от коричневых к зеленым: штрихи к портрету мелитты видеман

Jan 13, 2018 13:35


В мемуарах советского разведчика Анатолия Гуревича наткнулся на любопытный пассаж (дело происходит в начале апреля 1945 г.):

Однажды нам навстречу попалась уже немолодая немка. Оказывается, она была хорошо знакома с Паннвицем. Мы провели целый день вместе. Она возглавляла геббельсовский журнал «Актьон». Должен признаться, что эта встреча осталась у меня в памяти, видимо, до конца моей жизни. Мы познакомились. Я запомнил ее фамилию - Видеман. Из разговора я мог понять, что она дочь бывшего в царской России посла Германии. Именно поэтому владела неплохо и русским языком. Правда, ее отец был переведен на работу, сейчас уже точно не помню, то ли в Иран, то ли в Афганистан. Одно время она целиком и полностью поддерживала идеологию и политику гитлеровской Германии, но постепенно изменила свои взгляды, и, возможно, это было замечено Геббельсом и его окружением. Именно поэтому она оказалась на нелегальном положении, то есть пряталась от возможного преследования. Ей повезло, в это время уже у полиции, да и у гестапо было слишком много других забот, чем розыск мадам Видеман.
Мне казалось, что Паннвиц уже до нашей встречи с мадам Видеман чем-то ей помог, чтобы избежать преследования не только со стороны Риббентропа, но и гестапо. Во всяком случае, они во время нашей совместной встречи держались очень дружелюбно. Мне даже показалось, что у них появилось отрицательное отношение к гитлеризму. Чувствовалось и то, что они расставались по-дружески и не надеялись на новую встречу.
Это в некотором смысле эпилог к истории с многочисленными обращениями, которые Мелитта Видеман направляла Гиммлеру и его секретарю Брандту, пока в октябре 1944 г. начальник главного управления СС обергруппенфюрер Готтлоб Бергер не пресек эту деятельность радикально:

...в приложении возвращаю оба письма госпожи Видеман. Невероятно, как женщина ставит всё с ног на голову. Если она где-то появляется, жди беды.
1. Она состоит в связи с русским офицером.
2. Она неделями пыталась добиться разговора с Власовым, наконец, она поймала его на прогулке и втолковала помимо прочего, что сотрудничество с главным управлением СС не должно его устраивать, единственным его партнером по переговорам должен быть рейхсфюрер СС. Кроме того она так разукрасила перед ним наши отделы, что сделала почти невозможной дальнейшую работу с Власовым.
Тогда я позвонил группенфюреру СС Мюллеру, который дал приказ об аресте госпожи Видеман. Благодаря заступничеству друзей через некоторое время из-под ареста ее выпустили, тогда и случился описанный Гуревичем эпизод. Впоследствии Хайнц Паннвиц утверждал, что идея посеять раздор между союзниками, для чего он якобы и отправился в Москву, родилась именно в разговорах с Видеман.

Любопытно, что через десять лет ее пути с Бергером снова пересеклись. Еще в 1938 г. Видеман редактировала (фактически, переписывала начисто) книгу К.И. Альбрехта "Преданный социализм", ставшую затем бестселлером. Когда после войны Альбрехт взялся за свою вторую книгу, он снова попросил Видеман ему помочь. По не вполне понятным причинам, третьим в этом творческом коллективе оказался Бергер. На допросе в 1957 г. он рассказывал:

Верно, что в 1954 г. я неоднократно встречался с Альбрехтом в Мюнхене - тогда Альбрехт жил в Ной-Ульме и как раз работал над своей книгой - при этом мы говорили только о книге. Книгу редактировала госпожа Видеман, поэтому госпожа Видеман часто вращалась в нашем кругу...
При моих встречах с госпожой Видеман осенью 1954 года - общим числом около четырех - я не смог сделать никаких выводов относительно того занимается ли она разведывательной деятельностью по заданию с Востока. Лишь однажды, когда я был у нее в квартире - осенью 1954 года - я удивился широте ее связей с партиями Индии и Индонезии, находящимися на левых позициях, а также тому, что она близкая подруга жены первого главы персидской партии Туде. Последнюю я видел лично, так как она в тот момент как раз находилась в квартире Видеман. Она сообщила, что после Мюнхена собирается посетить Берлин. Здесь бывший обергруппенфюрер показал себя не очень благодарным человеком: в свое время Видеман помогла пройти денацификацию Альбрехту, а Альбрехт, в свою очередь, свидетельствовал в пользу Бергера, которого в итоге выпустили из тюрьмы уже в 1951 г.

Впрочем, Альбрехт был не единственным писателем, которому Видеман помогала в начале 50-х. В одном из писем она сообщала:

При посредничестве [бывшего начальника восточного отдела министерства пропаганды] Тауберта я получила заказ от некоего Доллердта, торговца коврами из Штутгарта, балтийца, служившего на Востоке зондерфюрером, переработать материал о Власове. Этот материал никто в Германии не знает на собственном опыте лучше меня. За это я получила бы часть гонорара, от чего вероятно вынуждена буду отказаться в пользу предложенного мной единоразового платежа в 500 марок (750 я уже получила за работу согласно договора). Так как синица в руках мне сейчас гораздо важнее, чем возможные журавли. Журавли в данном случае сидят в журнале "Штерн", с которым Доллердт ведет переговоры с целью опубликования материала. Я сама кое-что предприняла для публикации моей версии (основанный на фактах репортаж) в США (Доллердт перерабатывает мой материал в роман, что я нахожу омерзительным). Выбор синицы с финансовой точки зрения оказался безусловно верным, так как тогда Доллердту ничего не удалось опубликовать. В его архиве осталось несколько глав первоначальной версии, одну из них я перевел как часть зыковианы (впрочем, после приведенной выше цитаты трудно однозначно сказать, кто несет ответственность за карамельно-пасторальное изложение). Почти десять лет спустя Доллердт вернулся к работе над книгой о Власове (под псевдонимом Свен Стеенберг он выпустил ее в 1967 г., но запросы публики изменились, и он издал уже не роман, а историческое исследование). Готовя книгу, он взял множество интервью, в том числе у Бергера. В этот раз бывший обергруппенфюрер проехался по Видеман еще более жестко:

Во время войны Бергер вообще лично не знал Видеман, только слышал о ней. Познакомился с ней лишь в 1954 г. в Мюнхене, тогда же познакомился с ее вышедшей замуж в Персии сестрой, красной до кончиков волос. Возможно, агент Советов? Видеман раньше знала и Гитлера и была большой нацисткой. Гитлер о ней так сказал: "Женщина, которая ложится в постель с любым мужчиной, не глядя на то, кто он такой, неприемлема". Сексуальная маньячка!
Трудно сказать однозначно, что вызвало столь резкую реакцию Гитлера. Личная жизнь М. Видеман осталась вне внимания историков за одним небольшим исключением. В 1930 г. она работала редактором в "Ангриффе", во главе которого Геббельс как раз поставил юриста Людвига Вайсауэра, после чего несколько раз недовольно отмечал в дневниках:

... Вчера у меня был долгий разговор с Вайсауэром об "Ангриффе". На мой взгляд, у Видеман там слишком много власти...
... В "Ангриффе" Видеман - злой дух. Вайсауэр полностью под ее каблуком...
... Вайсауэр слишком липнет к Видеман...
... Я не доверяю Видеман. Женщина всегда злоупотребит своей властью. Вайсаэур у нее полностью на поводу. И по отношению к СА он ведет двурушническую политику. Последняя фраза ключевая: вскоре, после так называемого "Путча Стеннеса", Геббельс изгнал Вайсауэра и Видеман (как примкнувших к путчистам) из "Ангриффа", а затем и из НСДАП. Причем Видеман, судя по всему, пострадала "за компанию": во время путча ее вообще не было в Берлине. Впоследствии Геббельс, впрочем, сменил гнев на милость: и Вайсауэр, и Видеман получили работу в новом министерстве пропаганды, хотя больше и не занимали руководящих постов. Уже после войны, в 1950-х гг. Видеман жила в Мюнхене в квартире Вайсаэура, который якобы жаловался одной из соседок, что не может ее выгнать, так как она слишком много знает о его прошлом. Слух это или правда, в любом случае знания не были использованы во вред, в 1957 г. Вайсауэр был избран в сенат Баварии и четыре года с достоинством занимал парламентское кресло. А своеобразным послесловием к этому эпизоду является рецензия Видеман на книгу Вайсауэра "Будущее профсоюзов", опубликованная в немецком профсоюзном ежемесячнике в 1971 г. Так сказать, ветераны "Ангриффа" сорок лет спустя:


Уже в преклонном возрасте Мелитта Видеман примкнула к протестам против размещения в Европе американских ракет и к борьбе за экологию, что естественным образом привело ее в движение зеленых. В 1980 г. движение оформилось в партию, но успела ли туда вступить М. Видеман, мне неизвестно: в том же году она в возрасте 80 лет умерла.

бергер, видеман

Previous post Next post
Up