побег подполковника токаева

Jan 06, 2012 14:29

Я уже публиковал донесение о побеге в начале ноября 1947 г. Григория Токаева.
Теперь нашлось более раннее донесение, описывающее коллизию подробнее. Объединяю оба документа в одной записи.
Интересно еще одно временное совпадение - побег Токаева совпал по времени с побегом в Аргентину Курта Танка, которого Токаев так хотел отправить в Москву.
Возможно, информация о том, что Танк покидает Германию и стала последней каплей, после которой Токаев принял решение бежать.

Кстати, не похоже, чтобы "виновники побега" как-то серьезно пострадали. Александров работал в СВАГ до июня 48-го, а Баринов в ноябре 48-го и вовсе был повышен в должности.
[10] ноября 1947 СЕКРЕТНО
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СВА В ГЕРМАНИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ

ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ

Дополнительно к моему устному донесению докладываю:
1. 4 ноября во второй половине дня командованию Военного Управления стало известно об исчезновении вместе с семьей подполковника инженерных войск ТОКАЕВА Григория Александровича, старшего офицера Управления.

ТОКАЕВ Григорий Александрович, 1909 г.рождения, осетин, член ВКП(б) с 1939г., по специальности инженер-механик. Имеет ученое звание - "кандидата технических наук" и "доцента" с 1942г. Военное звание - инженер-подполковник. Должность - старший офицер Управления.
В годы Отечественной войны работал в Военно-Воздушной Академии имени Жуковского. В боях не участвовал, ранений и контузий не имеет. Имеет награды: нагрудный знак "Отличник РККА", орден "Красная Звезда", медали "За боевые Заслуги", "за победу над Германией".
В РККА с 1932 г. В Советской Военной Администрации в Германии - с июня 1945 г.
Женат. Жена - [...], уроженка Владикавказа, по образованию инженер-химик, беспартийная. Дочь - БЕЛЛА, рождения 1938 г.

2. Характеристика.
ТОКАЕВ долгое время использовался на специальной работе связанной с именем немецкого ученого-конструктора ТАНКА и с людьми его окружающими. Имел широкую связь с немецкими специалистами. Эта связь и работа проходили без контроля со стороны руководства Военного Управления.
Работая с ТАНКОМ, ТОКАЕВ все время добивался. чтобы ТАНК был отправлен для работы в МОСКВУ.
В сентябре месяце в беседе с полковником т.БЕЛЫХ, ТОКАЕВ заявил, что он получил от одного из наших руководителей партии и правительства указание об отправке ТАНКА в МОСКВУ и если он, ТОКАЕВ, этого ТАНКА не доставит в СССР, то с него, ТОКАЕВА, снимут голову.
ТОКАЕВ настаивал на насильственной отправке ТАНКА в МОСКВУ, при этом заявляя, что он боится превосходства авиации союзников над нашей, если они используют ТАНКА в своих интересах.

ТОКАЕВ с подозрительной настойчивостью и поспешностью добивался отправки ТАНКА в МОСКВУ.
Когда его предложения не были приняты и осуществлены, то ТОКАЕВ был крайне обижен и боялся, что этим самым он сильно подорвал свой авторитет перед Маршалом Советского Союза т.СОКОЛОВСКИМ и генерал-лейтенантом т.ДРАТВИНЫМ, ибо т.т.СОКОЛОВСКИЙ и ДРАТВИН к этому времени перестали непосредственно вызывать к себе для доклада ТОКАЕВА по вопросам связанным с ТАНКОМ.

Это произошло потому, что ТОКАЕВ в своих докладах т.т.СОКОЛОВСКОМУ и ДРАТВИНУ и в письмах в МОСКВУ допустил нечестность, передергивание фактов, необъективность при освещении вопросов, в погоне за сенсацией давал неверные материалы и и будучи на приеме в правительстве доложил правительству неточные и не проверенные данные о ТАНКЕ.

Работая в специальной государственной комиссии, подписал ее акт, не заявив своих возражений ей, но тут же написал письмо, которое и передал через генерала КУЦЕВАЛОВА, в котором опорачивает работу комиссии, возглавляемую генерал-полковником тов. СЕРОВЫМ.
По окончании работы этой комиссии продолжал долгое время выдавать себя за члена этой комиссии не сдав своего мандата.

Нечистоплотность, не честное отношение к работе, обман членов правительства при докладе им о ТАНКЕ, болтливость, слишком большая самостоятельность при работе с немецкими специалистами и ТАНКОМ, желание во что бы то ни стало создать "карьеру" на деле ТАНКА в ущерб существу самого дела со стороны ТОКАЕВА заставили командование СВАГ и Военного Управления отказаться от дальнейшего использование ТОКАЕВА на этой работе и с июля 1947г. ТОКАЕВУ была запрещена активная деятельность в этой области.
Работая в Управлении, ТОКАЕВ систематически выражал недовольство своей служебной работой и тем, что он получает малый оклад.

3. Обстоятельства при которых ТОКАЕВ и его семья исчезли.
а) 12 сентября 1947г. генерал-лейтенант т.ДРАТВИН генералу БАРИНОВУ передал желание Маршала Советского Союза т.СОКОЛОВСКОГО и свое указание об откомандировании ТОКАЕВА для работы на Родине.
б) Приблизительно в эти же дни генерал-лейтенант т.ЛУКЬЯНЧЕНКО передал генералам т.т.БАРИНОВУ и АЛЕКСАНДРОВУ приказание об откомандировании ТОКАЕВА в СССР.
в) ТОКАЕВУ от кого-то стало известно об его откомандировании и тогда он решил опередить события, написав 10 октября рапорт о том, чтобы его откомандировали на Родину.
11 октября рапорт ТОКАЕВА с ходатайством Начальника Военного Управления генерал-майора тов.СОКОЛОВА был доложен Начальнику Штаба.
Начальник Штаба дал указание об оформлении документов на откомандирование.

г) 16.10.47г. приказом по СВАГ ТОКАЕВ освобождается от занимаемой должности и откомандировывается в распоряжение Отдела Кадров ВВС МВС СССР.
д) Отдел Кадров Штаба СВАГ только 21.10.47г. спускает этот приказ в Управление. Этого же числа ТОКАЕВ с приказом был ознакомлен.
е) С 21.10.47г. и по день побега ТОКАЕВ готовится к отъезду в СССР.
ж) [?].10.47г. генерал-лейтенант т.ЛУКЬЯНЧЕНКО, узнав о том, что ТОКАЕВ еще не откомандирован и не выехал в СССР, приказал генералу т.АЛЕКСАНДРОВУ под его личную ответственность срочно откомандировать ТОКАЕВА и проследить за его выездом. [?] октября с.г. генерал тов.АЛЕКСАНДРОВ о полученном им приказании доложил начальнику Военного Управления генералу тов. БАРИНОВУ, последний на это реагировал как на обычное откомандирование, не предприняв никаких дополнительных мер во исполнение приказа Начальника Штаба. 31-го октября полковником т.КЛЫЧЕВЫМ [?] через адъютанта генерала тов. АЛЕКСАНДРОВА в Военное Управление были пересланы все документы на ТОКАЕВА. В командировочном предписании указывалось, что ТОКАЕВ должен отбыть 5.11.47г. и прибыть в МОСКВУ 9.11.47г.

з) Последний раз ТОКАЕВА видел полковник т.БЕЛЫХ - 3.11. около 11.00 часов утра.
и) [?] октября [правильно: ноября] 1947г. Сотрудник Министерства Авиапромышленности тов.СОРОКИН, проживающий в одном доме с ТОКАЕВЫМ, заметил, что домработница-немка выносит разные вещи из квартиры ТОКАЕВА. СОРОКИН заинтересовался этим. Узнав, что ТОКАЕВА нет, а вещи его расхищаются, СОРОКИН об этом сообщил в Военное Управление.
В разговоре с немкой установлено, что днем 3.11. ТОКАЕВ вместе с женой и дочерью на собственной машине выехал в неизвестном направлении, заявив немке, что к вечеру он вернется. Шоферу-немцу ТОКАЕВ приказал 4.11.47г. выехать на работу обычным порядком с утра.
к) ТОКАЕВ до последнего времени жил в доме в непосредственной близости с немецким населением. Квартира его свободно посещалась немцами. Дом, в котором жил ТОКАЕВ, находится вне черты территории Карлсхорста.

4. Командованием Военного Управления ТОКАЕВ характеризуется положительно.
Но при оценке ТОКАЕВА командование Военного Управления упустило и упускает из виду вот какие моменты:
а) Болтливость ТОКАЕВА в отношении его работы в государственной комиссии и желание после уже прекращения деятельности комиссии сохранить мандат члена этой комиссии.
Болтливость в отношении доклада его в правительстве.
б) Настойчивое и подозрительное желание протащить ТАНКА в МОСКВУ и тем самым рассеять мнение, которое сложилось у отдельных членов правительства о нем, ТОКАЕВЕ, как нечестном и недобросовестном работнике.
Разговоры ТОКАЕВА о том, что если он не доставит ТАНКА в Москву, то с него, т.е. ТОКАЕВА, там снимут голову.
Боязнь того, что генерал СЕРОВ может свести с ним счеты, ибо на одном из докладов правительству ТОКАЕВ якобы скомпрометировал СЕРОВА.

в) Широкие и слишком самостоятельные связи ТОКАЕВА с ТАНКОМ, его связными и другими немецкими специалистами.
Не исключена возможность, что эти связи были использованы английской разведкой против ТОКАЕВА и для его обработки.
ТОКАЕВ будучи ориентирован о некоторых изменениях, происшедших в нашей авиации, зная некоторые секреты работы в СВАГ, особенно в части аэродромов и некоторых данных по 16 Воздушной армии, работая в специальной государственной комиссии и участвуя при докладах правительству - мог составить особый интерес для английской разведки и мог стать ее объектом.

г) Почувствовав изменение к себе в отношениях со стороны руководства СВАГ ТОКАЕВ сделал вывод, что он скомпрометирован перед руководством и что ему перестали доверять.
д) Жалобы ТОКАЕВа на неудовлетворительность и малые масштабы работы и низкую зарплату.
е) Подачей рапорта 10.10.47г. ТОКАЕВ хотел опередить события и выяснить отношение начальства к нему. И когда на рапорт ТОКАЕВа быстро и положительно ответили, то он мог сделать вывод, что он теперь прежним авторитетом не пользуется и что в его услугах не нуждаются.
ж) Заявление ТОКАЕВА переводчику Военного Управления т.ПОЛИЩУК 31.10.47г. в помещении финотдела УХТО СВАГ о том, что он, ТОКАЕВ, сейчас поедет в Англию, в ЛОНДОН.
Этот ответ ТОКАЕВ дал на вопрос ПОЛИЩУКА о том, куда ТОКАЕВ сейчас поедет.
О таком заявлении ТОКАЕВА командованию Военного Управления стало известно лишь 5.11.47г.

5. ВЫВОДЫ.
1) Анализируя все обстоятельства можно предположить
а) ТОКАЕВ совместно с семьей изменил Родине и перешел в один из союзнических секторов Берлина, где выждав определенное время, он может быть переправлен в какое-либо иностранное государство.
б) ТОКАЕВ совместно с семей стал жертвой какого-либо несчастного случая.
Но с 4.11. время прошло значительное, а сигналов ни по линии "Кро", военных комендантов и госпиталей нет.

2) Измена Родине (предположительно) могла бы быть предупреждена, если бы
а) Командование Военного Управления серьезно и со всей ответственностью и точно выполнило своевременно данное указание генерал-лейтенантом тов.ДРАТВИНЫМ и дважды повторенный приказ генерал-лейтенанта тов.ЛУКЬЯНЧЕНКО об откомандировании ТОКАЕВА в СССР.
Генералы т.т.АЛЕКСАНДРОВ, БАРИНОВ и полковник БЕЛЫХ не прислушались к сигналам со стороны Начальника Штаба и грубо нарушили его приказание и приказ по СВАГ о порядке откомандирования личного состава в СССР.
Откомандирование и контроль за откомандированием и отправкой ТОКАЕВА они передоверили второстепенным лицам.

б) Изучение личного состава в Военном Управлении поставлено неудовлетворительно. Полковник т.БЕЛЫХ не сумел добиться такого положения, чтобы коммунисты, знающие о тех или иных настроениях личного состава, немедленно ему докладывали и соответствующим образом реагировали.
Вопросы воспитания бдительности являются узким местом в постановке всей политико-воспитательной работы в Управлении.

в) Командованием Управления не выполнен приказ о переселении личного состава с немецких квартир в черту распоряжения Карлсхорста.
г) Органы "Кро" допустили беспечность и не смогли предотвратить измены со стороны ТОКАЕВА.
д) Отдел Кадров Штаба СВАГслишком затянул весь процесс с оформлением документов на откомандирование ТОКАЕВА и не организовал контроля за исполнением откомандирования и отправки ТОКАЕВА на Родину.

3) По линии Штаба СВАГ издается приказ по этому происшествию с привлечением к ответственности виновников побега.
По линии партийной прошу Вашего разрешения на привлечение к партийной ответственности генералов т.т. БАРИНОВА и АЛЕКСАНДРОВА, а также полковника т.БЕЛЫХ за то, что они своим грубейшим нарушением приказов о порядке откомандирования и отправки личного состава на Родину, допустив беспечность, способствовали измене.
Приказ по СВАГ будет доведен на совещании начальников управлений и отделов.
С решеним партийной комиссии предлагаю ознакомить всех начальников управлений, отделов - коммунистов и заместителей по политчасти и секретарей партбюро.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ШТАБА СВА В ГЕРМАНИИ
ПОЛКОВНИК (К,ОВЧИННИКОВ)
12 ноября [1947] СЕКРЕТНО
ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГЛАВНОНАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО ПО ПОЛИТЧАСТИ СВА В ГЕРМАНИИ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ тов. МАКАРОВУ
НАЧАЛЬНИКУ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ СВА В ГЕРМАНИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ тов. АНДРЕЕВУ

Дополнительно к моему N0403 от 10.11.1947 г. доношу

1. Дополнительные данные к характеристике ТОКАЕВА
С августа 1945г. по январь 1946г. ТОКАЕВ работал в Советской секции Союзного Секретариата, при чем в сентябре 1945г. он был избран секретарем партбюро парторганизации Советской секции Союзного Секретариата. Со слов т.т.КУДРЯВЦЕВА, ЛЫСЕНКО и НИКОЛЬЧЕНКО, ТОКАЕВ к работе относился весьма поверхностно.
В разговорах с товарищами под "строжайшим секретом" заявлял, сто он занимаемся изучением того, как немцами было организовано строительство и усовершенствование авиамоторов реактивного типа.
Хвастался тем, что во время работы Потсдамской конференции он выполнял специальное задание по охране Потсдама.
Настойчиво добивался командировки в английскую зону оккупации Германии, якобы для посещения "разведанного" им немецкого института по производству реактивных авиамоторов. Маршал тов. СОКОЛОВСКИЙ в командировке ему отказал. ТОКАЕВ свой вопрос с выездом в английскую зону обещался уладить личным общением и переговорами с английским майором НАРЕЗОМ, начальником бюро пропусков английской зоны.
Работая в здании Союзной Контрольной власти, несколько раз имел встречи с немцами, которые представляли какое-то общество. Об этих встречах он никому не рассказывал. С товарищами не общителен. До приезда семьи имел широкие связи с женщинами, особенно с женщинами, работавшими в госпитале СВАГ.
Т.т. СТОЛЯРОВ, ШЕПТУНОВ, КОКОРЕВ, КУДРЯВЦЕВ, ЛЫСЕНКО и НИКОЛЬЧЕНКО, знавшие его по работе в Советской секции Союзного Секретариата, в Военно-Воздушном отделе и в Военном Управлении характеризуют ТОКАЕВА как нытика, карьериста, болтуна, человека, который жаловался на то, что его работа с ТАНКОМ не оценена, как человека, который на работу являлся. когда хотел и с работы уходил, когда хотел и на сколько хотел.
ТОКАЕВ работал, как правило, бесконтрольно.
ТОКАЕВ в кругу военнослужащих заявлял, что он работает над реактивными снарядами, что в этом вопросе он получил личные указания от одного из руководителей нашей партии и правительства. Этим он часто козырял в личных беседах и в своих выступлениях на партийных собраниях.

Возвратившись из поездки в МОСКВУ, куда он ездил вместе с генералом КУЦЕВАЛОВЫМ, ТОКАЕВ, стараясь порисоваться, среди офицеров вел разговор о том, что он включен в состав правительственной комиссии по отбору немецких специалистов и что якобы на него в этом вопросе возложена основная ответственность.

Числа 20-21.10.47г. в кабинете генерала БАРИНОВА генералу СОКОЛОВУ в связи с последним письмом ТАНКА ТОКАЕВ выразил неудовольствие тем, что его имя используется в переписке с ТАНКОМ. ТОКАЕВ заявил, что не хочет, чтобы его именем спекулировали и чтобы его имя попало в английскую разведку.
ТОКАЕВ имел возможность свободно и бесконтрольно осуществлять свои связи с немецкими специалистами. Его квартира часто посещалась всевозможными немцами, ибо она расположена вне черты колонии Карлсхорста.

2. Некоторые дополнительные данные об обстоятельствах, при которых ТОКАЕВ с семьей исчез:
а) Согласно показаниям КЛЫКОВА Михаила Ефимовича (муж сестры ТОКАЕВА. До получения назначения проживал на квартире ТОКАЕВА) 24 октября 1947г. ТОКАЕВА на квартире посетил немец по фамилии ХИЛЬ, который побыв у ТОКАЕВА минут 15, ушел.
Командование Военного Управления об этом посещении ХИЛЯ ТОКАЕВЫМ [так в оригинале - ИП] не было поставлено в известность. ХИЛЬ - это связной с ТАНКОМ.
Командование Военного Управления знало только о встрече немца ХИЛЬ с ТОКАЕВЫМ, которая происходила 18 октября с.г. по 20 октября. ХИЛЬ, по информации Военного Управления, отбыл с письмом к ТАНКУ.
Чем было вызвано появление ХИЛЯ 24.10.47г. на квартире ТОКАЕВА и свидание с ним и почему об этом свидании ТОКАЕВ никому не донес - остается не ясным.
б) Со слов тов. СОРОКИНА ТОКАЕВ в день отъезда был в штатском костюме.
в) КЛЫКОВ заявил, что ТОКАЕВ к нему за это время ни один, ни с смеьей не приезжал (то есть с 21 октября по день его допроса). ТОКАЕВ собирался лететь в МОСКВУ на самолете и называл дату 3-4 ноября и.г.
г) 2 ноября с.г. в гостях у ТОКАЕВА был полковник т. СТОЛЯРОВ. СТОЛЯРОВ заявил, что когда он пришел к ТОКАЕВУ, то вещи уже были собраны. В беседе ТОКАЕВ сказал, что его здесь не оценили и стал жаловаться на то, что его ущемляют лимитной карточкой и не дают ордеров. В Москву собирался отправиться 3.11.47г.
Когда СТОЛЯРОВ обратил его внимание на то, что он собирается выехать в МОСКВУ 3.11.47г. (разговор же шел вечером 2.11.47г.), а еще вещи не отправил, с финчастью не рассчитался, с партучета не снялся, в консульском бюро не отметился, тов. ТОКАЕВ ответил, что но это все успеет сделать, а в крайнем случае он задержится на один-два дня.

1.11.47г. майор т. ШЕПТУНОВ, учитвая, что ТОКАЕВЫ готовятся к отъезду, решил пригласить их к себе на обед. ТОКАЕВ, поблагодарив, отказался от обеда, заявив, что ему надо собираться к отъезду и что он торопится в МОСКВУ, ибо он уже на октябрьские праздники пригласил в МОСКВЕ гостей и что якобы он уже с декабря должен читать курс лекций в академии имени Жуковского.
Жена же ТОКАЕВА приняла приглашение т.ШЕПТУНОВА. Будучи в гостях у ШЕПТУНОВЫХ жена ТОКАЕВА все время проявляла беспокойство по случаю отъезда, повторяя неоднократно "скорее, только бы скорее ехать".

д) На Силезском вокзале, на складе товарного двора, обнаружено 10 мест упакованной мебели, принадлежащие ТОКАЕВУ и адресованные в МОСКВУ.
Все эти 10 мест к отправке не были оформлены, ибо ТОКАЕВ не предъявил нужных для этого документов и поэтому вещи были приняты только на хранение. ТОКАЕВ обещал притти дня через 2-3и оформить сдачу упакованных мест, но он больше на Силезском вокзале не появлялся.
В камере хранения личных вещей ТОКАЕВА не обнаружено.

е) Капитан т. ПОЛЕЩУК (переводчик Военного Управления) подтвердил, что ТОКАЕВ на его вопрос, что ВЫ теперь едете в МОСКВУ в ЦАГИ - серьезно ответил, что нет "Я еду в Англию". И тут же сразу добавил, как бы его (ТОКАЕВА) не подвела погода, ибо он хочет лететь в МОСКВУ самолетом.

ж) Генералом т.АЛЕКСАНЛРОВЫМ дело по оформлению всех документов и отправке ТОКАЕВА было перепоручено подполковнику т.КОКОРЕВУ. При чем КОКОРЕВУ не были даны конкретные и четкие указания, его ответственность за исполнение этого указания не была подчеркнута.

3. ВЫВОД
Анализируя все обстоятельства при которых исчез ТОКАЕВ с семьей, изложенные мной в донесении от 10.11.47г. и учитывая некоторые данные излагаемые в настоящем донесении, делаю заключение, что ТОКАЕВ с семьей изменили Родине и перешли на службу к англичанам.
Об этом говорят дополнительные к моему первому донесению хотя бы такие факты:
а) К 18 октября, дню посещения немцем ХИЛЕМ ТОКАЕВА последнему было уже известно о его откомандировании на Родину. ТОКАЕВ об этом мог поделиться с ХИЛЕМ. ХИЛЬ, узнав об этом, мог сообщить эту новость ТАНКУ, а через ТАНКА или ХИЛЯ эта новость могла стать достоянием английской разведки.
Английская разведка (можно предположить) знала о настроениях ТОКАЕВА и изучив его как человека тщеславного, самовлюбленного и карьериста, подослала ХИЛЯ 24.10.47г. к ТОКАЕВУ.
ХИЛЬ у ТОКАЕВА был 24.10.47г., но об этом ТОКАЕВ скрыл от командования.

б) Если ТОКАЕВ собирался ехать в МОСКВУ, то он должен был бы необходимые личные вещи взять с собой поездом или на самолете. Со слов СОРОКИНА личных вещей и чемоданов у ТОКАЕВА было 6-8 мест. Но где же эти вещи? На вокзале их нет, на квартире не оставлены. Значит, они куда0то отправлены.

в) Зачем понадобилось ТОКАЕВУ перед отъездом переодеться в штатский костюм? При передвижении по железной дороге форма и воинское звание офицера способствовали бы более удобному передвижению и облегчали бы получение билетов в кассах вокзалов. Значит, форма мешала в осуществлении какого-то плана.

г) Со слов немки-домработницы, ТОКАЕВ уезжая из дома, заявил ей, что он в вечеру вернется. Спрашивается. почему же немка с утра 4.11.47г. начала растаскивать вещи с квартиры ТОКАЕВА. Значит, она знала, что хозяин больше не вернется, ибо иначе она не стала бы расхищать имущество, принадлежащее офицеру.

д) ТОКАЕВ последние дни усиленно создавал видимость и распространял слухи о том, что он едет в МОСКВУ. Тянул, тянул с отъездом и вдруг по какой-то не понятной причине, быстро свернулся, оставив на квартире кое-какие вещи - приемник, ружье, продукты и т.п.
Если бы ТОКАЕВ собирался в Москву, то продукты он безусловно взял бы, ибо они нужны в дороге, да и первые дни в МОСКВЕ. Если же часть продуктов ТОКАЕВ оставил на квартире, то значит, что он в них не нуждался и повидимому надеясь, что без продуктов его не оставят.

е) заявление ТОКАЕВА, при чем сделанное серьезно, ПОЛИЩУКУ о том, что он едет в ЛОНДОН, заслуживает внимания.
Правда, может быть еще и такая версия, что ТОКАЕВ мог быть жертвой иностранной разведки, будучи обманным путем затянут в союзнический сектор БЕРЛИНА, под каким-либо предлогом, но я склонен подтвердить свой первый вывод.

НАЧАЛЬНИК ПОЛИТОТДЕЛА ШТАБА СВАГ
ПОЛКОВНИК (К.ОВЧИННИКОВ)

ГАРФ, Архив СВАГ, ф.7317, оп.7, д.131

документы: СВАГ, токаев

Previous post Next post
Up