в поисках полковника карабанова

May 24, 2020 17:50

В показаниях П.И. Овчинникова, одного из курсантов Дабендорфской школы пропагандистов, опубликованных в сборнике "Генерал Власов: история предательства" (т.2, кн. 2, стр. 92-93), говорится:

... я в составе 35 чел. военнопленных, также изъявивших согласие поехать на эти курсы, был 1 августа 1943 г. направлен в Германию в сопровождении немецкого унтер-офицера и нескольких немецких солдат. Все мы были доставлены в мест. Дабендорф, где и были мы все 35 чел., в том числе и я, зачислены на курсы пропагандистов РОА [...]
Начальником наших курсов являлся генерал-майор ТРУХИН, начальником учебной части был полковник КАРАБАНОВ.[...]Продолжительность курсов была 2 месяца.[...]Перед моим окончанием этих курсов нам всем, пропагандистам РОА - слушателям курсов, давали указания генерал ВЛАСОВ, генерал-майор ТРУХИН и полковник КАРАБАНОВ на проводившихся с нами групповых беседах о том, чтобы мы посещали лагеря военнопленных, быв. военнослужащих Красной армии, где пропагандировали все то, что преподавалось нам на курсах, идеи РОА, и вовлекали в РОА сторонников ее.
Я заинтересовался упомянутым в этих показаниях полковником Карабановым: фамилии большинства власовских офицеров мне известны, но эту я услышал в первый раз.

Версия первая. Чекист.
В именном списке упомянутого выше тома любезно приведены инициалы полковника - Е.Г. Тот же Е.Г. Карабанов присутствует в допросе генерала Благовещенского (т.2. кн. 1., стр. 390):

ВОПРОС: ...Следствию известно, что, являясь начальником школы молодежи, вы одновременно читали антисоветские лекции на курсах пропагандистов в Вульгайде.
Почему вы это скрываете?
ОТВЕТ: В период работы начальником школы молодежи я никаких лекций на курсах пропагандистов в Вульгайде не читал.
ВОПРОС: В таком случае вам зачитываются показания арестованного КАРАБАНОВА Евгения Гавриловича, который вас уличает в этом:
«...БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, имя и отчество не знаю, ... бывший начальник Либавской морской школы ПВО, генерал-майор. В Вульгайдовском лагере военнопленных был начальником молодежной школы и одновременно преподавал по программе национал-социализм слушателям школы пропагандистов...»
Что вы на это скажете?
ОТВЕТ: КАРАБАНОВ неправильно показывает. В период работы начальником молодежной школы я никаких лекций на курсах пропагандистов не читал, тем более по национал-социализму.
На указанных курсах пропагандистов я читал лекции, но это было в конце декабря 1942 г., в то время, когда я уже являлся редактором антисоветской газеты «Заря». Евгений Гаврилович Карабанов фигурирует в базе данных "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР": сержант госбезопасности, он служил в Азово-Черноморском крае и Адыгейской АО, пока в мае 1937 г. не был уволен в запас по ст. 38 п. "в" (невозможность использования на работе в Главном управлении государственной безопасности). В ОБД Мемориал, однако, такой человек не фигурирует. В ней, впрочем, находится Евгений Гаврилович Карабахов, воентехник из 62 стройбата, попавший в плен под Елгавой 1 июня [очевидно: июля] 1941 г.



Илл.1 Карта военнопленного Е.Г. Карабахова
Так как фамилии "Карабахов" не существует, можно осторожно предположить ошибку писаря, неправильно транскрибировавшего фамилию Карабанов. Этот военнопленный был доставлен в лагерь Хаммельбург в самой первой партии (лагерный номер 146), но уже 19 сентября, после месяца пребывания в лагере, был передан в гестапо г. Нюрнберг. Обычно такая запись в карточке не означает ничего хорошего: отправку в концлагерь или казнь. Однако, как мы знаем из процитированного выше допроса Благовещенского, некий Е.Г. Карабанов в 1942 г. учился в лагере пропагандистов Вульхайде, о чем и свидетельствовал после войны.

Более того, 15 лет спустя он даже попал в учебник советской юриспруденции:

Определением подготовительного заседания суда от 5 августа 1955 г. Карабанов Е.Г. был предан суду по ст. 58 - 1 «б» УК РСФСР. 20 сентября 1955 г. в связи с изданием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 17 сентября 1955 г. «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.», дело по обвинению Карабанова было внесено в распорядительное заседание и в соответствии со ст. 5 этого указа прекращено, а Карабанов из-под стражи освобожден После прекращения дела Карабанов неоднократно обращался в судебно-​прокурорские органы с жалобами, в которых, категорически отрицая предъявленное ему обвинение, ходатайствовал об отмене определения распорядительного заседания суда от 20 сентября 1955 г. и просил полностью реабилитировать его, прекратив вело по обвинению его за отсутствием состава преступления [...]в случае, когда обвиняемый возражает против прекращения дела по одному из перечисленных выше пунктов ст. 5 Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик и настаивает на рассмотрении дела по существу, суд не вправе отказать ему в этом. К сожалению, без доступа к материалам дела подробности истории Е.Г. Карабанова остаются нам неизвестны, но два факта можно зафиксировать: 1) нет никаких свидетельств, что он был полковником и служил в Дабендорфе, 2) он уверен в своей невиновности по статье 58-1 "б" (Измена Родине со стороны военного персонала).

(Укажем на полях любопытную рифму: предыдущий начальник учебного отдела Дабендорфа полковник Н.С. Бушманов был осужден на 10 лет ИТЛ по той же статье 58-1 "б", а в 1958 г. реабилитирован. Однако, сходство тут поверхностное: Бушманов был арестован немцами за создание в лагере просоветской подпольной организации и лишь по воле случая дожил до конца войны. О подпольной деятельности Е.Г. Карабанова нам ничего не известно)

Версия вторая. Герой.
Что ж, попробуем тогда ориентироваться на воинское звание. Поиском по ОБД Мемориал мы немедленно находим полковника Леонида Ивановича Карабанова, начальника артиллерии 84 мотострелковой дивизии, пропавшего без вести в июле 1941 г. и исключенного из рядов Красной Армии приказом ГУФУВКА от 12.07.1942. Никаких данных о его пребывании в плену не обнаруживается, однако, оказывается, что с сентября 1943 года он сражается в составе партизанского отряда, причем сначала сам пускает под откос поезда, и лишь в феврале 1944 г. становится начальником штабом партизанской бригады.
После освобождения Белоруссии он оказывается на советской территории и в октябре 1944 г. лично является в управление кадров артиллерии.



Илл.2 Фотография и документы полковника Л.И. Карабанова
Он получает назначение начальником артиллерии 338 стрелковой дивизии и до конца войны успевает получить два ордена Красного Знамени, отличиться при взятии Кенигсберга и поучаствовать в кампании на Дальнем Востоке, в 1946 г. его награждают орденом Ленина.
Конечно, лакуна в биографии между июлем 1941 и сентябрем 1943 гг. требует какого-то объяснения. Или он был в плену (но как тогда он попал к партизанам?), или он скрывался два года в какой-нибудь белорусской деревне (но почему он не ушел к партизанам раньше?). Тем не менее "полковник Карабанов" из Дабендорфа это, очевидно, не Леонид Иванович: если в сентябре 1943 г. он уже был в партизанском отряде, присутствовать в то же время при выпуске очередной партии пропагандистов он никак не мог.

Версия третья. "... да их тут тысячи..."
Заглянем от безысходности в розыскной список СМЕРШа за 1944 год и с удивлением обнаружим там сразу двух Карабановых, причем обоих в связи с лагерем Вульхайде.

КАРАБАНОВ Николай. 1916 года рождения, русский, бывш. следователь военной прокуратуры. Ниже среднего роста, полный, блондин, глаза серые, рот небольшой. губы тонкие.
Германский агент-пропагандист. Пленен немцами в 1941 г. в БССР. В начале 1943 г. в м- Вульгайде (близ Берлина) обучался на курсах «Восточного министерства» Германии, готовивших фашистских пропагандистов для «РОА», временно оккупированных немцами областей и лагерей военнопленных. В июле 1943 г. был направлен пропагандистом.
КАРАБАНОВ Сергей. 1905 года рождения, урож. Кировской обл., бывш. начальник военного строительства в ПРИВО, бывш. военинженер 2 ранга. Выше среднего роста, блондин, глаза серые, лицо круглое.
Германский агент-пропагандист. В плен к немцам попал в 1941 г В начале 1942 г. в м. Вульгайде (близ Берлина) обучался на курсах «Восточного министерства» Германии, готовивших фашистских пропагандистов для «РОА», временно оккупированных немцами областей и лагерей военнопленных. В июле 1942 г. был оставлен пропагандистом в лагере русских военнопленных в м. Вульгайде.
Никаких следов ни того, ни другого в ОБД Мемориал мне отыскать не удалось. Можно было бы предположить, что Сергей это уже известный нам и ошибочно поименованный Евгений, но приметы не совпадают: рост Евгения 175 см., и он шатен, а не блондин.
В любом случае, таинственные Сергей и Николай Карабановы, судя по установочным данным списка, не были полковниками.

Версия четвертая. "Ошибка вышла."
Так как "лобовые" версии успеха не принесли, разумно подумать об обходном маневре. Известно ли, к примеру, кто сменил Н.С. Бушманова на посту начальника учебного отдела Дабендорфа? Да: по данным лучшего знатока власовского движения К.М. Александрова это полковник Алексей Иванович Спиридонов, занявший этот пост в июле или августе 1943 г. Звание полковника он получил в Дабендорфе, в СССР он был военинженером II ранга. Спиридонов служил в Военно-химической академии РККА, однако, в годы ежовщины был уволен, исключен из ВКП (б), а впоследствии и арестован, но в 1938 (?) г. освобожден за отсутствием состава преступления, а после начала войны снова призван на службу (звание по УПК: воентехник II ранга), отправлен в распоряжение командира 927 артполка и попал в окружение и в плен под Вязьмой.

Другой источник подтверждает, что осенью 1943 г. именно Спиридонов возглавлял учебный отдел в Дабендорфе: отчет советского агента "Дедушки" (А.Г. Богунова), опубликованный в том же сборнике "Генерал Власов: история предательства" (т.1, стр. 625-626):

К нашей работе могут быть привлечены и желательно привлечь сочувствующих нам:[...] ......... заведующий учебным отделом школы РОА (вместо Бушманова). До 1938 г. работал при Академии химической защиты РККА. В плену, в Молодечно, был уполномоченным гестапо, допрашивал пленных и сообщал немцам необходимые данные. Как мне известно, еще в Молодечно он входил в так называемую группу, которая ставила своей целью «сначала бить немцев, а потом большевиков». Немцев он ненавидит. Я лично хорошо знаком с ним и знаю его настроения. У него боязнь в том, что он считает, что для Родины он сделал многое плохое и ничто не сможет его теперь оправдать. Он хитрый и льстивый. Умеет к себе расположить. Его желательно использовать. Живет при школе РОА. Имя в публикации вымарано, однако, по контексту нет сомнений, что речь о Спиридонове (в Дабендорф он попал из шталага 342, Молодечно).



Илл.3 Фотография и наградной лист гвардии майора А.Г. Богунова (он же Вальтер Краубнер, агент "Дедушка")
Впоследствии Спиридонов занял пост начальника отдела пропаганды в войсках КОНР, после войны остался на Западе, выдавая себя за пригнанного в Германию остарбайтера, жил в Мюнхене, где и скончался в мае 1949 г.



Илл.4 Фрагмент написанного А. Крайновым-Косаревым некролога Спиридонова из журнала "За железной завесой"
Итак, подведем итоги. После рассмотрения всех версий наиболее вероятным кажется, что имеет место двойная ошибка. Составители сборника "Генерал Власов: история предательства" ошибочно идентифицировали упомянутого бывшим курсантом Овчинниковым "полковника Карабанова" как Евгения Гавриловича Карабанова, фигурировавшего в допросе Благовещенского. И сам Овчинников по каким-то причинам перепутал фамилии Карабанов и Спиридонов, и таким образом в его протоколе допроса отложилась ложная информация.

Как всегда, буду признателен за поправки и дополнения.
Previous post Next post
Up