"i have no home behind me" (к биографии августина метля)

Sep 07, 2019 19:03




По легенде семь городов спорили за право считаться родиной Гомера. За право считаться родиной Августина Метля могли спорить всего четыре города, зато их география существенно обширнее. Как пишет первый биограф Метля К.М. Александров, судя по советским документам, Метль родился в 1910 г. в Вильне, а по другой версии - в Николаеве1. Его мать указывала, что он родился в Москве, а он сам настаивал на китайском Тяньцзине. Столь же запутано и его происхождение. По мнению К.М. Александрова, Метль является сыном генерал-майора П.И. Ретивова, убитого в начале Гражданской войны большевиками, а его новая фамилия образована от английского mettle, что можно перевести как "ретивость".2. Однако, генерала П.И. Ретивова не существовало. Скорее всего, имеется в виду генерал-майор Петр Федорович Ретивов (1853 - ?). В 1910 г. П.Ф. Ретивов служил в Вильне помощником окружного интенданта. В молодом возрасте он женился на Марии Буровой3, но, разумеется, за четверть века мог овдоветь или развестись и жениться снова.
По крайней мере, около 1910 г. Клавдия Павловна Ретивова, жена генерал-майора, покупает в Таганроге "дом Чайковского" по Греческой улице4. А в 1915 г. в Таганроге появляется и сам Петр Федорович, занявший пост почетного попечителя второго таганрогского начального училища5. Так что именно в "доме Чайковского" и провел первые годы жизни будущий Августин Метль.

Судя по всему, после окончания гражданской войны К.П. Ретивова с сыном переехала в Одессу. Точные обстоятельства смерти П.Ф. Ретивова неизвестны, но семья сочла необходимым скрыть родство: Клавдия Павловна стала Кудриной (возможно, девичья фамилия), а ее сын - Метлем. В Одессе Августин в 1922-1927 гг. учился в школе, затем год в морском училище (не закончил), занимался в авиаклубе и школе шоферов6. В 1932 г. Метль закончил военно-техническую летную школу в Ленинграде, в том же году вступил в ВКП(б), в 1933 г. закончил военную летную школу в Оренбурге. Служил командиром отряда в 54 авиаэскадрилье. В 1936 г. ему было присвоено звание лейтенанта.6. По мнению историка В.В. Горохова, изучавшего репрессии 1937 г. на Черноморском флоте, лейтенант Августин Метль - старший летчик 11 морской дальнеразведывательной авиаэскадрильи - был уволен в запас по политическим мотивам8. Если это и произошло, то он был вскоре восстановлен на службе и уже в конце 1939 г. стал капитаном. В том же году в "Морском сборнике" в рубрике "Письма читателей" была опубликована его статья "К вопросу о применении авиации на морском театре"9.



По данным К.М. Александрова с октября 1941 г. Метль возглавлял 94 авиаэскадрилью ЧФ, с января 1942 г. служил начальником штаба 21, а затем 45 авиабазы ЧФ, в мае при оставлении Керчи эвакуировался, был арестован и осужден военным трибуналом ЧФ на 10 лет с отправкой на фронт, где и попал в плен или перебежал к немцам в конце 1942 г.10. В некотором противоречии с этой датой пленения находятся показания начальника власовской авиации В.И. Мальцева11.:

МЕТЛЬ, капитан РОА, по его словам, в Красной армии являлся начальником штаба гидроэскадрильи. В плен попал в 1941 г. Впервые я его встретил в Морицфельде, где он находился вместе с другими летчиками, изъявившими желание служить в РОА. Вскоре он был включен мною в группу по перегонке самолетов с немецких авиационных заводов на фронт. Отчислен из перегоночной группы в связи с происшедшей аварией самолета.
Осенью 1944 г. примерно в течение полутора месяцев выполнял обязанности начальника роты пропаганды в местечке Ноерн (Чехословакия), а затем в декабре 1944 г. был назначен начальником технического отдела штаба в группе полковника РОА - БАЙДАКА, после чего занимал должность помощника по технической части в моем штабе.
В апреле 1945 г. вместе со штабом перешел на сторону американцев и, как владеющий английским языком, вел переговоры от его имени. а также тот факт, что последнее письмо от Метля его мать получила в сентябре 1941 г.12.

Оставшись после войны на Западе, Августин Метль стал Остином Меттлем, ирландцем, родившимся в китайском Тяньцзине, усыновленным русскими и тем самым оказавшимся в СССР. Следует отметить, что он действительно неплохо знал английский язык, так как устроился работать переводчиком в американскую военную администрацию и даже заполнял свою анкету беженца на английском. Согласно этой анкете, Ретивовы были лишь его приемными родителями13. В качестве "приемного" родственника он указал врача Митрофана Ретивова, проживавшего в Парагвае14 (П.Ф. Ретивов приходился дядей М.И. Ретивову).
Чтобы гарантированно избежать попадания под ялтинское соглашение и выдачи в СССР, к рождению в Тяньцзине Метль добавил бегство из Советского Союза - согласно его анкете в 1937 г. он служил моряком в Турции, затем в Германии, в 1940 г. жил в Летцене в Восточной Пруссии (с 1942 г. там располагался опросный лагерь для советских офицеров, возможно, Метль там побывал, и анкета в данном пункте, хоть и криво, но отображает реальность), потом в Кенигсберге и Вольфене, где работал на фабрике AGFA. Далее в его биографии оказался концлагерь за попытку бежать в Швейцарию и работа на фабрике Фокке-Вульф.15 Разумеется, все это было вымыслом, призванным скрыть его реальную карьеру советского летчика.


В 1947-48 гг. он - по сравнению с другими перемещенными лицами - занимал сравнительно хлебные должности, работая складским инспектором при администрации IRO (международной организации помощи беженцам, которая и заведовала перемещенными лицами) в Нюрнберге, Миттенвальде и Гаутинге. Тем не менее в анкете он называет Германию "довольно плохим местом для жизни" и настаивает на своем желании ее покинуть. На вопрос, почему он не хочет вернуться на родину, он отвечает:

У меня больше нигде нет дома, да и не было никогда. Восточная Европа в настоящий момент под пятой коммунистов, а я противник этого режима, который внушает мне отвращение... [Я хочу переехать] в Австралию или Южноафриканский Союз, мог бы отработать мое путешествие, служа во время него моряком... также в Британскую империю, США или Ирландию, в первые страны, потому что это англоязычные государства, демократические и предоставляющие хорошие возможности найти приложение моим способностям, в последнюю страну, потому что я ирландец по происхождению. Где-то в Австралии, утверждает Метль, с уже 40 лет живет его родной дядя, к сожалению, он не знает не только его адреса, но и правильного написания фамилии16.
Через несколько месяцев Метль заполняет еще одну анкету, в котором ответы на те же вопросы звучат еще более патетически17:

У меня нет родины. Страны, в которых мне приходилось жить, были мне чужими. У меня нет желания возвращаться туда, тем более под советское владычество, которое политически противоположно моим убеждениям... Быть иностранцем в Германии - тяжкий жребий... [Я хочу переехать] в англоязычные страны, свободные и демократические, с широкими перспективами для дальнейшего развития, туда, где каждый честный человек, способный к труду, найдет приложение своим способностям. Администрация IRO посылает запрос на фабрику AGFA и получает ответ, что человек по имени Остин Меттль никогда там не работал18, но на бюрократическую машину это не оказывает влияния, и 1 августа Остин Реджинальд Меттль (профессии: моряк и шофер) садится в Неаполе на пароход "Анна Сален" и отправляется в англоязычную страну широких возможностей - Австралию19, куда и прибывает 24 августа, по дороге, правда, оказавшись разжалованным из шоферов в простые рабочие20. В 1950 году он пытается устроиться в Австралии на должность (шофера?-)инструктора, но еще через год история принимает весьма неожиданный оборот, потому что Остин Реджинальд с двумя местами ручной клади сходит с трапа корабля "Кастельбьянко" в Бремерхафене и объясняет это так21:

Не удовлетворен существующей в Австралии дискриминацией европейских эмигрантов и отказом предоставлять им равные возможности. Не нравится австралийский образ жизни. Считает Австралию виновной в нарушении обещанных контрактом обязательств. Хочет вернуться к американцам и возможно, эмигрировать в США Метля отправляют обратно в Мюнхен, но администрация IRO отказывается снова взять его под свой мандат и меняет свое решение лишь в декабре 1951 г. после апелляции22.
К сожалению, дальнейших документов в деле Остина Реджинальда Меттля нет, поэтому пока остается неизвестным, удалось ли ему в итоге найти искомую страну с широкими перспективами для дальнейшего развития.
По сведениям К.М. Александрова Августин Метль "умер в Испании (?) после 1982 года" 23.

Иллюстрации:
1. Дом Чайковского в Таганроге.
2. Статья А. Метля в "Морском сборнике".
3. Анкета с ложными данными о пребывании и работе в 1937-45 гг. и фотография Остина Меттля из архива IRO.

1 Александров К. М. Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944-1945. М., 2009. С. 636-637.
2 Там же.
3 Биографическая справка на сайте geni.com.
4 Овчинникова О.А. Дом Чайковских. Вехи Таганрога. Вып. 41-42. 2010. Интернет-публикация. Другим доказательством физического существования Клавдии Павловны Ретивовой является ее визитная карточка в коллекции артиста Н.Н. Ходотова, см. Отдел рукописей ЛГТБ. Описание коллекции визитных карточек друзей и знакомых Н. Н. Ходотова. Л. 1962. С. 231.
5 Памятная книжка области войска Донского за 1915 г., С. 171.
6 Arolsen Archives. Austin Mettle. Application for Assistance from 06.04.1949. Id: 79475274.
7 Александров К. М. Указ. соч.
8 Горохов В.В. Командно-начальствующий состав Черноморского флота и массовые политические репрессии 1937-1938 гг. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Спб, 2017. С. 274.
9 Морской сборник. 1939. С. 126-128
10 Александров К. М. Указ. соч.
11 Заявление К.П. Кудриной на розыск сына от начала 1947 г. ЦАМО. Ф. 58 Оп. 977520 Д. 3309 (по ОБД Мемориал). Впрочем, очевидно, мать была не очень хорошо информирована о военной карьере сына, т.к. в качестве звания указала "старший сержант".
12 Генерал Власов: история предательства. Т. 2. Из следственного дела А. А. Власова. Кн.1. (М., 2015) С. 494-495.
13 Application for Assistance from 22.07.1948. Следует отметить, что П.Ф. Ретивов в 1904-1905 гг. предположительно служил в Маньчжурской армии, однако, это было за пять лет до рождения Метля.
14 Согласно биографической справке М.Ю. Сорокиной М.И. Ретивов возвратился перед второй мировой войной из Парагвая в Европу, а после ее окончания уехал в Аргентину. Откуда в таком случае Метль взял его парагвайский адрес, не вполне ясно.
15 Application for Assistance from 22.07.1948.
16 Там же. Перевод с английского здесь и далее мой. Вероятно, некто "John F. Palmer" указанный в той же анкете в качестве двоюродного деда, и есть этот воображаемый (?) родственник.
17 Application for Assistance from 06.04.1949.
18 Arolsen Archives. Austin Mettle. Schreiben AGFA Wolfen vom 03.05.1949.
19 Arolsen Archives. Nominal Roll of emigrants departing from Bagnoli Camp Italy on "S/S Anna Salen" sailing from Naples on 01.08.1949.
20 National Archives of Australia. K1331, 1951/METTLE A R
21 Arolsen Archives. Austin Mettle. Passenger List Castelbianco.
22 Arolsen Archives. Movement of returnees/deporters from Australia ex "Castelbianco" leaving Grohn/Bremen GAZ on returning GAZ transport on 27.04.1951 to Munich GAZ; IRO Decision of the Review Board Nr. 31723 from 19.12.1951.
23 Александров К. М. Указ. соч.
Previous post Next post
Up