художники и предположения

Aug 11, 2019 16:49

В соавторстве с Олегом Бэйдой.

В полном соответствии с названием данный очерк чуть менее чем полностью состоит из художников и предположений.
С них и начнем: можно осторожно предположить, что у известного польского художника XIX века Титуса Якса-Малешевского (1827-1898) был (младший) брат Марцелин. Это довольно зыбкое предположение основывается лишь на двух зацепках:
1) отца Титуса звали Marcin, а отца Марцелина Мартын;
2) нельзя исключать, что этот самый отец почитал древнеримских историков, и сыновья названы соответственно в честь Тита Ливия и Аммиана Марцеллина.



Илл. 1. Художник Титус Малешевский 1

В отличие от Титуса, который провел всю жизнь в Варшаве, изредка выезжая в Париж и Рим, Марцелин пошел на военную службу и, выйдя в отставку в звании штабс-капитана, поселился на юге Российской Империи. В 1903 году он проживал в Сорокском уезде Бессарабской губернии и в том же году подал прошение о причислении к местному дворянству по первой части дворянской родословной книги, т.е. как потомственный дворянин2. Марцелин в 1859 году женился на дочери коммерсанта из Балты Атанасии Апостолопуло3 (1843 - 1929), у них было два сына: Сергей (1860-?) и Виктор (1873 - 1903) и (предположительно) три дочери Елена (1861 - 1958), Евгения (1863 - 1942) и Екатерина (1870 - 1945).4 Екатерина Малешевская (в замужестве Салина) стала известной пианисткой, а Евгения - еще более известной художницей, классиком молдавской живописи. В молодости она училась у И.Е. Репина, путешествовала по Европе, с 1906 г. жила в Кишиневе.



Илл. 2а. Карикатура "В мастерской И. Репина". Е. Малешевская на коленях на переднем плане.5 Илл. 2b. Художница Евгения Малешевская

В первую очередь, однако, нас интересует ее брат, Сергей Марцелинович Малешевский. Он был железнодорожным служащим, на 1900 г. жил в Бендерах, перед первой мировой войной - в Одессе, где заведовал местной железнодорожной станцией, после революции - в Москве, где служил в наркомате путей сообщения6. У С.М. Малешевского было двое сыновей: Михаил, виолончелист и фотограф (? - 1941)7 и Александр - и тут мы, наконец, добрались до героя нашего очерка. Два независимых источника называют датой его рождения 1899 год8 , что делает несколько проблематичным отождествление его с человеком на фотографии ниже.



Илл. 3а. Старший писарь Малешевский, герой боев у Вышкинского перевала в Карпатах. Илл. 3b. Фрагмент списка награжденных Георгиевскими крестами 4 степени.9

По сведениям О.А. Хорошиловой старший писарь Малешевский весной 1915 года был разведчиком в команде подпоручика Леонида Пунина (брата будущего гражданского мужа А. Ахматовой). Впоследствии на основе этой команды был сформирован "Отряд атамана Пунина" 10, одно из самых известных подразделений особого назначения в российской армии в Первой Мировой. В этом отряде служили такие примечательные личности как будущий "черный барон" Унгерн-Штернберг, будущий атаман Станислав Булак-Балахович, знаменитый герой русско-японской войны Николай Зуев и др.

Впрочем, даже если старший писарь на фотографии и Александр Малешевский - одно лицо, похоже, он не последовал за Пуниным из Карпат на Северный фронт, а был направлен учиться в Елисаветградское кавалерийское училище, которое и закончил в 1916 году, получив звание корнета. Во время гражданской войны он служил в белой армии (и у Деникина, и у Врангеля), был эвакуирован в ноябре 1920 г. из Крыма на корабле "Лазарев"11, через Галлиполи вернулся в Бессарабию, где и поселился. Постепенно он стал известен в Кишиневе как сценограф и карикатурист. Свои карикатуры он подписывал, прибавляя к фамилии "Якса", так же как когда-то двоюродный дед Титус. Наверняка из газеты "Бессарабское слово" (нам, к сожалению, пока недоступной) можно почерпнуть дальнейшую информацию о нем. Здесь укажем лишь, что Малешевский был в частности сценографом поставленной в Кишиневе в 1932 году оперетты "Веселая вдова"12.



Илл. 4. Одна из карикатур А. Якса-Малешевского.13

Очевидно, в 1940 году, не дожидаясь, пока Бессарабия будет присоединена к СССР, Александр Малешевский перебрался на запад. Однако, уже в июле 1941 года он вернулся в Кишинев вместе с немецкими войсками в качестве сотрудника разведотдела 11 армии с заданием готовить агентов для засылки на советскую территорию.



Илл. 5. Заявление "лейтенанта в отставке" А. Малешевского, сентябрь 1941 года

Первоначально Малешевский входил в абвергруппу "Пума", возглавляемую оберлейтенантом вермахта украинского происхождения Хансом (Александром) Пулюем, сыном известного изобретателя. В сентябре 1941 года штаб 11 армии заинтересовался благонадежностью Малешевского. Согласно объяснениям Пулюя, первый контакт Малешевского с абвером имел место при посредничестве бывшего английского агента (слово "английский" в штабе 11 армии отчеркнули), Малешевский сначала подчинялся Берлину, а затем был передан в румынский отдел абвера. Сам Малешевский утверждал, что косвенно работал на вермахт с 1939, а непосредственно с 1940 года (в заявлении среди своих наград Малешевский перечисляет Георгиевский крест 4-й степени и медаль "В память 300-летия царствования дома Романовых", именно они присутствуют на приведенной выше фотографии старшего писаря Малешевского). Штаб также интересовался обстоятельствами исчезновения Малешевского в августе, формой, которую он носит, его принадлежностью к эмигрантским политических организациям, кругом общения и взглядами. Пулюй отвечал, что в августе Малешевский был отправлен в LIV армейский корпус с целью подготовки агентов и на некоторое время остался служить там переводчиком, пока его не вызвали обратно. Разрешения на ношение "неуставной формы" ему никто не давал, в эмигрантских политических организациях он не состоит, письма пишет только супруге, а по взглядам он, как бывший белогвардеец, непримиримый враг советской власти и хорошо зарекомендовал себя в подготовке агентов.

Малешевского оставили в покое, но уже вскоре он попал в докладные записки НКВД. В качестве оперативного псевдонима бывший карикатурист выбрал простую русскую фамилию "Пушкин".
Лето 1942 г.:
В последнее время в производстве имелось дело на переброшенного через линию нашего фронта известным оберлейтенантом германской разведки, русским белогвардейцем Малишевским Александром Сергеевичем -Лисаковского Владимира Васильевича...
Необходимо отметить, что Малишевский проводил очень активную работу на Крымском участке фронта по заброске в наш тыл агентуры, используя для этого преимущественно военнослужащих Красной Армии, попавших в плен к противнику и содержащихся в лагерях для военнопленных в городах Симферополе, Феодосии и Джанкое, причем Малишевский непосредственно руководит переброской своей агентуры через линию фронта.
В феврале с.г. на Крымском участке фронта при попытке перехода линии фронта наших войск были задержаны 6 агентов немецкой разведки, завербованные и переброшенные Малишевским...
Все они признались, что были завербованы Малишевским и последним переброшены с разведывательными и диверсионными заданиями в прифронтовую полосу, а также с задачей проникновения в глубокий тыл.
Зима 1943 г.:
Ввиду успешного наступления частей РККА на Северо-Кавказском фронте немцы из данной группы разведчиков оставили в г. Армавире трех человек, остальных через г. Ростов увезли в г. Мариуполь, откуда их постепенно перебрасывал через линию фронта в районе г. Азова известный нам белоэмигрант Малишевский Александр Сергеевич...
... Из Ростова их доставили в г. Таганрог, где передали в распоряжение обер-лейтенанта немецкой разведки, работавшего под псевдонимом "Пушкин" и представлявшего на Южном фронте разведорган, условно именуемый "Валли". "Пушкин" доставил всех их в с. Кубей и предложил после оставления немцами этого села проникнуть в заданные города, а именно:... в Майкоп, ... в Пятигорск и ... в Сальск, и приступить к выполнению задания..
Лето 1943 г.:
Вскрыта и ликвидируется агентура зондерфюрера Малишевского (кличка "Пушкин"), оставленная им в Моздокском, Наурском, Курском и Каясулинском районах.
Из числа завербованной Малишевским агентуры арестовано 15 человек, разыскивается 6 человек и разрабатывается 6 человек.
Часть агентуры Малишевского имела задание совершать ходки в тыл советских войск для сбора шпионских сведений, а другая часть была оставлена на освобожденной территории с разведывательными заданиями.14.

Естественно, он также попадает в чекистские розыскные списки. Любопытно, что слух о его расстреле рифмуется с прежней историей о бывшем английском агенте, через которого он вышел на абвер.



Илл. 6. Ориентировка на А.С. Малешевского. 1944 год.

Но в послевоенных источниках этот слух заменяется более реалистичным "в марте 1944 года перешел на работу в ГФП" [тайную полевую полицию]15. Благодаря чему чекистам удалось уточнить его судьбу, ясно из одного из примечаний к опубликованным выше (в отрывках) документам:
"Команда Локкерта" - мельдекопф абвергруппы-101, который возглавлялся зондерфюрером Фоулидисом Зекония, кличка "Локкерт Севостьян Дмитриевич". Последний в конце июня 1943 г. во время пребывания в г. Таганроге был убит, а на его место был назначен лейтенант A.C. Малишевский. Арестован органами МГБ СССР.16

Ну и, наконец, последнее предположение этого очерка. Художник Александр Сергеевич Малешевский в "Виртуальном музее Гулага" и на сайте Сахаровского музея это и есть бывший карикатурист Якса и "зондерфюрер Пушкин"17, а упоминание о том, что он был "арестован в 1930-х" является следствием случайной или умышленной ошибки. В одном из источников говорится, что Малешевский находился в Минлаге в Инте с 1949 по 1955 г.18, возможно, до этого он сидел в московских тюрьмах. В лагере он вспомнил профессию сценографа, оформляя спектакли труппы лагерной культбригады (созданной Н.К. Печковским, которого впоследствии перевели из Инты). После освобождения Малешевский работал художником-оформителем в Центральном доме шахтера Инты. Там же руководила балетной студией бывшая солистка Киевского театра им. Шевченко Тамара Вераксо, на которой он женился19. Вот несколько воспоминаний о нем:
"На Инте,одно время,была даже своя опера, солисты были из Маринки и Большого,не ниже... Там же - Тамара Владимировна Вераксо - прима-балерина Киевского театра. Художник - Александр Сергеевич Малишевский, работавший после 1917 года в Париже в антрепризе 'Русские сезоны',учившийся когда-то у самого И.Е.Репина"., "Про... художника А.С.Малишевского мать и наши соседи почему-то говорили, что он француз.", "В 70-е годы на базе Дома пионеров... в исполнении в-основном участников групп хореографии были поставлены балеты 'Каменный цветок', 'Спящая красавица', 'Щелкунчик', 'Голубой олень'. Декорации для постановок делал сначала А. С. Малишевский, а после его смерти учительница рисования школы № 1 Мильва Яновна Грасс"20 .



Илл. 7. Не слишком качественная фотография одной из картин А.С. Малешевского.21

Тамара Вераксо умерла в 1966 году, Александр Малешевский пережил ее на шесть лет.

1 Фотография А. Кароли из цифровой библиотеки Мазовецкого воеводства
2 Информация из интернет-публикаций Бессарабские персоналии XIX века и Бессарабия (1903).
3 В советском сборнике, выпущенном в честь столетия польского восстания 1863 года, помещено датированное февралем 1861 года письмо студента Киевского университета Апостолопуло некоему Малешевскому в Григориополь Херсонской губернии. Возможно, это письмо Марцелину Малешевскому от шурина.
4 Даты из монографии Т. Ставилэ "Малешевская" и ее обсуждения в публикации Я.А. Васильева "Художник Евгения Малешевская. Попытка исследования. Часть 2." Укажем, что данные о смерти Евгении Малешевской в Википедии неверны, она перепутана с сестрой Еленой. Фотографию кишиневской могилы Евгении Малешевской см. здесь.
5 Карикатура из монографии Т. Ставилэ "Малешевская". Ее обсуждение и подробности учебы художницы у И.Е. Репина см. в публикации Я.А. Васильева "Где вы, художник Малешевская".
6 Сведения из газеты Киевлянин, отмечавшей приезд в Киев иногородних (1900 г.), адресной книги г. Одессы (1914 г.) и справочника "Москва 1927". В 1929 году имени Малешевского в Московском телефонном справочнике нет.
7 Все имеющиеся сведения о нем взяты из публикации Т. Мигулиной Александр Плэмэдялэ, знакомый и неизвестный.
8 База данных С.В. Волкова и биографическая справка на сайте Сахаровского музея.
9 Публикация из архива О.А. Хорошиловой на сайте Царское село; база данных "Георгиевские кавалеры Великой Войны"
10 Подробнее см. книгу О.А. Хорошиловой "Всадники особого назначения" (М., 2013).
11 База данных С.В. Волкова. Со слов Малешевского, он был награжден деникинской медалью за "зимнюю кампанию", т.е. за Ледяной Поход.
12 Арабаджиу Р.В. "Судьба примадонны" (Кишинев, 1989), С. 212.
13 Из коллекции Н.А. Васильевой. Источник: публикация А. Веразумского "Оттенки времени". Всего сохранилось 11 оригинальных шаржей Малешевского.
Отдельно укажем, что не следует путать А.С. Малешевского с А.П. Малишевским (1898 - 1933), советским художником-графиком.
14 "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", т.3, кн.1, С. 546-547; т.4, кн.1, С. 281, 319, 607.
15 См. напр. здесь
16 "Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне", т.4, кн.1, С. 320.
17 Первым предположение о тождественности разведчика "Пушкина" с заключенным Малешевским выдвинул историк М.И. Близнюк: "Войной навек проведена черта" (М., 2017), С. 605.
18 "Покаяние: Коми республиканский мартиролог жертв массовых политических репрессий", Т.2 Ч.1 (Сыктывкар, 1999) С. 307
19 Близнюк М.И. "Войной навек проведена черта". С. 405.
20 Горев В. "Время моих предков"; "При жизни ставшая легендой"; Бурсиан П. "Моя Инта".
21 Из книги Л.Н. Малофеевской "Город на Большой Инте" (Сыктывкар, 2004).
Previous post Next post
Up