиях Мюнценберга она излагается исключительно со слов Альбрехта.
Что касается переезда Альбрехта в СССР, то сам он объяснял его отсутствием работы и перспектив в Германии. Судя по его коминтерновскому личному делу4, ситуация, однако, была сложнее. Альбрехт, член КПГ с 1919 года, в 1923-м во время октябрьских волнений участвовал в нескольких перестрелках с полицией. Затем он все же был арестован и приговорен к двум годам заключения. Однако, в связи с болезнью легких, заработанной на фронте, он получил отпуск. Вместо возвращения в тюрьму он сбежал в Вену, оттуда перебрался в Берлин, пока, наконец, в Гамбурге не был нелегально посажен на советский корабль5.

О: В 1924-25-м я закончил лесную академию в Ленинграде и лесной институт в Москве. Одновременно я руководил Паше-Капецкой лесной опытной станцией (Череповецкая губерния). Итогом моей работы стала опубликованная в 1927г. книга «Рационализация и механизация заготовки и транспортировки леса в Советском Союзе». Эта книга издавалась московским госиздатом в 1927-м, 1928-м, 1929-м. Затем экзамен на инженера-лесовода со специализацией «рационализация лесного хозяйства и освоение леса». В 1929г. вышла моя вторая научная работа «Реконструкция лесного хозяйства Советского Союза» - 650-страничный труд. Эта книга послужила фундаментом для плана советской пятилетки в области лесного хозяйства, лесозаготовки и деревообработки. В 1928 г., после выхода моей первой книги я был назначен в ЦКК-РКИ СССР (Центральная комиссия и рабоче-крестьянская инспекция Советского Союза) на должность ответственного начальника группы леса и лесоперерабатывающей промышленности. Одновременно я был введен в центральную комиссию русской коммунистической партии. Следует заметить, что в декабре 1918г. в Германии я вступил в Союз Спартака, предтечу коммунистической партии Германии и поэтому автоматически по прибытии в Советский Союз 2 апреля 1924 года был принят в русскую коммунистическую партию. До августа 1931-го я занимал эту должность, которая являлась высшей контрольной инстанцией и главной инспекцией центрального комитета РКП и советского правительства для всего лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. В августе 1931-го на основании моих предложений о создании наркомата лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности был назначен сначала первым заместителем в главное управление леса, а затем первым заместителем наркома.
Большинство приведенных Альбрехтом фактов поддается верификации. В предисловии к книге Альбрехта «Рационализация и механизация лесозаготовок» (1929) говорится, что Альбрехт работал «последние годы в лесах Тверской губернии, Ленинградской области и Карелии». Факт назначения иностранца без высшего образования на должность директора Паше-Капецкой лесной опытной станции вызывает недоумение, тем не менее находит документальное подтверждение6. В своей книге Альбрехт утверждает, что в 1925-26-м возглавлял лесные опытные станции в Унже-Ветлуге и в Тверской обл, в 1927г. был назначен директором Карельской центральной опытной лесной станции7, а затем был приглашен в Рабкрин.

Еще в 1925 г. Альбрехт написал на немецком статью о рационализации лесного хозяйства в СССР8. Первая найденная мной книга на русском - «Рационализация лесных заготовок» (1928). По всей видимости, она же была переиздана в 1929 г. как «Рационализация и механизация лесных заготовок» с предисловием М.М.Кагановича, который был непосредственным начальником Альбрехта в Рабкрине. В 1930г. выходит 650-страничная «Реконструкция и рационализация лесного хозяйства». Всего Альбрехтом («при участии работников лесной группы НК РКИ СССР») в 1928-1932 г.г. было издано около 10 книг, большая часть с предисловиями или под редакцией М.М.Кагановича9.

Относительно должности, которую занимал Альбрехт в Рабкрине, существует некоторая разноголосица. М.М.Каганович руководил группой производственной рационализации. Сам Альбрехт в 1930г. именует себя «старшим инспектором группы т. Кагановича»10. А.И.Рупасов называет Альбрехта то заместителем руководителя11, то руководителем группы рационализации промышленности НК РКИ12. В докладной записке о проверке уральских леспромхозов в том же 1930 г. Альбрехт назван «заведующим лесным отделом НК РКИ СССР». Вероятнее всего, Альбрехт совмещал руководство лесной группой и заместительство в группе рационализации.

Впрочем, не подлежит сомнению, что в советской чиновной иерархии Альбрехт действительно забрался довольно высоко. Он руководил проверками состояния лесного хозяйства в различных регионах страны, в 1930г. он был (с его слов, с диппаспортом на чужую фамилию13) отправлен в загранкомандировку в Скандинавию и Германию, в ходе которой обсуждал вопросы экспорта леса, перед поездкой получил инструктаж у Л.М.Кагановича, ему же отчитывался о результатах. Альбрехт утверждает, что многократно присутствовал на заседаниях Политбюро, где познакомился со стилем работы Сталина. Протоколы заседаний Политбюро упоминают Альбрехта лишь дважды:
Заседание ПБ от 25 декабря 1929 г.
9. а) Доклад крайкома Северного края. б) О Северолесе (Бергавинов, Сырцов, Микоян, Москвин, Лобов, Левин, Кржижановский Муралов, Каганович М.М., Ягода, Альбрехт, Лавров, Громов, Гуревич, Яковлев, Сыромолотов, Данишевский, Прокофьев, Хинчук, Лобанов).
и
Заседание ПБ от 5 сентября 1931 г.
29. Сообщения и предложения совещания при ЦК ВКП(б) о лесозаготовках и дровозаготовках (Постышев, Куйбышев, Орджоникидзе, Фушман, Антипов, Альбрехт).
Во втором случае, впрочем, Сталин находился в отпуске14. Начало сентября 1931-го вообще оказывается пиком карьеры Альбрехта. По итогам упомянутого выше совещания ЦК принял постановление по лесозаготовкам и лесовывозкам, а «Правда» в тот же день, 05.09., поместила в подвале второй страницы статью Альбрехта «Реконструкция методов лесоэксплоатации».

В январе 1932 г. лесная промышленность была выделена в отдельный наркомат, который возглавил С.С.Лобов15. Вопрос о том, был ли Альбрехт назначен заместителем наркома - один из самых запутанных в его биографии. С одной стороны, в подобном назначении не было бы ничего удивительного: Рабкрин был кузницей кадров для наркоматов16. С другой стороны сам Альбрехт в «Преданном социализме» выражается более обтекаемо: якобы ему предложили пост зам.наркома, но условием этого был бы отказ от немецкого гражданства и принятие советского, на что он не пошел (нужно учитывать, что к тому моменту он уже семь лет нелегально с т.зр. немецкого закона жил в СССР, тем не менее, как мы увидим позже, такой мотив действительно существовал). Наконец, удивительное совпадение: в 1932-м заместителем Наркомлеса действительно становится этнический немец - Андрей Константинович Альберт17. Схожесть фамилий даже вдохновила Роя Медведева на сочинение фантастической истории, согласно которой Альбрехт был арестован в 1937-м, освобожден в 1939-м, после чего «Когда в августе 1939 года в Советский Союз приехал Риббентроп, Альбрехт, вбежав в немецкое посольство, попросил политического убежища. Сталин разрешил Риббентропу увезти Альбрехта в Германию», где тот стал известным нацистским пропагандистом.18
А.К.Альберт действительно был арестован в 1937-м, но по данным Мемориала в ноябре того же года расстрелян.19

Возвращаясь к К. И. Альбрехту, необходимо упомянуть, что он (о чем рассказывается в его книге) активно участвовал в работе иностранной секции специалистов при НК РКИ СССР. Репортаж об одном из заседаний секции был помещен в декабре 1929г. в «Известиях», благодаря чему в нашем распоряжении оказался портрет-зарисовка Альбрехта.
продолжение

1 - Ср. Хмельницкий (2010): Кроме того, в критическое время для становления лесного хозяйства Альбрехт был особым уполномоченным ЦК партии и Совнаркома в своей профессиональной области. В течение ряда лет Альбрехт принадлежал к узкому кругу сотрудников президиума крупнейшего советского профсоюза рабочих сельского хозяйства и лесной промышленности и был президентом объединения научно-технических обществ ученых, экономистов, инженеров и техников лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР.
По специальному партийному поручению Карл И. Альбрехт, как заместитель председателя и член бюро, руководил иностранной секцией, которая объединяла всех иностранных ученых, экономистов, инженеров, техников и квалифицированных рабочих в СССР.
"Преданный социализм" (1943): Gleichzeitig war Albrecht in der kritischsten Zeit der Entwicklung der Waldwirtschaft Sonderbevollmächtigter des Zentralkomitees der Partei und des Rates der Volkskommissare auf seinem Fachgebiet. Während einer Reihe von Jahren gehörte Albrecht zum engsten Mitarbeiterstab des Präsidiums der größten Sowjetgewerkschaft, der Gewerkschaft der Land- und Forstarbeiter und war Präsident der Vereinigung der Wissenschaftlich- Technischen Gesellschaft der Wissenschaftler, Wirtschaftler, Ingenieure und Techniker der Forstwirtschaft und Holzverarbeitenden Industrie der Sowjetunion
Im Sonderauftrag der Kommunistischen Partei leitete Karl I. Albrecht als stellvertretender Vorsitzender und Mitglied des des Büros die Sektion der Ausländer in der Sowjetunion, in welcher sämtliche Wissenschaftler, Wirtschaftler, Ingenieure, Techniker und Facharbeiter zusammengeschlossen waren.

2 - IfZ ZS 0804

3 - Ср. допрос Бергера от 5 июня 1945г. (Donovan Nuremberg Trial Collection Vol.XCIX_36): «[Albrecht] was member of my regt during the First World War (123 Inf.Rgt.), holds the War Service of Merit Cross un gold». Однако в документах самого Альбрехта фигурируют не 123, а 119 и 121 полки.

4 - РГАСПИ.ф. 495 оп. 205. д.8616, здесь и далее цит по К.Юнг, ук. соч. Следует заметить, что картина, следующая из личного дела, довольно противоречива. Некоторые данные из него вне всяких сомнений относятся к К.И.Альбрехту, в то время как другие выглядят весьма странно. В частности, судя по нему, Альбрехт родился в 1901г., между 1925 и 26-м хотел вернуться в Германию, но не получил разрешения от КПГ, т.к. партия заподозрила, что он хочет избежать двухгодичной командировки (призыва?) в армию (К.И. Альбрехт не был советским гражданином и не мог служить в советской армии!), более того, в 1928г. коминтерновского Альбрехта исключают из партии за троцкизм и высылают из СССР. Даже если предположить, что высылка не состоялась, вряд ли бывший троцкист мог сделать в 1929-31 г.г. карьеру подобную карьере К.И.Альбрехта. Остается только предположить, что в деле перепутались документы на двух тезок.

5 - По версии Альбрехта, его побег в СССР был организован Мюнценбергом. Однако, здесь есть некоторая временная нестыковка. Со слов Альбрехта, он прибыл в Мурманск в апреле 1924-го, в архиве Клары Цеткин, однако, в одном из писем она рекомендует Альбрехта на работу в Межрабпом уже в январе 1924-го.

6 - «Первый опыт создать непрерывно-производительный лес сделан в ПашеКапецком лесничестве лесоводом Карлом Альбрехтом, приехавшим к нам из Германии. Этот «дерзкий» шаг встретил мало сочувствия и создал вокруг Паше-Капецкого лесничества враждебную атмосферу... когда появился призрак Dauervald'a в границах Паше-Капецкого лесничества-все зашевелились, встрепенулись и стали доказывать вред непрерывно-производительного леса и его неосуществимость. Но поздно» («Лесоведение и лесоводство», Ленинград, май 1926г.). В сборнике «Паше-Капецкая лесная дача» (1926) при перечислении руководителей станции имя Альбрехта не фигурирует, тем не менее в своей книге "Реконструкция и рационализация лесного хозяйства" (1930) Альбрехт пишет что был руководителем "Паше-Капецкого учебно-опытного лесничества".

7 - В Карелии Альбрехт помимо прочего изучал использование моторных пил. «К. И. Альбрехт в книге"Рационализация и механизация лесозаготовок", 1929, - считает, что „эффективность пилы падает с увеличением диаметра" (стр. 140), и в доказательство ссылается на данные Карельской опытной лесной станции». (Сборник работ Арханегльского лесотехнического института. т.2, 1935).
В этой же статье упоминается, что о моторных пилах до 1931г. писали К.Альбрехт и Дамберг. Ср. с мемуарами Л.Д.Зимонта (речь идет о событиях 1930г.)
Очень добрые отношения сложились у меня со старшим научным сотрудником [Северной Опытной] станции Дамбергом...
Жена его, маленькая худенькая немочка, приветливая, восторженная, как видно влюбленная (что не мешало ей нежно, заботливо и любовно относиться к мужу) в некоего Альбрехта, довольно видного члена немецкой компартии, жившего в Москве в эмиграции и приезжавшего по каким-то делам на нашу станцию. Я его не видел. Говорили, что это был высокий красивый человек, атлетического сложения, веселый и никогда не унывающий.

8 - см. ГАРФ ф.Р5451, оп.13, д.87

9 - «Рационализация лесных заготовок» (1928)
«Рационализация и механизация лесозаготовок», (М-Л, 1929, 326 стр.)
«Лесорубочные инструменты и производительность труда» (М, 1930, 24 стр.)
«Реконструкция и рационализация лесного хозяйства. (По материалам НК РКИ СССР по обследованию лесного хоз-ва СССР в 1928-1929 г.г.)» (М-Л, 1930, 664 стр.)
«Применение механического оборудования на лесозаготовках» (М-Л, 1931, 31 стр.)
«Для леса нужны постоянные кадры рабочих» (М-Л, 1931, 31 стр.)
«Улушение сухопутного транспорта на лесозаготовках» (М-Л, 1931, 40 стр.)
«Значение лесов и лесной промышленности в народном хозяйстве СССР» (М-Л, 1931, 21 стр.)
«Усовершенствованные способы ведения лесного хозяйства и лесоиспользование» (М-Л, 1931, 24 стр.)

10 - В журнале "Лесное хозяйство и лесная промышленность" (№2-3, февраль-март 1930 г.) дается такой адрес: Москва, Наркомат РКИ СССР (Ильинка, 21) группа т. Кагановича, комната 424, старшему инспектору К.И. Альбрехт.

11 - О.Н.Кен, А.И.Рупасов "Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами, конец 1920-1930-х гг: Декабрь 1928-июнь 1934", 2000

12 - А.И.Рупасов, А.Н.Чистяков «Советско-финляндские отношения: середина 1920-х-начало 1930-х гг», 2001

13 - Альбрехт вспоминал, что паспорт был на имя Фрица Фишера. Несколько удивительный выбор имени, если учесть, что в 1929г. человек с таким именем был замешан в крупном скандале с фальшивыми купюрами советского происхождения (см., к примеру, Time, 03.02.1930 "Excellent Imitations")

14 - 31.08. Л.М.Каганович пишет Сталину: «Провели мы совещание о дроволесозаготовках, выявилось, что размагничены и места и Главлеспром. Фушман, видимо, пока делом не овладел, занимается цифровыми манипуляциями, но это не закупка хлопка на бирже, а дело, требующее оперативного хоз. руководства, у мест тоже состояние какой-то надежды, все занялись просьбами и заявками, вместо изложения плана как они думают выходить из положения. Пришлось их покрыть за это,
указать им, что если они не мобилизуются, они все окажутся в тяжелом положении, ибо для отопления и для мелких и даже средних предприятий им нечего надеяться на нефть или Донецкий уголь. Выбрали мы комиссию, которой дали поручение разработать практические меры: о рабочей силе, о техническом снабжении, инструменты, топоры, пилы, о продовольственном снабжении, о зарплате, об усилении работниками, о срочных мерах по вывозке
и прокладке узкоколеек, о возможности привлечения тракторов и т.д.
Вот прошу вас, т. Сталин, написать ваше мнение, я думаю, что мы должны будем часть тракторов из НКЗемовских использовать для леса, Яковлев, конечно, полезет на стену, но на это придется пойти, ничего страшного нет, если мы хотя бы 10-ую часть тракторов используем зимой. Не слишком ли большая роскошь, чтобы у нас целую зиму стояли моторные силы неиспользованными, тем более, что в отношении топлива эта зима будет тяжелой»
05.09. Сталин отвечает: Думаю, что трактора Наркомзема придется всемерно использовать для лесопромышленности на зимний период. Если поговорите серьезно с Яковлевым, он - я думаю - возражать не станет. (цит. по «Сталин и Каганович. Переписка 1931-36», 2001)

15 - Лесное хозяйство на протяжении 20-х гг. находилось в подчинении Наркомзема, а «Центральное управление лесами» сосуществовало на правах особого отдела. Однако в начале 1930 г. лесное хозяйство было объединено с лесной промышленностью в Союзлеспроме Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ)... Вместо Союзлеспрома 15 декабря 1931 г. было создано Главное управление лесной промышленностью ВСНХ СССР... С января 1932 г. Главлеспром СССР прекратил свою деятельность на территории лесопромышленной зоны и передал лесозаготовительную, деревообрабатывающую, лесохимическую промышленность и лесное хозяйство созданному 10 января 1932 г. Наркомату лесной промышленности ( Ю.В. Гинзбург «Кодификация лесного законодательства и управление лесами в 20-е - 30-е гг XX в»)

16 - См. к примеру:
Сталин - Молотову 24.08.1930:
Почему бы не дать Микояну Розенгольца (откуда еще брать крупных людей, если не из РКИ?)
Сталин - Молотову 21.08.1929:
Поэтому вполне правильно, что ЦК задумал сейчас же снабдить Главхлопком новыми крупными работниками. Фушман, пожалуй, пригодится для этого дела... Взамен Фушмана и Харитонова следовало бы дать РКИ других равноценных работников.
А.М.Фушман действительно возглавил Главхлопком, но затем был переведен в Главлеспром, где снова встретился с Альбрехтом.

17 - Судя по опубликованной правнучкой биографии Альберта, тот был знаком с наркомом Лобовым еще с 1922г.

18 - Рой Медведев "О Сталине и сталинизме", журнал "Знамя", 1989г.

19 - Справка с memo.ru:
Альберт Андрей Константинович
(Альберг) Родился в 1896 г., АССР Немцев Поволжья, Марксштадский кантон, с. Орловское; немец; образование низшее (самообразование); член ВКП(б); слушатель Высших академических курсов комсостава промышленности при Наркомате тяжелой промышленности СССР. Проживал: Москва, Телеграфный пер., д. 11/16, кв. 25.
Арестован 23 августа 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 28 ноября 1937 г., обв.: руководстве контрреволюционной диверсионно-террористической организацией.
Расстрелян 28 ноября 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован 12 ноября 1955 г. ВКВС СССР
Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка

альбрехт

Previous post Next post
Up