Екатерина Андреева пишет в известном труде "Генерал Власов и Русское Освободительное Движение":
Гиммлеру передали отчет о речи Власова в Гатчине во время второй его поездки, в которой он сказал, что в настоящее время русские антисталинисты являются гостями немцев, но когда они одержат победу в своей борьбе и будут в позиции силы, немцы будут их дорогими гостями. Гиммлер взбесился, что унтерменш осмеливается приглашать немцев куда бы то ни было, и передал это замечание Гитлеру. Фельдмаршал Кейтель (*) немедленно дал приказ о том, чтобы Власова вернули в лагерь для военнопленных и чтобы его имя впредь использовалось лишь в целях пропаганды.
(*) - Кейтель, 18 апреля 1943, у Heiber, H. «Hitler"s Lagebespechungen», c. 266, прим.11
Екатерина Андреева не выдвигает тезис о сверхъестественных способностях Кейтеля и совершенно напрасно: Власов отправился в группу армий Север в самом конце апреля, в Гатчине выступал 3 мая2 , а Кейтель уже за две недели до его поездки знал, о чем тот говорил.
Приходят на ум две основные концепции:
1) Кейтель был контрамотом
2) датировка телеграммы ошибочна
В дальнейшем мы остановимся на обсуждении второй версии.
Удивительно, но история про телеграмму Кейтеля от 18 (иногда от 17) апреля несмотря на очевидную неточность датировки воспринимается историками некритично и кочует из книги в книгу3. Даже бывший соратник Власова В.Поздняков не замечает очевидной натяжки: в своей биографии Власова на стр. 66 он пишет о приказе Кейтеля от 18 апреля в связи с поездкой Власова в Северную группу войск, а на стр.87 печатает воспоминания сопровождавшего Власова Э.фон Деллингсхаузена, который говорит, что поездка была запланирована так, чтобы прибыть в Псков 1 мая4.
Попробуем отыскать первоисточник недоразумения. Как мы уже видели, Е.Андреева ссылается на книгу Х.Хайбера. Но если открыть книгу Хайбера, то обнаружится, что это прокси-ссылка. На соотв. странице у Хайбера опубликован протокол совещания в Бергхофе от 8 июня с участием Гитлера, Кейтеля и Цейтцлера - документ для этой истории важный, к которому мы ниже вернемся. Примечание же 1 на стр.266 гласит:
Кейтель приказал 18 апреля, что "военнопленный русский генерал Власов" в связи с его "неправомочными, наглыми высказываниями во время поездки в группу армий Север" должен быть немедленно возвращен в лагерь военнопленных, а при повторном личном появлении передан гестапо. Буквальное исполнение приказа друзьям Власова в ОКХ удалось предотвратить, однако любая дальнейшая деятельность стала для Власова невозможной. Источники: Ю.Торвальд "Wen sie verderben wollen", стр. 219 и д., Даллин, стр. 572 5
Итак, Хайбер не приводит никаких самостоятельных фактов, а лишь отсылает к книгам Торвальда и Даллина. Заглянем в них. Торвальд описывает ситуацию так:
До опекавшего Власова отдела пропаганды вермахта стали доходить слухи о демарше Гиммлера перед Гитлером в связи с поездкой Власова в группу армий Север. 17 апреля слухи подтвердились. Кейтель потребовал от возглавлявшего управление пропаганды вермахта Веделя справку о политических высказываниях, сделанных Власовым. Подчиненные Веделя - полковник Мартин и Штрик-Штрикфельдт совещались, как ловчее вывернуться из ситуации, но
Парой часов позже Мартин передал [Штрик-Штрикфельдту] приказ Кейтеля, направленный уполномоченным ведомствам, а также командующим групп армий и армий. Приказ был краток и холоден:
Ввиду неправомочных, наглых высказываний военнопленного русского генерала Власова во время его поездки в группу армий Север, о которой ни фюрер ни я не были проинформированы, приказываю немедленно перевести русского генерала Власова под специальным наблюдением обратно в лагерь военнопленных, каковый он более не должен покидать. Фюрер не желает слышать имени Власова ни в какой связи, исключением являются чисто пропагандистские операции, при проведении которых требуется однако лишь имя Власова, но не он сам. В случае нового личного появления Власова предпринять шаги к передаче его гестапо и обезвреживанию"6
Итак, ошибочная датировка присутствует уже у Торвальда. То, что дело в его книге происходит в середине апреля еще раз подтверждается параллельным упоминанием о начале подготовке пропагандистской операции "Silberstreifen" (Просвет), старт которой был намечен на 6 мая.7
А что пишет по этому поводу второй указанный Хайбером источник, А.Даллин?
Для [противников Власова] было нетрудно за пару недель собрать компрометирующий Власова материал. Особенные протесты и негодование вызвала его речь в Гатчине. Однажды, сказал он, он надеется устроить немецким офицерам прием в освобожденном Ленинграде... В середине апреля Ведель получил от Кейтеля запрос - с почти нескрываемой угрозой - о политических высказываниях Власова... Грозы удалось избежать благодаря в первую очередь Гелену, который упрямо настаивал, что существование Смоленского комитета необходимо для абвера (*)
(*) - интервью G-4; Ю.Торвальд, стр.215-222. Последний чересчур драматизирует кризис.8
И Даллин попадает в ловушку неверной датировки, но при этом считает, что Торвальд чересчур драматизирует ситуацию и о приказе Кейтеля, хотя Торвальд приводит его дословно, не упоминает вообще!
Хотя в книге Торвальда нет отдельных ссылок на источники, благодаря мюнхенскому институту современной истории в нашем распоряжении есть архив Торвальда, т.е. материалы, которыми он пользовался при написании книги. Все записи сделаны ок.1950 года.
Ойген Дюрксен, сотрудник отдела пропаганды вермахта рассказывает историю так:
На командном пункте неподалеку от Гатчины [Власова] пригласили поужинать. При этом произносились речи о немецко-русской дружбе и пр. Власов сердечно поблагодарил за прием и кроме прочего сказал, что будет рад, если позже получит возможность пригласить немецких офицеров к себе в гости и отблагодарить их за душевный прием. При этом он будто бы посмотрел в сторону Ленинграда... Должно быть кто-то послал идиотский рапорт Гиммлеру. Тот пожаловался Гитлеру, аргументируя в духе: вот уже до чего дошло - у перебежавшего большевистского пленного хватает наглости приглашать немецких генералов у себе в гости и изображать союзника.
В результате отдел пропаганды был строго предупрежден, а ответственным сотрудникам тихо намекнули, что если они продолжат в том же духе, то угодят в концлагерь... Не оставалось ничего как вывести Власова временно из игры.9 Т.е. Дюрксен говорит не о приказе Кейтеля в отношении Власова, а о неофициальных намеках в отношении опекунов Власова.
Хайнц Данко Херре, тогда как раз перебиравшийся из абвера в штаб генерала восточных соединений, пишет:
В течение марта 1943-го года постоянно поступали телефонные, устные и письменные отчеты, а также сообщения из прессы о выступлениях Власова в Смоленске и Пскове... Личность и выступления Власова оказали на население небывалое воздействие... Я подготовил итоговый отчет, получил добро от Гелена и отпечатал его на машинке со шрифтом фюрера. Отчет был отправлен в ОКВ и вернулся через несколько дней с пометкой Кейтеля "Фюрер сказал, что так не пойдет, нам придется тогда после победы над Красной Россией сражаться еще с Белой Россией".10 И здесь ни слова о грозящем Власову аресте. Позже, в своих мемуарах сам Гелен описывает ситуацию иначе:
Успех поездок [Власова] был ошеломляющим... Гитлер был в бешенстве, он назвал поездки саботажем его политических планов. Тогда фельдмаршал Кейтель запретил дальнейшие выступления Власова. Мы едва смогли предотвратить новый арест Власова.11
Версия Штрик-Штрикфельдта:
Поездка [Власова] в расположение группы армий Север была триумфальной. Якобы во время поездки Власов сказал немецким генералам нечто, что разозлило СС. Пришлось найти свидетелей, которые подтвердили, что Власов этого не говорил. Тем не менее СС удалось этой манипуляцией вывести Власова из игры. Запланированная поездка в группу армий Юг была отменена.12. Удивительно, но через 20 лет в мемуарах Штрик рассказывает совсем иную историю:
У Власова была привычка откровенно говорить о прошлых ошибках и просчетах, были ли его слушатели русские или немцы... И эта его речь, в которой он, в частности, благодарил немцев, принимавших его в Гатчине и выразил надежду приветствовать их своими гостями в Ленинграде, - была вполне в его духе...
Враги Власова немедленно использовали положение: "Этот наглый русский чувствует себя уже правителем независимой России! Безобразие!"
Дело было передано в высшие инстанции и 17 апреля фельдмаршал Кейтель отдал приказ о запрещении какой бы то ни было политической деятельности Власова, вследствие его "наглых" высказываний во время поездки в группу армий Север. В приказе содержалась угроза, в случае нарушения его, возвратить Власова в лагерь военнопленных или прямо передать в Гестапо. Я никогда не видел этого приказа, Мартин устно ознакомил меня с ним. 13
Еще более любопытна разноголосица в версиях сотрудника восточного министерства Отто Бройтигама. В 1950 г. он пишет:
18 апреля 1943г. телеграмма Кейтеля в восточное министерство. Гитлер хотел бы, чтобы Власова задействовали лишь в пропагандистских и экономических вопросах. Его ни в коем случае не следует ставить во главе русского национального комитета.14 В 1954г:
Когда Гитлеру доложили, какой большой резонанс имели выступления Власова в Смоленске и Пскове, он решил арестовать генерала, что удалось предотвратить с большим трудом. Кейтель сообщил восточному министерству, что о дальнейшем использовании Власова на восточных территориях речь больше не идет. В конце мая 1943-го представители ОКХ и восточного министерства провели совещание, чтобы активизировать власовскую акцию, но начальник генштаба Цейтцлер вставил им палки в колеса на ставшем решающем совещании у фюрера15 В 1968г.:
Розенберг предпринял новую попытку воздействовать на Гитлера через Кейтеля, что привело к телеграмме от 18 апреля 1943г. Кейтель сообщил Розенбергу, что Гитлер разрешил использовать подготовленный Власовым русский национальный комитет лишь для экономических и политических задач на востоке, причем каждому должно быть ясно, что обещания, которые делаются Власовым русскому народу никогда не будут выполнены.16
Подведем предварительный итог:
- датировка телеграммы Кейтеля о заключении Власова в концлагерь 18-м апреля вне всякого сомнения ошибочна
- текст этой телеграммы Торвальд приводит как дословный, тем не менее никаких архивных следов телеграммы не обнаруживается. Даже Штрик-Штрикфельдт, который вспомнил через 27 лет о ее существовании, был ознакомлен с ней лишь устно. Откуда Торвальд взят точный текст, почему его больше никто не видел и куда этот текст затем исчез - настоящая загадка.
- до книги Торвальда мемуаристы ничего не говорят об угрозе ареста, нависшей над Власовым, зато после книги Торвальда начинают об этом рассказывать. Сопоставим это с замечанием Даллина, что Торвальд чересчур драматизировал ситуацию.
- возможно, присутствует контаминация с телеграммой Кейтеля (тоже от 18 апреля!) в восточное министерство, о которой рассказывает Бройтигам. Здесь никаких противоречий нет. Гитлер якобы желает ограничить деятельность Власова сферами экономики и пропаганды, последовавшая поездка в Псков и была пропагандистским мероприятием, она этому ограничению не противоречит.
Можно было бы предположить, что Торвальд и все остальные вслед за ним просто ошиблись месяцем, к примеру, телеграмма датирована 18, но не апреля, а мая. Но это плохо стыкуется с рассказом Бройтигама (Херре его подтверждает) о большом совещании по власовскому вопросу, состоявшемуся в ОКХ 27 (или 28) мая с участием представителей восточного министерства. Если бы телеграмма Кейтеля к этому моменту существовала, то она была бы известна присутствующим, жесткость ее формулировок лишает совещание всякого смысла.
Бройтигам, однако, рассказывает, что лишь во время совещания его позвали к телефону и проинформировали о пренебрежительных высказываниях фюрера о Власове, в связи с чем порекомендовали никаких далеко идущих решений не принимать.17
Наконец, 8 июня в ставке фюрера в Бергхофе происходит уже упоминавшееся выше совещание Гитлера, Кейтеля, Цейтцлера и генерала Шмундта. Вот отрывки из стенограммы:
Шмундт: Но [командующий 18 армией] генерал Линдеман говорит: я обращаю ваше внимание на опасность положения. Ибо сейчас эти люди спрашивают: а в чем-же состоит ответная услуга Германии в отношении нас? А [Власов] уже договорился до свободы. Конечно, он немало сделал для подавления банд, и потому теперь и ставится этот вопрос об оплате его услуг.
Линдеман говорит: сейчас наступил момент, когда мы должны дать какое-то обещание Власову, если даже мы и не собираемся его выполнить.
Фюрер: Мне вообще генерал Власов в тылу наших войск не нужен.
Шмундт: Но он это делает.
Фюрер: Это надо прекратить. Он мне нужен только впереди.
Шмундт: Именно этого решения и добиваются командующие армиями.
Кейтель: Решение принято.
Фюрер: Цейтцлер, все ясно: в тылу нам Власов не нужен - там его влияние может быть только вредно.
Цейтцлер: Только впереди, с его именем и фотографиями.
[...]
Фюрер: И я еще раз говорю: мы можем вести нашу пропаганду на той стороне, как нам угодно. Там - можно все. Но здесь нам нужна ясность... Мы не можем поручить эти части третьему лицу, который их заберет в руки и скажет: сегодня мы идем вместе, а завтра - нет. И тогда мы можем в определенный момент оказаться перед фактом чего-то вроде забастовки. Это распространится по всему фронту, и тогда они окажутся организованными и начнут нас шантажировать.
Кейтель: Я могу только доложить, что Власов уже отозван. Его больше нет на фронте. Всякая пропагандистская деятельность на фронте и его собственная пропаганда ему запрещены. Нам надо было решить только одно: хотим ли мы в нашей пропаганде дальше пользоваться лозунгами так называемой Освободительной Армии.
Фюрер: Да, там можно все допустить.18
С одной стороны, Кейтель вроде бы говорит, что Власов уже отозван. С другой стороны, если бы этот отзыв произошел в форме телеграммы, приведенной Торвальдом, Гитлера пришлось бы заподозрить в прогрессирующем склерозе. Потому что Гитлер из этой стенограммы явно не имеет никакого понятия о том, что уже приказал отправить Власова в лагерь для военнопленных и фактически запретил его дальнейшее использование.
И вот после этого совещания сведения о решении Гитлера действительно становятся достоянием публики. Свидетельством тому - два дневника 1943-го года. Херре в записях от 16-20.04 ни слова не говорит о Власове. Речь идет лишь о подготовке операции "Просвет". Зато
16.06. Постепенно становится все яснее, к чему клонится дело. Власовская пропаганда прикручивается, восточные войска расширяться не будут... Одно распоряжение безумнее другого. И к тому же просочилась крайне неприятная новость: Кейтель перед фюрером очернил командующего группой армий и генерала Хельмига19
В свою очередь Геббельс пишет:
15.04. Из высказываний советских пленных можно сделать вывод, что призыв генерала Власова породил в советской армии некоторые дискуссии... Все эти вопросы упираются в необходимость декларации по восточному вопросу, но подвигнуть фюрера к этому пока невозможно.
29.04. Восточное министерство как-то не жалует генерала Власова, возглавляющего армию сепаратистов на нашей стороне.
10.06. В деле Власова фюрер распорядился, что мы можем вести пропаганду против войск противника, но в тылу наших войск Власов появляться не должен. Что уменьшает, конечно, возможность его пропагандистского использования. Фюрер опасается, что если Власов в нашем тылу будет чересчур усиливаться [!], то он обретет власть, которая со временем может представлять для нас опасность.20
В завершение процитирую трофейный документ из советских источников:
1 июля 1943 г.
1. Начальник отдела пропаганды вооруженных сил доложил мне в Берлине о совершенной им по моему приказанию фронтовой поездке (Восточный фронт).
Согласно его сообщению власовская пропаганда и параллельно с этим развертывание "освободительной армии" сведены к масштабам, предусмотренным фюрером, и направлены в желаемое фюрером русло.
2. Министр по делам Востока отклонил использование Власова. Фюрер согласился с доложенным мной предложением полковника фон Веделя об использовании его в целях пропаганды, возможность осуществления своих национальных идей ему пока не будет дана.
3. Сегодня я беседовал с фюрером по поводу обоих предложений, переданных полковником фон Веделем. Фюрер согласен с таким разделением и связанной с этим отменой великорусской идеи Власова.
4. Начальник отдела пропаганды вооруженных сил мною проинформирован.
Подп. Кейтель.21
и выдержки из протокола допроса Власова советским следователем 25 мая 1945г.:
В том же 1943 году я посетил Псков, где осмотрел батальон добровольческих войск и был на приеме у командующего германскими войсками, действовавшими под Ленинградом, генерал-фельдмаршала Буша, который просил меня рассказать на собрании германских офицеров о целях и задачах "Русского комитета".
Выступая на собрании, я заявил, что "Русский комитет" ведет активную борьбу против советской власти и что немцы без помощи русских уничтожить большевизм не смогут. Мое выступление явно не понравилось генерал-фельдмаршалу Бушу...
После возвращения из поездки я имел в городе Летцене встречу с командующим добровольческими частями генерал-лейтенантом Хельмигом.
Хельмиг предложил мне остаться у него в штабе и помогать ему руководить сформированными русскими частями. Я отказался от этого предложения, заявив Хельмигу, что до тех пор, пока русские военнопленные будут находиться на службе в немецких частях, они воевать против большевиков как следует не будут...
Не договорившись с Хельмигом, я возвратился в Берлин и от Штрикфельдта узнал, что о моем выступлении у фельдмаршала Буша стало известно Гиммлеру.
Гиммлер на одном из узких совещаний высших начальников германской армии заявил, что отдел пропаганды вооруженных сил Германии возится с каким-то военнопленным генералом и позволяет ему выступать перед офицерским составом с такими заявлениями, которые подрывают уверенность немцев в том, что они одни могут разбить Советский Союз. Гиммлер предложил прекратить такую пропаганду и использовать только тех военнопленных, которые заявляют о своем согласии служить в немецкой армии.
После этого выступления Гиммлера я некоторый период не проявлял активности и до 1944 года никуда из Берлина не выезжал.22
Итак:
1. Кейтель не отправлял 18 апреля 1943г. телеграмму о заключении Власова в концлагерь.
2. Источник текста этой телеграммы, опубликованного в книге Торвальда, на данный момент неизвестен, поэтому ее аутентичность вызывает сомнения.
3. История с грозящим Власову арестом хорошо вписывалась во власовскую мифологизацию 50-70-х годов. Исходя из имеющихся данных пока невозможно сказать, имела ли она реальную подоплеку или являлась элементом этой мифологизации.
4. Реальное свертывание власовского движения имело место не в апреле, а в июне 1943г.
1 - Catherine Andreyev "Vlasov and the Russian Liberation Movement", стр.50, цит. по
русскому переводу 2 - "За Родину", Псков, 07.05.43, стр.1 "Неумолимая борьба против жидо-большевизма: Выступление генерала Власова на массовом собрании в Гатчинском театре"
3 - к примеру, Matthias Schröder "Deutschbaltische SS-Fuehrer und Andrej Vlasov, 1942-1945", Ю.Цурганов "Неудавшийся реванш", К.Александров "Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А.А. Власова" и пр.
4 - В.Поздняков " Андрей Андреевич Власов", 1973
5 - H. Heiber, "Hitler"s Lagebespechungen", 1962, cтр. 266
6 - Jürgen Thorwald "Wen sie verderben wollen", 1952, стр. 216-219. Любопытно, что в переиздании опущен оборот "каковый он более не должен покидать": Jürgen Thorwald "Die Illusion", 1974, стр.218
7 - об операции "Просвет" см. подробнее O. Buchbender "Das tönende Erz", 1978, стр. 232-247
8 - цит. по немецкому переводу А. Dallin "Deutsche Herrschaft in Rußland", 1958, стр. 586-587
9 - IfZ, ZS 0402-2
10/ - IfZ, ZS 0406-5
11 - Reinhard Gehlen, "Der Dienst", 1971, cтр. 68
12 - IfZ, ZS 0419
13 - Wilfried Strik-Strikfeldt "Gegen Stalin und Hitler", 1970, стр.139, цит. по
русскому переводу.
14 - IfZ, ZS 0400-2
15 - Otto Bräutigam "Überblick über die besetzten Ostgebiete während des 2. Weltkrieges", 1954, стр.88.
16 - Otto Bräutigam "So hat es sich zugetragen ...", 1968, стр.479
17 - IfZ, ZS 0400-2
18 - цит. по Б.Двинов "Власовское движение в свете документов", 1950, стр. 98-100
19 - IfZ, ZS 0406-4
20 - Die Tagebücher von Joseph Goebbels: April - Juni 1943, Teil 2, Band 8, 1993, стр. 108, 180, 452
21 - ВИЖ, N7 1991, стр.13. Архивные реквизиты в публикации, к сожалению, не указаны.
22 - ВИЖ, N7 1991, стр.15-16.