допрос полковника козлова

Oct 17, 2018 17:44

Допрос полковника П.С. Козлова в моем переводе.

Его довольно долго искали, я и сам последние полгода этим активно занимался, и был, к примеру, раздосадован, не найдя его в июле в документах отдела Ic AOK 4 (сохранившихся, к сожалению, очень фрагментарно).
Но вот добрый человек нашел его в документах отдела Ic PzAOK 2, и оказалось, что все это время искомый допрос преспокойно лежал на моем жестком диске. Но в делах 2 танковой я его не искал.

Обстоятельства находки тем самым получились анекдотичными, ну а содержание, увы, отнюдь не.


Группа армий «Центр»                                                                          
Гл[авная] ст[авка], 3.11.1941 Отдел Ic/ A.O.

Показания перебежавшего русского полковника Козлова,
командира 17 с[трелковой] д[ивизии], перебежал 24.10.41 на Угре

Полковнику Козлову - 36 лет, он закончил Военную Академию им. Фрунзе в Москве. Из-за самовольного отвода 17 с[трелковой] д[ивизии] с позиций на Протве он был приговорен к смертной казни командующим русс[кой] 43 армией без приговора военного суда. При транспортировке из штаба армии в свою прежнюю дивизию полковнику удалось бежать.
К[озлов] крестьянского происхождения, родом из-под Могилева, он производит хорошее впечатление.

I.         43 армия.
1. Состав:
Командир: ген[ерал]-майор Голубев
Нaчальник тыла: ген[ерал]-майор Селезнев (тыловое обеспечение и продовольствие)
17, 53, 312 с[трелковые] д[ивизии]
49 отдел[ьный] с[трелковый] бат[альон] и 148 отдел[ьный] с[трелковый] бат[альон]
117 танк[овая] бриг[ада] (100 танков, среди которых тяжелые)
980 арт[иллерийский] п[олк]
            6 пуш[ек] 76 мм
            4 гауб[ицы] 122 мм
            4 зенитных пуш[ки] 58 мм
            П[олк] использовался лишь для защиты от тан[ков].
312 с[трелковой] д[ивизии] был придан п[олк] р[еактивной] а[ртиллерии] (12 ракетных устан[овок]).
Дивизии собств[енных] арт[соединений] не имели.

Вооружение:
17 с[трелковая] д[ивизия] имела полуавтом[атические] винтовки, у каждого солдата было по ручной гранате.
60 ст[анковых] пул[еметов] распределены по полкам неравномерно
180 р[учных] пул[еметов] распределены по полкам неравномерно
6 мин[ометов] 107 мм на полк
4 пушки 76 мм на полк
4 пушки 37 мм на полк
2. Состав 17 с[трелковой] д[ивизии]
1312 с[трелковый] п[олк] (1600 человек)
1314 с[трелковый] п[олк] (1800 человек)
1316 с[трелковый] п[олк] (700 человек). Командир дивизии сейчас комбриг Любарский.
980 арт[иллерийский] п[олк]
1 сап[ерный] бат[альон]

Формирование и задействование.
15 июля сформирована в Москве, 30 июля переброшена в Спас-Деменск, 29 авг[уста] в Любунь, 1 сент[ября] в Вязьму, оставалась там до 4 окт[ября] и была сильно разбита в боях. Затем див[изия] отведена для переформирования в Угодский Завод на Угре, где была заново сформирована из остатков 211 див[изии], 8 див[изии] и вновь прибывших из Сибири маршевых рот.
3. 17 с[трелковая] д[ивизия] была передана 18.10.41 из 33 армии в 43 армию.
17 с[трелковая] д[ивизия] была с 15.10.41 задействована на Протве от шоссе до Высокиничей (полоса [немецкого] XII а[рмейского] к[орпуса) в количестве 3 полков и 2 подчиненных ей отдел[ьных] с[трелковых] бат[альонов]. На тот момент див[изия] еще не достигла штатной численности и ожидала пополнения.
Задание: оборона Протвы.
На тот момент 53 и 312 с[трелковые] д[ивизии] были задействованы юго-запад[нее] Малоярославца (укрепрайон Детчино) на перекрытии шоссе Малоярославец - Москва. После успеха немцев у Детчино и наступления на  Малоярославец 53 с[трелковая] д[ивизия] должна была занять участок на Протве, включая шоссе у Спас-Лыкшина, примкнув к 17 с[трелковой] д[ивизии] справа. 312 с[трелковая] д[ивизия] должна была пройти сквозь позиции 17 с[трелковой] д[ивизии], чтобы занять оборону позади нее. Но этого не случилось.
53 с[трелковая] д[ивизия] была сильно разбита во время атаки 98 [немецкой] див[изии] (50% потери), оттеснена от Малоярославца (прорыв [немецкого] LVII а[рмейского] к[орпуса]) и шоссе и отошла за позиции 17 с[трелковой] д[ивизии] на Протве, как и 312 с[трелковая] д[ивизия]. Из-за того, что справа от него образовалась дыра во фронте и из-за прорыва танков по шоссе, полковник К[озлов] счел, что его позициям угрожает опасность, и отдал приказ отступать на Нару. Вследствие этого приказа полковник К[озлов] был вызван в штаб 43 армии (Каменка), разжалован и приговорен к смертной казни. При транспортировке назад в див[изию], где его должны были расстрелять перед строем, он сбежал.

II.         Происхождение новых соединений и пополнений.
1. Часть новых див[изий] прибывает из внутренних районов России и состоит из остатков кадровых войск. Другие див[изии] состоят из членов партии, милиционеров, членов коммунистических союзов и т.д.
2. Маршевые роты из Сибири.
Немолодые резервисты ок[оло] 40 лет, из различных районов Сибири. Вооружение частично из Сибири (из гарнизонов), частично от дивизий на фронте.

III.   Оборона Москвы.
1. Согл[асно] приказа 43 армии Москву следует оборонять до последней капли крови. Призыв комадующего армией гласил:
   «Враг старался овладеть Ленинградом. Но всем стянутым на фронт под Ленинградом немецким войскам и массе технических частей не удалось добиться взятия города. Враг понес тяжелые потери. Остатки своих войск он бросил теперь на московский фронт. Эта авантюра будет отражена, и он поплатится за нее кровью. Мы не сделаем ни шагу назад».
2. Дома и целые кварталы Москвы посредством мешков с песком подготовлены к упорной обороне.
В водоколонках повышен напор воды, чтобы немедленно тушить возникающие пожары. В город доставляются огромные количества продовольствия.

IV:      Как враг ведет разведку?
1. Как организована добыча сведений.
В каждой див[изии] имеется командир разведотд[ела] (Ic) в звании майора или капитана с двумя подчиненными. Кроме того им придан один сотрудник политотдела див[изии].
Армия: В армии имеется командир разведотд[ела] (майор или полковник) с приблизительно десятью подчиненными и несколькими сотрудниками политотделов.
Проверку постоянных и временных сотрудников разведотделов производит перед их назначением НКВД.
2. Источники сведений:
а) местное население
б) показания пленных
в) перехват радиосообщений
г) воздушная разведка

К а):
Ищутся особенно подходящие для выполнения задачи лица, по возможности владеющие немецким языком и сведущие в воен[ном] деле. Им помогают просочиться за линию фронта. Передача сведений ведется часто через посредников. Большее значение также придается бывшим членам коммунистической партии, которые остались по месту жительства и собирают все необходимые данные, чтобы впоследствии передать их разведотделу недпосредственно или через кого-то. Так как речь идет в этом случае о крупной организации, ею доставляется ценный материал.

К б):
Допросы пленных осуществляются на основе, схожей с той, что используется в немецкой армии. Известны случаи, когда немецкие офицеры или солдаты отказывались от любых показаний. Сам допрашиваемый при допросах не присутствовал.
Первый допрос проводится по месту пленения, потом пленный направляется в див[изию], оттуда в армию. В армии производится первый допрос на политическую тему. Из армии пленных направляют в тыл. Не исключается, что при допросах также используется насилие. Допрашиваемый лишь один раз, в августе в Рославле, видел перевозимых военнопленных. Их как раз кормили.

К в):
Немецкие радиодонесения перехватываются регулярно. Следует исходить из того, что необходимый ключ известен.

К г):
Оценка данных воздушной разведки производится по известным принципам.

V.       Подготовка к зиме.
1) Такой суровой зимы как во время финно-русской кампании 1939-40 гг. не было очень давно (до 50 градусов мороза). Войска несмотря на мороз очень хорошо перенесли  кампанию. Эпидемий не было, простудных заболеваний было лишь 5%. Причинами этого были хорошее расквартирование, практичное обмундирование и целесообразное питание.

2) Для питания тогда предписывались следующие рационы, которым следовали:
    Килограмм хлеба на человека в день
    В 6 утра: густой суп с мясом и жирами
    В день 250-300 г. мяса
    150 г. жира (маргарина)
    60 г масла
    100 г свиного жира
    Обед: помимо супа 100 г водки
    Ужин: суп или каша, чай.
3)  Для расквартирования 10-30 человек сооружалось помещение в земле, 6 м длиной и  1,5 м глубиной, накрытое настилом и сверху засыпанное землей. Стены обшивались картоном. Для обогрева использовались бочки из-под горючего, в которых делалась прорезь для топлива, а сверху в крышке пробивалось отверстие и в него вставлялась труба дымохода. Эти импровизированные печи зарекомендовали себя лучше, чем железные, которые были привезены с собой.
4) Обмундирование.
Теплые наушники на вате, теплый шарф (из шерсти), шерстяное нижнее белье, нормальная гимнастерка, брюки на вате, валенки, обычная шинель, теплые варежки, шерстяные носки и шерстяной свитер.
5) Дороги.
При высоком снежном покрове для прокладки пути к трактору присоединяется снежный плуг (сделанный из трех колов, соединенных в треугольник и утяжеленных камнями). Тропы в лесу: идущий первым протаптывает, следующие расширяют тропу. Когда первый устает, его меняют.
6) Движение техники
Легкие пушки едут по снегу, особенно, если его до этого примяла пехота. Для тяжелых пушек требуются полозья, которые изготавливаются из стволов деревьев с загнутыми корнями (последнее для загиба). В финской кампании тяжелые танки преодолевали снег, легкие - застревали в нем.
В финской кампании войскам выдавались лыжи, их получала примерно половина с[трелкового] п[олка]. Кроме того при див[изии] имелся специальный лыжный бат[альон]. При корпусе два лыжных бат[альона] для разведки и боев в особых условиях.
7) Отхожие места.
Из снега возводится защищающая от ветра стена, под ней яма с дощатым перекрытием. Практика показала, что люди не простужаются. При очень сильном холоде для этой цели возводится специальное сооружение.

VI.       Особые вопросы.
1. «Что Выдумаете об исходе войны, каковы перспективы русских и Советов?»
Ответ:
«То, что я увидел здесь у немцев за короткий срок - просто сказочно. Превосходная дисциплина, равно как моральное и физическое состояние немецких солдат. Немецкую армию не разбить, но речь идет о длительной борьбе. Исход ее предвидеть невозможно».
Плохие настроения лишь во фронтовых областях, куда проникают иные новости о Германии, не те, что пока распространяются русскими. В тылу же напротив имеет место массовое движение людей, настроенных патритотически и записывающихся на фронт добровольцами. Это настроение подпитывается кинофильмами, радиопередачами, театральными постановками и  подчеркиванием героических деяний, даже совершенных русскими царями и князьями.
2. «Думаете ли Вы, что Советы будут сражаться дальше в случае взятия нами Москвы?»
Ответ:
«Советы будут защищать Москву до последнего и войска будут сражаться упорно, потому что те, кто и по сей день сражается это убежденные большевики, которым нечего больше терять. То есть они сражаются за свое существование».
3. «Считаете ли Вы возможным, что после взятия Москвы немцами поднимется восстание против Советов?»
Ответ:
«Нет, ни в коем случае. Нынешняя система имеет настолько сильный аппарат слежки, что от нее ничто не ускользнет. Нет и подходящей личности. И кроме того для восстания требуется настолько большой организационный  аппарат, что это займет очень долгое время».
4. «Не может ли альтернативное правительство, введенное на оккупированной территории, внести перелом?»
Ответ:
«Такое правительство только тогда ожидает успех, если его постоянно будут поддерживать крупные немецкие военные силы. В ином случае большевики никогда не прекратят сеять беспорядок и недовольство в этих районах. Нет смысла и придавать этому правительству воен[ные] силы, собранные, к примеру, из русских, так как на Германию тогда ляжет тяжелая ноша материального оснащения.
Моя личная точка зрения такова:
После взятия Москвы Германия не должна двигаться дальше, а занять оборонительную позицию по фронту от Ленинграда через Москву до Черного моря. Шоссе и дороги к вост[оку] от Москвы крайне немногочисленны и, понятное дело, в плохом состоянии. Продвижение вперед натолкнется на большие трудности. Просторы бескрайни. Если немцы двинутся дальше, то боевые соединения будут вынуждены разбиться на столь мелкие группки, что утратят свою силу».
5. «Что Вы думаете о поддержке Советской России Англией и Америкой?»
Ответ:
«Я слышал только, что в Москву прибыли английские летчики и самолеты. Лично я ничего не видел. То есть я положительно ничего не знаю и поэтому не могу ответить!»
6. «Что Вы думаете о своей дальнейшей жизни? Каковы Ваши планы?»
Ответ:
«До сего момента я был солдатом. Хотя я и член партии, я плохо разбираюсь в политике, так как раньше она меня не заботила. То есть я должен начинать все сначала. Мне рассказали кое-что о фюрере и его программе. Я одобряю эти рассуждения. Здесь все совершенно не так, как у нас, что я вижу уже по обращению со мной. Я не могу ничего не делать и сидеть без работы. Если меня здесь можно использовать, я готов на все. Я также не думаю, скажем, о больших делах, готов начать с малого».

За командование группы армий «Центр»
Начальник штаба
По п[оручению]
[подпись: фон Герсдорфф (?)]
майор г[ен]ш[таба]

Рассылка:
отдел Ic 2 танковой армии.

BA Freiburg RH 21-2/663

документы: фрайбург, козлов

Previous post Next post
Up