Чиновник Восточного министерства Бройтигам в своих послевоенных записях указывает, что в январе 42 года во время разговора с профессором Оберлендером (впоследствии хорошо известным), возник такой термин, как "русский де Голль", как образ генерала, объединившего тогда вокруг себя всех французов, не согласных с политикой Петена.
Если посмотреть реальные документы начала 42-го, один из них в Восточном министерстве сохранился, картина, правда, получается не столь однозначная. В них действительно говорится о необходимости создания национальных соединений, пропагандистской важности того, что призывы к русским будут исходить от самих русских. Тем не менее, утверждается, что использование национальных соединений на фронтах неважно с военной точки зрения, вермахт не нуждается в чужой помощи.
Так же говорится, что важно избежать влияния этого будущего де Голля, поэтому имеет смысл, "запустив" пленного русского генерала, рядом с ним для равновесия поставить лицо гражданское. И кроме всего прочего необходимо усиливать национальные тенденции на окраинах СССР, чтобы опять-таки противодействовать чрезмерному усилению позиций этого генерала.
Бройтигам после войны рассказывал, что составил соответствующую докладную записку, предложил Розенбергу передать ее Гитлеру. Розенберг, однако, сам переработал записку так, что "русскому де Голлю" остались лишь функции представителя русских военнопленных и остарбайтеров, которые как раз тогда начали в рейх прибывать. Бройтигаму даже сообщили, что подходящий генерал вермахтом найден. Но уже через несколько дней, когда Розенберг попал к Гитлеру на прием, последний сразу же зарубил эту идею на корню.
Текст /
Звук