В продолжение
допроса майора Агапова допрос его напарника по побегу майора Никитина.
Выпущены рассказы о членах семьи допрашиваемого - оригинал слепой, приходилось и так довольно много руками править.
В отличие от Агапова о Никитине в ОБД Мемориал обнаружилась лишь информация о пропаже без вести (
1,
2). Ни карточки военнопленного, ни информации о послевоенной судьбе не нашлось.
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Начальник Особого отдела бригады им. Дзержинского ЛЕБЕДЕВ опросил в качестве подозреваемого гражданина НИКИТИНА Василия Родионовича
31 мая 1943 года.
Никитин Василий Родионович родился 5 марта 1909 года - Смоленской области, Краснинского района, Добрянского сельского совета, дер. Синяки, в семье крестьянина...
Отец и мать до и после революции занимались сельским хозяйством, т.е. крестьяне-бедняки. До революции имели 4-5 гектар земли, одну лошадь, корову и мелкий скот. Семья из семи человек. После революции также занимались сельским хозяйством. При наделе землей в период 1918 года имели 8 га земли, одну лошадь, одну корову и мелкий скот...
Из родных отец, мать и братья избирательных прав не лишались, индивидуальным налогом не облагались. Судимых и репрессированных из родных никого не было. Связи с заграницей ни с кем не имели и сами за границей не были. Отец умер в 1925 году, мать умерла в 1926 году...
С 1919 по 1922 г. учился в сельской школе при деревне Синяки, окончил 4 группы, в 1923 г. поступил в 7-ми летку в м.Красный Смоленской области, окончил 5 классов. На этом моя учебя закончилась, ввиду того, что у отца не было средств для дальнейшей моей учебы.
В 1924 году я ушел с односельчанином... учиться портняжному делу, поучился 2 зимы. С 1925 года по 1928 г. занимался сельским хозяйством и портняжеством. В 1928 г. уехал на работу в г.Сталино, где проработал в качестве чернорабочего на кирпичном заводе до декабря 1929 г. В 1930 г. по вербовке уехал на Урал в г.Алапаевск и работал на сталелитейном заводе чернорабочим до августа 1931 года. В октябре 1931 г. был призван в РККА - гор. Смоленск, 64 стр. дивизию, 64 арт.полк курсантом полковой школы. По окончании полковой школы было присвоено звание помощника командира взвода с оставлением работать в полк.школе 64 ап 64 с.д...
В феврале 1936 года окончил курсы [командиров взводов] с присвоением звания лейтенанта...
В комсомоле с мая 1932 г., принят комсомольской организацией полковой школы 64 а.п. 64 с.д. Кандидат партии с апреля 1938 г... член ВКП(б) с марта месяца 1940 г., номер партийного билета не помню...
В период моего пленения партийный билет при обыске меня не обнаружен. По прибытии на пересыльный пункт военнопленных ст. Лозовая, там я спрятал партийный билет под стельку нового сапога. Таким образом мой партийный билет находился при мне до 29 августа 1942 года.
При отправке меня из города Ченстохова в гор. Хаммельбург комендантом Ченстоховского лагеря военнопленных производился тщательный обыск, при котором отбирались кожаная обувь со всех отправляемых.
Отобрав мои сапоги там же остался мой партийный билет, удостоверение личности и сберегательная книжка...
В сентябре 1939 года переведен приказом НКО в 164 стр. дивизию 473 ГАП помощником командира полка по материальному обеспечению в г.Орша, откуда выступали на освобождение Западной Белоруссии от белополяков...
В декабре 1939 г. выступили на финскую войну в Петрозаводском направлении...
В феврале 1940 г. присвоено звание капитан. 8 октября 1941 года дивизия была окружена немцами в районе Верхний Токмак Запорожской области и крепко потрепана (разбита). Я совместно с командиром заград.отряда 164 с.д. - капитаном Сосиным и начальником Особого Отдела 164 с.д. Старченко выходили из окружения и шли по тылам противника с 8 по 22 октября, вышли в г.Красный Луч Ворошиловградской области. В г. Красный Луч из 164, 130 и 99 с.д. сформировали одну 99 стр.дивизию, где я стал работать обратно начальником 5 отделения штаба 99 с.д. В декабре 1941 г. было присвоено звание майор.
7 февраля 1942 г. был назначен начальником снабжения 99 К.С.Д. 27 мая 1942 г. в районе хутора "Советские Лозовеньки" Харьковской обл. 6 и 57 армия попали в окружение. Командующий 57 армии генерал-лейтенант Подлас, командующий 6 Армии - фамилию не знаю.
27 мая в период прорыва из окружения с 473 ГАП я был ранен в лицо осколком и в правую руку пулей. Обессилив, в полусознании меня подобрали проходящие румынские войска.
В районе действий румыны собирали пленных в одно место и когда привезли туда меня, то я встретился с командиром 473 ГАП майором Багрецовым, больше знакомых никого не было.
28 мая нас этапным порядком пригнали на пересыльный пункт военнопленных ст.Лозовая.
30 мая этапным порядком колонн до 3-х тысяч человек нас направили в город Павлоград - пересыльный лагерь военнопленных, куда мы прибыли 1 июня 1942 года и тут же погрузились в эшелон и были направлены в гор.Бердичев - лагерь военнопленных и прибыли 3 июня 1942 г., где пробыли до 30 июня 1942 года.
30 июня 1942 г. погрузились в эшелон и переправлены в гор. Владимиро-Волынск - лагерь военнопленных русских командиров.
11 августа 1942 г. погрузились в эшелон и направлены в город Ченстохов - в лагерь военнопленных.
29 августа были направлены в Германию - гор.Хаммельбург - центральный лагерь военнопленных русских командиров.
24 сентября 1942 г. из старшего командного состава была организована команда и направлена в город Вюрцбург. В составе рабочей команды я работал в качестве портного по ремонту обмундирования. Со мной находились товарищи - Смирнов Виктор - прокурор 99 КСД, Андреев Иван Елизарович - пом.нач.5 отделения штаба по 99 ксд, Марченко Пахом Михайлович - начальник арт.снабжения 14 гвардейской дивизии, Орел - имя и отчество не знаю - пом.нач. полка 14 гвардейской дивизии и ряд других товарищей, Агапов Григорий Васильевич - нач.прод.отделения 57 армии.
За период пребывания в лагере военнопленных в г.Вюрцбурге мы с тов. Агаповым Григорием Васильевичем, зная друг друга по прежней совместной работе, т.к. т.Агапов работал начальником прод.фуражного отделения 57 армии, а я начальником снабжения 99 ксд, готовили побег из плена.
Первая попытка побега из плена в октябре 1942 г. оказалась неудачной ввиду того, что накануне нашего побега два товарища сделали побег, после чего стала усиленная слежка гестапо и охрана караула, нам бежать стало невозможно.
Вторая попытка - 19 мая 1943г. оказалась для нас удачной. 19 мая после вечерней поверки мы с товарищем Агаповым поодиночке вышли во двор, залезли в сарай с прессованным сеном во дворе складов, где находился наш барак и спрятались.
С наступлением темноты мы перебрались через проволочное заграждение, вышли за город и полем направились на склады, где мы работали. Благополучно дошли до складов и залегли в стог прессованной соломы, где ожидали погрузки эшелона. На первые сутки погрузка не производилась из-за неподачи вагонов, на вторые сутки эшелон сена был нагружен. Мы ночью вылезли из стога соломы, подошли к вагону, нагруженному сеном, приподняли верхний тюк сена, освободили себя сверху тюком соломы. Таким образом мы оказались незамеченными охраной. На товарной станции Вюрцбург мы простояли с нагруженным эшелоном трое суток. На четвертые сутки эшелон направился в путь по направлению на восток.
Проехав 3-е суток и попав в Западную Белоруссию, невдалеке от м.Призороки мы вылезли из вагона и направились пешим ходом к линии фронта. На пути движения мы зашли на хутор гр.Муха, деревня Кульган... который нам сказал место нахождения партизан, указал маршрут движения до местечка Бабиничи. Гражданин Муха нас предупредил, что «если сами не сумеете найти партизан, то вернитесь, я направлю парня, который вас проведет до партизан» Таковая помощь не потребовалась, по указанному маршруту нашли сами 30 мая 1943 г. в м.Бабиничи...
Вывод по пленению:
В период зимнего наступления 57 и 6 армии прорвали линию противника в районе Борвенково-Лозовая и вклинились в нее. 9 армия наступая целую зиму на город Славянск, которого взять ей не пришлось, далеко отстала от 57 армии.
В период 18-19 мая 1942г. когда противник в стыки 9 и 57 армий, прорвав фронт и начав движение на Чепель, командующие 9 и 57 армий своевременно не поставили в известность командующего фронтом, а решили ликвидировать прорыв своими силами. Бросили туда 14 Гвардейскую дивизию, но уже было поздно. 2 кав. корпус панически бежал, а 14 гвардейская с ходу вступила в бой, нужного сопротивления оказать не смогла.
За период весенней распутицы как армия, так и фронт достаточных запасов продфуража и боеприпасов не сосредоточили.
В период окружения воздушным транспортом боеприпасов не подвезли. Таким образом, армия осталась без боеприпасов, без горючего и недостаточно продовольствия. До тех пор, пока имелись боеприпасы и горючее, армия не дрогнула, сильно отбивала атаки противника. Например 99 ксд за 20 мая 1942 года сумела героически отбить немецкую атаку.
Лишившись боеприпасов и горючего для боевых и транспортных машин, окруженные 57 и 6 армия дрогнули, перемешались друг с другом.
Командующие как 6, так и 57 армий допустили полную оплошность в руководстве в результате каждый представился сам себе, т.е. пущено на произвол. Командиры дивизий начали организовывать самостоятельный прорыв, который оказался безуспешным.
Добавление.
За период моего пленения с 27 мая 1942 г. по 19 мая 1943 года никаких допросов со стороны гестапо и других организаций германских, никаких разговоров и допросов не было. Кроме заполненной личной карточки военнопленного, в которой я указал номер дивизии, свое звание и должность.
Женат. Имею 4 детей... Место нахождение жены и детей в настоящий период не знаю.
Подпись Никитин.
Создание "народной" власовской армии.
На протяжении пребывания в плену с 27 мая 1942 года по 19 мая 1943 года, мне приходилось видеть и слушать вербовщиков в "народную" армию по борьбе с коммунизмом-большевизмом.
Предатели нашей родины, своего отечества, выродки остатков буржуазии с начала Отечественной войны перешли на сторону врага и стали заниматься гнусными делами по вербовке наших бойцов и командиров, находящихся в фашистском плену, в так называемую "народную" армию.
Их метод вербовки заключается в том, что они запугивают тем, что, мол, наше советское правительство репрессировало и выслало наши семьи в Сибирь за то, что мы находимся в плену. Вы, мол, помните приказ Сталина о том, что каждый боец-командир, попавший в плен противнику является изменником Родины. Отсюда нам нет возможности вернуться на свою родину, увидеть свою семью и родных никаким способом, как только организовавшись в "народную" армию, с оружием в руках освободиться от большевиков
В первый период июнь-июль месяцы 1942 г. большинство неустойчивых элементов из состава бойцов и командиров начали вступать добровольно в бандитскую армию, веря такой агитационной работе буржуазного отрепья. Это был первый период и метод вербовки.
Как только донесся слух до военнопленного о разгроме немецких войск под Сталинградом и на Кавказе, таким методом, т.е. методом агитации проводить вербовку, им стало трудно. Они ищут второй метод вербовки: приезжают в лагерь военнопленных, берут индивидуальные карточки и выбирают по военным специальностям. Вызывают лично по одному и начинают запугивать арестами и даже расстрелами. Впоследствии их метод вербовки отжил. Тогда изыскивают дальнейший метод насилия и привлечения в армию.
Например, в город Вюрцбург в красноармейском лагере военнопленных было так: прибыли в лагерь, отобрали всех связистов и артиллеристов и сказали, что "Вы сейчас не военнопленные, а солдаты "народной" армии" Некоторые бойцы патриоты попытались с места отказаться, которые тут же были выведены из строя и схвачены в гестапо.
Вот это и явился их последний метод вербовки.
Фамилии приезжавших вербовщиков я не помню, таковые есть в списках, которые мы привезли с собой.
Подпись - В.Никитин.
1.6.1943 г.
На вопрос, кто эти выродки.
Командир 41 стр. дивизии полковник Баерский, который приезжал в лагерь военнопленных гор.Хаммельбург и вербовал в "народную" армию бойцов и командиров.
Командир 473 Гауб.Арт.полка 99 к.с.д. майор Багрецов, который с первого дня его плена принял пораженческое настроение, а именно, в лагере военнопленных г.Бердичев, в присутствии командира батареи его же полка Кравцов - старший лейтенант мне говорил, что нам сейчас расчитывать на победу Советского Союза нельзя, ибо наша армия разбита, резервов у нас нет, экономическое положение СССР слабое. Багрецов делал вывод, что остался единственный путь итти в народную "освободительную" армию. Багрецов в лагере военнопленных Бердичев подавал заявление. По прибытии в лагерь военнопленных г.Хаммельбург Багрецов сразу записался историком, т.е. начал описывать историю своего полка, дивизии, армии.
Начальник штаба одного полка, номер не помню - майор Королев Борис в одной из бесед рассказывал о себе, что он в 1937 году был арестован органами НКВД, как чуждый элемент, выносил свое недовольство на советскую власть о том, что его арестовали, 14 месяцев просидел и был освобожден, как бы сидел 14 месяцев ни за что. Отсюда он прямо говорил, что "мне сейчас возвращаться в СССР бесполезно". Королев работал полицейским, а в последний период командиром рабочей команды группы старшего комсостава. Он же член фашистской партии.
Конашевич - майор секретарь группы фашистской партии, т.е. членов, находящихся в нашей рабочей команде, который перед строем всей рабочей команды заявлял "Кто желает быть членов национал-фашистской партии прошу записаться у меня". На вопрос "А кто Вы
будете?"- он ответил:"Я секретарь".
Колиниченко Василий - военврач 2 ранга, начальник вет.лазарета 6 Армии. Как труса и паникера его хотели судить, но не судили потому, что 6 армия и все имеющиеся материалы на него - попали в окружение, которые, видимо, были уничтожены, а сам Колиниченко оказался в плену. Колиниченко лично мне заявлял, что, мол, лучше в Африку поеду после войны, чем в СССР, ибо мне после войны жить в СССР будет невозможно, потому что узнают и все равно расстреляют. Колиниченко - член фашистской партии, доброволец.
Петрищев - майор. Кем он работал в СССР не знаю. В лагере военнопленных г.Владимир-Волынск был полицаем. По прибытии в г. Хаммельбург - лагерь военнопленных, также был полицаем. По разговорам товарищей он был активным помощником гестапо, бил военнопленных.
Чубаров - майор. Кем работал в СССР, не знаю. В лагерях военнопленных Владимир-Волынск был полицаем, избивал военнопленных, активный работник гестапо.
Шкляров, Васин, Мухин, Евдокимов - все они члены фашистской партии, активные помощники гестапо. Кем они работали в СССР - не знаю. По званию - майоры.
Подполковник Козенко в СССР работал начальником химической службы корпуса, номер его не знаю. Будучи в рабочей команде г.Вюрцбург он являлся активным осведомителем гестапо, настоящий провокатор.
В чем заключалась его провокация? Работая на складах, ему немцы сами давали пшеничную муку, а при обыске у него обнаруживали, мер репрессий к Козенко никаких не принимали, а всю рабочую команду штрафовали с сокращением пайка на 7 суток.
Кем работал Вагин в СССР не знаю, по званию майор. Во Владимиро-Волынских лагерях военнопленных работал командиром полка военнопленных, издевался над военнопленными, т.е. лишал того мизерного пайка, который давался пленному.
Полковник Матевосян - командир 385 стр. полка в период финской кампании, занимаемую должность в последнее время не знаю. Член фашистской партии, комендант лагеря военнопленных гор.Владимир-Волынск, постоянный осведомитель и помощник в работе гестапо. По выезде нас из Владимир-Волынска Матевосян уехал в Берлин.
ВОПРОС: Какой питание выдается военнопленному в Германии?
ОТВЕТ: До прибытия в г.Вюрцбург кормили гнилым горохом, просом, 200-250 гр., хлеба. С прибытием в г.Вюрцбург стали кормить относительно лучше: в сутки 250 грамм хлеба, полтора литра супа и около 100 грамм в неделю маргарина. Суп варили из картофеля, турнэпса, бруквы. При приготовлении всего этого, получилось свиное пойло.
ВОПРОС: Какую Вы выполняли работу в гор.Вюрцбург в лагере военнопленных?
ОТВЕТ: По прибытии в лагерь военнопленных в г. Вюрцбург я работал в портняжной мастерской в качестве портного по ремонту обмундирования военнопленных. Весь апрель и до 19 мая работал портным при складах по ремонту мелкой тары.
ВОПРОС: Какое обмундирование выдается военнопленным?
ОТВЕТ: До окончательного износа нашего советского обмундирования никакого не выдается. При окончательном износе последнего выдают отремонтированное французское, бельгийское и польское, брюки, кителя.
ВОПРОС: Откуда лично у вас столько обмундирования,т.е. гимнастерка советская, брюки немецкие и костюм-спецовка немецкие.
ОТВЕТ: Имеющаяся гимнастерка советская, купленная мною у тов.Карпухина за 10 марок, брюки при отъезде из Хаммельбурга. У меня были рваные красноармейские брюки, которые мне заменили и они у меня сейчас. Костюм -спецовку немецкую имею потому, что я готовясь к побегу, рассчитывал на пеший ход, а так как в нашем обмундировании итти было невозможно, то я, работая в мастерской, уворовал два костюма спецовки для себя и для т.Агапова. Были брюки брезентовые как спецовка, в которых я работал, т.е. променял на хлеб в пути движения.
ВОПРОС: Откуда у вас была пшеница зерном в количестве 7 килограмм?
ОТВЕТ: Работая на продовольственных складах, товарищи по работе погружали выгружали пшеницу. Таким образом, готовясь к побегу, мы просили товарищей, чтобы они принесли нам и в течение месяца мы запасли эту пшеницу.
ВОПРОС: Вы говорили, что на месте работы происходят тщательные обыски?
ОТВЕТ: Обыски, конечно, происходят, но мы эту пшеницу в барак не носили, а прятали на складах в сене, откуда мы и бежали.
ВОПРОС: Вы работали в портняжной мастерской, а не на сенном складе?
ОТВЕТ: На сенном складе работал т.Агапов, а мы вместе вели подготовку к побегу и таким образом вместе запасли пшеницу и прятали на сенном складе.
ВОПРОС: Почему такое количество пшеницы у Вас не обнаружили?
ОТВЕТ: Пшеница все время пряталась в сене на месте работы и к тому же принимались все меры, чтобы не обнаружили.
ВОПРОС: Где Вы пшеницу раздробили на крупу?
ОТВЕТ: Проходя по Западной Белоруссии, мы попали на один из хуторов д.Кубличи к вдове, фамилию не знаю, увидев жорны, попросили хозяйку, которая нам разрешила перемолоть зерно на крупу.
ВОПРОС: Сколько проживали у хозяйки, у которой мололи пшеницу?
ОТВЕТ: Примерно 2-2,5 часа.
ВОПРОС: Где запасли хлеба около 5 кгр?
ОТВЕТ: Проходя по Западной Белоруссии, заходили вечерами к крестьянам и просили. Кроме того за полбуханки отдали брезентовые брюки, о которых я выше писал.
ВОПРОС: Сколько дней ходили по Западной Белоруссии?
ОТВЕТ: По Западной Белоруссии мы проходили с 27 мая по 30 мая.
ВОПРОС: Когда переходили железную дорогу и в каком месте?
ОТВЕТ: Железную дорогу мы перешли в ночь с 29 мая на 30 мая севернее дер.Кульгаш 1 клм., никем замечены не были.
ВОПРОС: Сколько суток ехали из Германии (из г.Вюрцбург) до м.Прозороки?
ОТВЕТ: Из г.Вюрцбург до м.Прозороки мы ехали трое суток - с 25 мая по 28 мая.
ВОПРОС: Сколько суток сидели в вагоне до отправки?
ОТВЕТ: В вагоне сидели трое суток, т.е. с 22 мая по 25 мая 1943 г.
ВОПРОС: Сколько суток сидели спрятавшись в соломе до посадки в вагон?
ОТВЕТ: Спрятавшись в соломе мы просидели двое суток, т.е. 20 и 21 мая 1943 г.
ВОПРОС: Как немцы охраняют склады?
ОТВЕТ: Охрана по складам установлена патрулированием 2-х патрулей в ночное время. Днем охрана находится только у въездных ворот. Склады обнесены каменным забором.
ВОПРОС: Как вы прошли ночью на склады и залезли в таковые?
ОТВЕТ: Выйдя из лагеря, в котором мы располагались, а располагались мы на окраине города, сразу попали в поле и потом проходили до территории складов. Придя к складам мы зашли с тыльной стороны, т.е. от реки Майн, в стене есть ворота, которые забиты наглухо и не охраняются, перелезли через ворота и спрятались в соломе.
ВОПРОС: Как вы попали в вагон с сеном, которое было прессованное и остались незамеченными?
ОТВЕТ: Сидя в стоге соломы, мы наблюдали за движением патрулей и когда патрули оказались от вагона в противоположной стороне, мы вышли и залезли в вагон.
ВОПРОС: Как Вы могли залезть и спрятаться в вагоне с прессованным сеном?
ОТВЕТ: Вагон не крытый, а полувагон, который был нагружен тюкованным сеном. Мы залезли наверх вагона и примерно на половине вагона приподняли тюк. В нижнем ряду из двух тюков разрезав проволоку выбрали по полтюка сена и отнесли в сарай, а сами залегли и на себя опустили верхний тюк, так что он оказался как бы нерушимым.
ВОПРОС: Номера были выданы только вам или всем военнопленным?
ОТВЕТ: Номера были выданы всем военнопленным, находившимся в Хаммельбургском лагере.
ВОПРОС: Для какой цели вы сохраняли эти номера до задержания вас партизанами.
ОТВЕТ: Лично у меня не было никаких документов и я держал потому, что придя к партизанам я должен показать этот номер, который характеризует меня как военнопленного.
ВОПРОС: Были ли вы в немецкой народной армии, так как следствие установлено, что немецкие солдаты носят такие же медальоны с номерами?
ОТВЕТ: В немецкой армии не был и никогда не буду, а медальоны выдавались одной формы всем военнопленным, которые были в Хаммельбургском лагере военнопленных.
ВОПРОС: Приезжая вербовщики по вербовке в народную армию, вербовали ли вас как специалиста-артиллериста?
ОТВЕТ: Вербовка, о которой я пишу в своем показании, происходила среди рядового состава военнослужащих, находящихся в Вюрцбурге - лагере военнопленных. Среди группы старшего командного состава нашей рабочей команды такой вербовки не было.
ВОПРОС: Какое проволочное заграждение было в вашем лагере г.Вюрцбург?
ОТВЕТ: Проволочное заграждение нашего лагеря было в два кола (прилож.см.схему)
ВОПРОС: Имелись ли наблюдательные вышки в вашем лагере г.Вюрцбург?
ОТВЕТ: Наблюдательных вышек в нашем лагере г.Вюрцбург не было.
ВОПРОС: Сколько раз Вас вызывали по вербовке в народную армию?
ОТВЕТ: В лагере военнопленных г.Хаммельбург я присутствовал на общем построении, когда приезжал вербовщик - командир 41 стр.дивизии полковник Баерский. Личных вызовов меня не было и никто больше не вербовал.
ВОПРОС: Когда Вас вербовали в гестапо?
ОТВЕТ: Никто и никогда меня не вербовал.
ВОПРОС: Откуда вам известно, что майор Чубарев и полковник Матевосян работают в гестапо?
ОТВЕТ: Будучи в лагере военнопленных - г.Владимир-Волынск, полковник Матевосян был комендантом лагеря, а майор Чубарев полицеем. Полицеи ставились только завербованные в фашистскую партию, а также по прибытии в лагерь военнопленных г.Вюрцбург, Чубарев был осведомителем гестапо. Это было мне известно потому, что т.Марченко, работая с ним в одной бригаде, лично наблюдал его связи и передал мне для личного опасения.
ВОПРОС: Какие ваши взаимоотношения с Чубаровым и Матевосяном?
ОТВЕТ: Отношение мое к этим лицам, как и ко всем военнопленным, но поскольку они являются членами фашистской партии как советский гражданин и командир РККА умалчивать о таковых не имею права.
ВОПРОС: Какое Вы получили задание от гестапо, направляясь в зону партизанских действий?
ОТВЕТ: Не связывался и не буду никогда связан с гестапо, а посему никаких заданий я не получал. Я, как командир РККА, оставшись живым в фашистском плену, бежал из плена для того, чтобы быть полезным для нашей родины - Союза Советских Социалистических Республик.
ВОПРОС: Прибывший с вами майор Агапов состоит ли он в фашистской партии?
ОТВЕТ: Майор Агапов состоял в подпольной коммунистической партии нашей рабочей команды, это я знаю. Состоял ли он в фашистской партии, этого я не знаю, но замечаний и поводов к этому у меня нет.
В.Никитин
Допросил: начальник ОО бригады Короткина (подпись)
ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
Никитина Василия Родионовича
от 19 июня 1943 года
ВОПРОС: Вы были членом подпольной коммунистической организации будучи в плену?
ОТВЕТ: Да, я действительно будучи в плену в г.Вюрцбург вступил в подпольную коммунистическую организацию, существующую в лагере военнопленных, которой руководил бывший прокурор 99 Краснознаменной стрелковой дивизии - военюрист 2 ранга Смирнов Виктор - в плену значился под фамилией Доронин Василий Сергеевич. Время моего вступления в подпольную ком.партию - середина февраля 1943 г. Моя конкретная работа заключалась в том, что я как член подпольной коммунистической организации проводил беседы с гражданским населением немцев, работающих на складе совместно с нами - пленными - о жизни в Сов.Союзе и о победах Красной Армии. Все указания секретаря организации Доронина я выполнял.
ВОПРОС: Расскажите о построении подпольной организации?
ОТВЕТ: Построение организации было по форме цепочки. Член организации мог знать только одного члена той же организации.
ВОПРОС: Вы арестовывались гестапо будучи в плену?
ОТВЕТ: Нет, будучи в плену я никогда не арестовывался и даже ни разу не был вызван.
ВОПРОС: А Агапов арестовывался когда-либо?
ОТВЕТ: Да, арестовывался Агапов. В беседе с ним он мне говорил, что его арестовали за подготовку к побегу из лагеря военнопленных.
ВОПРОС: Кого Вы знаете из лиц комсостава военнопленных, уехавших в СССР со шпионскими диверсионными заданиями гестапо?
ОТВЕТ: Я таковых лиц, которые бы уехали в СССР со шпионско-диверсионными заданиями гестапо, не знаю.
Записано с моих слов верно и мне зачитано.
В.Никитин.
Допросил: У ОО бр. Короткина (подпись)
Нач. ОО бр. Короткина (подпись)