между карьеристами и шкурниками (1)

Feb 12, 2011 18:02

Респондент #67
Даты интервью: 20,21,27 октября 1950 г.
Место интервью: Мюнхен, Ламонтштрассе 4
Read more... )

гарвардский проект

Leave a comment

Спасибо, очень интересно uldorthecursed February 12 2011, 20:54:08 UTC
> Рассказ о респонденте в следующей записи.

Интрига? :-)
Попытаюсь погадать: автор -- из "новой" советской номенклатурной интеллигенции, "старую" интеллигенцию недолюбливает, с прочими эмигрантами в достаточно напряженных отношениях.

> Он несколько колебался при изложении собственной истории и чтобы не сконфузить и не оттолкнуть его, интервьюер не стал спрашивать о деталях истории с гестапо, которая привела его в Ригу. По ходу разговора, респондент становился более открытым и сговорчивым.

Пока читал текст, было сильнейшее ощущение, что интервьюируемый в первую голову пытался понять, с какой позиции ему лучше излагать события: с "антисоветской" или с "нейтральной"? В конце концов выбрал "нейтральную".

Насколько можно понять, к моменту интервью он уже работал (или считал, что работает) на ЦРУ (называет его более привычной тогда аббревиатурой CIC) и был сильно озабочен тем, чтобы с одной стороны не скомпрометировать себя слишком тесным сотрудничеством с немцами, с другой -- чтобы продемонстрировать свою осведомленность и полезность для разведки.

Reply

Re: Спасибо, очень интересно labas February 12 2011, 21:26:03 UTC
> Интрига?

Да нет, просто там тоже есть, что переводить, завтра доделаю. Так-то он не очень известен (или я пока его довоенную биографию не полностью расшифровал).

> Насколько можно понять, к моменту интервью он уже работал (или считал, что работает) на ЦРУ (называет его более привычной тогда аббревиатурой CIC)

CIC (Counter Intelligence Corps) это все же не совсем ЦРУ, а армейская разведка. Но там, похоже, произошла бесшовная передача агентуры, так что по смыслу да. Насчет того, что он потом работал в ЦРУшном учреждении - догадка верная :)

Reply


Leave a comment

Up