зыков в воронеже; попытка систематизации сведений

Mar 11, 2012 19:03

Полноправным соавтором текста ниже является уваж. Az Nevtelen.

имена и псевдонимы
При изучении подшивки воронежской газеты "Коммуна" за 1929-30 г.г. удалось установить, что М.Зыков, по всей видимости, использовал псевдоним РОМ. В номере за 19.02.30 репортаж о посещении М.И.Калининым колхоза "Вперед к социализму" подписан РОМ, телеграмма о посещении Калининым коммуны "Дача" подписана Зыков. Текст репортажа РОМа с некоторыми стилистическими поправками воспроизведен и в брошюре "С М.И. Калининым по колхозам ЦЧО", автором которой указан М.Зыков.
Репортаж о посещении редактором "Коммуны" Швером и Зыковым праздника коллективизации в селе Хохол (17.10.29) также подписан РОМ.
Наконец, подпись РОМ фигурирует в 1935-36 г.г. в газете "Ханты Манчи Шоп" и исчезает после ухода оттуда Зыкова.
Обращает на себя внимание то, что серьезные статьи, "репортажи от нашего спец.корра" подписывались обычно "Милетий Зыков" или "М.Зыков", фельетоны и критические статьи - РОМ. Исключением тут является самое первое появление фамилии Зыков на страницах "Коммуны" в 1929г -фельетон "Ндраву моему не препятствуй" (28.02.29) - при этом имя написано иначе, чем в более поздних статьях 1929-30г.г. -Милентий.
В середине 1930г. подпись Зыков исчезает со страниц "Коммуны", но статьи, подписанные РОМ продолжают появляться до октября.

"поднаторевший в газетной профессии"
Если РОМ публиковал фельетоны и на с/х и на производственную тему, то М.Зыков специализировался на сельском хозяйстве. Особый его интерес вызывало село Хохол, которому посвящен добрый десяток статей ("Хохольские будни", 12.04.29, "Хохольская тракторная колонна больна", 17.04.29, "Энтузиасты коллективизации", 13.10.29 и пр.) Апофеозом становится "Праздник коллективизации в селе Хохол" (17.10.29).
"На праздник коллективизации в Хохол из Воронежа прилетели три самолета". Они привезли редактора "Коммуны" А.Швера, выступившего "на митинге перед пятью с половиной тысячами крестьян". На том же митинге выступил и "представитель шефствующей над селом Хохол" газеты "Коммуна" тов.Зыков".
Некоторое недоумение вызывает тот факт, что брошюра "Хохол - село колхозное" была издана не в 1929, а лишь в 1931 г.
Дело в том, что в воронежском селе Хохол еще в 1929 году волевым решением была достигнута стопроцентная коллективизация. Однако уже через год, «благодаря» большевистским методам раскулачивания, процент коллективизации в Хохле снизился до 13. Иными словами, только за первый год из 1822 хозяйств этого села в колхозе осталось лишь 237. Местные коммунисты объясняли этот, как они говорили, «массовый отлив» тем, что «большинство крестьян испугались коммуны с ее ставкой на полное обобществление имущества». (Д.Дьяков "Пылающий тур")

Очевидно, что статус Зыкова в "Коммуне" был достаточно высок. Как спецкорр газеты он ездил по всей ЦЧО, отправляя статьи то из Орла, то из Липецка. По свидетельсву Б.Дьякова, Зыков был беспартийным, тем не менее его допускали на пленум обкома партии в январе 1930 г., а парой недель позже именно ему поручили сопровождать М.И.Калинина в поездке по колхозам ЦЧО. Наконец, он вместе с корреспонденткой Правды в ЦЧО входит в журналистскую бригаду, отчет которой печатается в Правде (Горбунов, Рубцова, Зыков "Время упущено", "Правда",13.03.30).

зыков и сталин
Уже перейдя к немцам, Зыков (под псевдонимом Николай Москвич) вспоминал:
"Давно, в 1929 г. в качестве редактора одной из центральных газет, я усомнился в литературной и логической правильности одного из абзацев статьи Сталина "Год великого перелома". По кремлевской вертушке я соединился с его секретариатом и спросил - не описка ли? Через 15 минут в течение которых секретариат по всей видимости наводил справки у автора, провод донес мне грубый, нерусский голос "отца" и "учителя":
- Печатайте и не рассуждайте!
Я неспокойно спал в ту ночь. И не только потому что мне осмелившемуся рассуждать могли немедленно предоставить очень много свободного времени для размышлений в любом из концентрационных лагерей, но и потому что ужас перед этим "не рассуждайте"... физически затруднял дыхание."
Можно совершенно точно сказать, что в ноябре 1929г. Зыков сотрудничал не в "одной из центральных газет", а в "Коммуне" ("Год великого перелома" "Коммуна" напечатала 07.11.29). Вряд ли в газете была "кремлевская вертушка", так что достоверность рассказа Зыкова вызывает сомнения. Возможно, он вспомнил другую историю, которую описывает в своих мемуарах Б.Дьяков. После публикации "Головокружения от успехов" в марте 1930-го Сталин позвонил секретарю обкома Варейкису (у того вертушка была) и добавил (в статье ЦЧО критиковалось) пару реплик от себя.

зыков-воронежский и зыков-свердловский
Кроме М.А.Зыкова в Воронеже обнаружился еще М.А.Зыков в Свердловске. В 1926-27 г.г. он занимался сельскохозяйственной кооперацией ("Сельскохозяйственная кредитная кооперация и ее ближайшие задачи", Хозяйство Урала. 1926. №2, "Очередные задачи сельскохозяйственной кооперации" Уральский коммунист. 1927, №12 и пр.), вероятно, возглавлял правление Уралкустсоюза. Затем сфера его интересов переместилась в общесельскохозяйственную область ("Перед новым колхозным подъемом", Уральская новая деревня 1930, №19, 20, "На борьбу за большевистский сев", Уральский коммунист. 1932, №1). Таким образом, статья в "Известиях" тоже скорее всего написана им, а не воронежским М.Зыковым. Этот свердловский М.А.Зыков к 1937 г. занимал пост уполномоченного комитета заготовок по Челябинской области, на этом посту угодил в историю и был, по всей видимости, репрессирован.
Вся эта красивая теория, однако, пасует перед тем фактом, что в "Книжной летописи" за март 1931г. брошюра "Возглавить новый подъем колхозного движения" (Свердловск-Москва), подписана "Зыков Мелентий Александрович" (с именем-отчеством).
Так как Зыков не мог одновременно пребывать и в Воронеже и в Свердловске, а наличие двух полных тезок абсолютно невероятно, единственным (хотя и не слишком удовлетворительным) объяснением остается ошибка составителей "Книжной летописи".

"теоретик кулацких лжеколхозов"
В №10 журнала Большевик за 1931 год публикуется рецензия на издаваемый в Воронеже журнал "Ленинский путь". В ней присутствует следующий пассаж:
Журналу надо значительно больше заняться вопросами организации труда и распределения доходов в колхозах...Это тем более необходимо, что в журнале имело место выступление ярко правооппортунистического характера, отражающее кулацкие принципы. Мы имеем ввиду статью т. Зыкова "Как делить урожай в колхозе", помещенную в №12 журнала. Для тов. Зыкова колхоз - не социалистическая форма хозяйства, не путь к полной переделке мелкого товаропроизводителя, а путь более быстрого подъема индивидуального хозяйства. Он говорит: "Колхоз заинтересован в том, чтобы крестьянин, вступив в колхоз, получил возможность лучше вести свое личное хозяйство, чем он вел его при индивидуальном землепользовании", "на сегодняшней стадии развития колхозного движения укрепление колхоза, рост его находятся в прямой зависимости от укрепления каждого отдельного колхозного двора, который является основной производственной ячейкой колхоза" и др. в этом духе. Эта теория есть отражение кулацких тенденций использовать колхозы для личного обогащения, для развития эксплуатации, для срыва колхозного строительства. Тов. Зыков по сути выступает как теоретик кулацких лжеколхозов...
Весь этот букет махровых правооппорутнистических рассуждений не нашел разоблачения на страницах журнала. Хотя статья помещена в порядке обсуждения, но в дальнейших номерах журнала ни в отдельных статьях, ни в редакционных примечаниях правооппортунистческие теории Зыкова не нашли разоблачения. Эта крупнейшая политическая ошибка журнала должна быть им выправлена...

Ошибка была выправлена тем, что "Ленинский путь" перепечатал статью из "Большевика". Продолжал ли Зыков на тот момент сотрудничать в "Коммуне", пока неясно.

приложения
Милентий Зыков, "Ндраву моему не препятствуй", Коммуна, 28.02.29.
Милетий Зыков, "Хохольские будни", Коммуна, 12.04.29.
РОМ, "Почему не выслушал меня суд?!", Коммуна, 29.06.29.
РОМ, "Праздник коллективизации в селе Хохол", Коммуна, 17.10.29.
РОМ, "Без трудовой дисциплины не может быть колхоза: тов.Калинин в колхозе "Вперед к социализму", Коммуна, 19.02.30.
Горбунов, Рубцова, Зыков "Время упущено", Правда, 13.03.30.

наброски к биографии
датафактисточникпримечание
1901родился в Екатеринославепослевоенный розыскной список; ОБД МемориалВ адресной книге Екатеринослава за 1915г. А.Зыков отсутствует.
Имя: Милетий Александрович Зыковпослевоенный розыскной список (Милентий); ОБД Мемориал"З. никогда не скрывал... что эта его фамилия - псевдоним" (Поздняков)
Псевдоним: Николай Ярко""Структура и деятельность органов германской разведки..."; газета "Ханты-Манчи Шоп", сентябрь 1936Единственная подпись "Николай Ярко", кот. удалось обнаружить в довоенных книгах - предисловие к книге "Ночи Революции" Никола Ретифа де ла Бретона (1924)
Псевдоним: РОМ"Коммуна", "ХМШ"
Псевдоним: Николай МосквичПод этим псевдонимом в 1942 г. в Берлине вышла пропагандистская брошюра "Неминуемый крах советской экономики". "На следующий день после приезда он решил написать брошюру о советской экономике, что и было им сделано в течение нескольких дней. Написана она была так, как мог написать только очень крупный специалист по этим вопросам. Брошюра называлась "Неминуемый крах советской экономики" (Казанцев). Под тем же псевдонимом в ноябре 1942-го печатались статьи в псковской "За Родину"
1901-1917"Родился в семье литератора, принадлежавшего к социал-демократической партии меньшевиков" (Китаев)
1917-1921"Принимал участие в гражданской войне в качестве политработника" (Китаев)
до 1929 г."Редактировал областную газету в Узбекистане" (Китаев)
Членство в ВКП(б)"З. был членом коммунистической партии" (Поздняков), "Январь тридцатого года. Воронеж. Пленум обкома партии. На него допущены два беспартийных журналиста: я и Зыков" (Дьяков). В ХМШ в сентябре 1936г. Зыкова именуют троцкистом.
1929-1930Работа в газете "Коммуна""Коммуна"В апреле 1931 г. подвергнут резкой критике в журнале "Большевик"
1931Работа в газете "Социалистическое земледелие""Социалистическое земледелие"
1932-1935По собственным рассказам работал в редакции "Известий" (Поздняков, Китаев, Дюрксен, Казанцев, Чугунов). Подтверждений работы Зыкова в "Известиях" найти пока не удалось, есть сомнения в достоверности этого рассказа.
1935-1936Работа в газете "Ханты-Манчи Шоп", работа над историей остяко-вогульского краяХМШ, "За Родину"В сентябре 1936 г. вместе с М.Перским подвергнут уничижительной критике в "Омской правде" и ХМШ, назван "троцкистским последышем". Перского через полгода арестовали. Рассказы Зыкова о своем аресте: "Три года Зыков провел в концентрационном лагере в Сибири" (Китаев), "В 1937 г. был сослан на 4 года" (Поздняков), "5 лет находился в ссылке, как оппозиционер" (Чугунов) плохо вписываются во временную шкалу. В статье Николая Москвича ссылкой называется пребывание в Остяко-Вогульске.
1937-1941"Преподавал историю русской литературы в университете им. Герцена" (Китаев), "Преподавал в педагогическом институте", был оппонентом на защите диссертации "Поэты пушкинской плеяды и их влияние на творчество Пушкина" (Николай Москвич) Отличное знание русской литературы (Китаев). Был ответственным редактором сборника "Поэты 18 века" (Китаев). "Один из составителей книги "Поэты - современники Пушкина". В сопроводительной статье о Веневитинове было написано, что покойник лежал в гробу с руками, вытянутыми вдоль туловища - так хоронили самоубийц. За эту подробность получил нагоняй от начальства (Неймирок). Заметку о Веневитинове в антологии "Русские поэты - современники Пушкина" (Ленинград, 1937) написал Цезарь Вольпе. В ней присутствует упоминание вытянутых вдоль туловища рук.
Жена: Малькова Наталья ДавыдовнаОБД МемориалВ 1935 и 1939 гг. Н.Д.Малькова проживала на Кропоткинской (Пречистенка),5, владела телефоном. В 1947г. она проживала на ул.Карла Маркса (Старая Басманная), 22. Умерла в 1953 г. (Э.Максимова) "Женился на дочери Бубнова" (Поздняков), "он как будто шурин Бубнова" (Чугунов), Родственных связей между Н.Д.Мальковой и А.С.Бубновым пока обнаружить не удалось.
1941-1942"работал директором одной из московских текстильных фабрик" (Чугунов)
27.03.1942Призван Фрунзенским РВКОБД МемориалВероятно, проживал с Н.Д.Мальковой на Кропоткинской, 5
июль 1942Попал в плен.535 гвардейский полк, 3 б-н, 7 рота,[нет сведений с] 19 июля 1942 г. (ОБД Мемориал). "сдался в плен сам" (Чугунов), "Во время боев под Ростовом перебежал к немцам" (Поздняков). Хотя был рядовым, выдавал себя в плену то за старшего политрука, то за батальонного комиссара, то за дивизионного комиссара.

зыков

Previous post Next post
Up