по поводу дневника л.осиповой

May 10, 2012 10:20

Подозрения были и раньше (анахронизмы в тексте), но вот О.В.Будницкий говорит уверенно:

Олег Будницкий: Вот те люди, которые ждали сознательно нацистов и которые об этом сами писали. Например, знаменитый дневник с вызывающим названием "Дневник коллаборантки". Лидии Осиповой (она же, как мы знаем, Олимпиада Полякова). Там вообще написано, что "падают немецкие бомбы, но бомбы-то освободительные". Обалдеть! Извините за не академический стиль, но когда я это прочел... Но она, подчеркиваю, очень скоро напишет, что нацисты - они такие-сякие. Но дневник, конечно, относительный: я этот текст проанализировал и берусь утверждать, что это не дневник, это форма дневника. Точнее, там в основе - дневниковые записи, конечно, но он здорово литературно обработан и переструктурирован. Я готовлю научное издание этого текста и пытаюсь это в предисловии показать. Там есть некоторые признаки, которые отчетливо показывают, что некоторые фрагменты дневника написаны задним числом, тем паче, что даже по содержанию уж такая она смелая, так она там критикует нацистов и, якобы, все это записывает.
Есть некоторые нестыковочки чисто логически, но, кроме логики, есть еще и чисто текстологические и фактологические наблюдения. И она довольно скоро начинает этих нацистов ненавидеть почти так же, как большевиков, но потом пишет, что большевики все равно хуже.

Также обрадовало, что Олег Витальевич читает мой блог.
Олег Будницкий: Эти коллаборанты были разными, конечно. Скажем, Вера Пирожкова. Вернулась из Мюнхена в Питер, издала за свой счет воспоминания. И Вера Пирожкова, как многие, это интересный человек: она выросла как бы при советской власти и научилась не любить советскую власть при ней самой. Ну, кончено, семья, родители, репрессированные есть среди знакомых и родственников, и немало, и рассказы о расстрелах по ночам на главной площади. Правда, тут у меня возникает такой вопрос: а что это на главной площади расстреливали? Что, закрывали ставни? Не потому, что я говорю, что не расстреливали, но когда рассказывают, что расстреливали на главной площади по ночам, - не верю. На обочине, в подвале - бесспорно. На главной площади - извините, не та немножко технология. И вот Пирожкова пишет, конечно же, что она на самом деле не нацистка, а по поводу Осиповой-Поляковой (не называя ее, но ясно, что о ней), что она на самом деле немцев чуть ли не боготворила, а потом, задним числом, стала критиковать. А потом берешь газету, смотришь, что же там Вера Пирожкова писала. Естественно, апология Германии, апология немецкого образа жизни при нацистах - помощь матерям, забота о ребенке в Германии, Берлин, Марбург - из путевых впечатлений участницы женской делегации, 1944 год. А первый текст - о Протоколах сионских мудрецов. И всяких там апологий нацизма хватает выше крыши. Забыла!
А вот Осипова-Полякова, я посмотрел, она публиковалась под псевдонимом, не так легко было установить, но некоторым образом удалось. Уже, кстати, после того как я, путем всяческих вычислений, сличения текстов в разных газетах, о которых она упоминает, установил, что она публиковалась под псевдонимом О. Кравич, обнаружил, что еще один исследователь просто сличил текст одной статьи, который был мне недоступен, его нет в Госархиве Российской Федерации, там просто текстуально совпадает с дневником. То есть, это сто процентов она, О.Кравич.

осипова

Previous post Next post
Up