загадка респондента 384: разгадана

Jan 19, 2017 14:24

Сведу вместе мою публикацию от 5.6.2013 и сегодняшний апдейт к ней.

Первоначальная публикация 5.6.2013

Обычно, главная проблема при идентификации гарвардских респондентов - недостаток информации в интервью. В данном случае информации (казалось бы) более, чем достаточно, тем не менее я уже полтора года ломаю голову, пытаясь выяснить, как же респондента звали.
Наконец, один след кажется удалось нащупать. Спешу его зафиксировать, и надеюсь, что коллективный разум поможет все же распутать загадку.

Итак, респондент 384.
Он дал гарвардцам три интервью, два по экономической тематике и одно по военной (1, 2, 3). Биографические сведения из них в кратком изложении:
- в январе 1951 ему было 57 лет, т.е. 1893 или 1894 г.р.
- до 1925 три года преподавал в школе, утверждает, что разбирается в литературе и филологии
- затем поступил работать на текстильную фабрику в Москве/Московской обл., вскоре возглавил там отдел нормирования и рационализации
- с 1928 по 1940 возглавлял первичные парторганизации различных текстильных фабрик, работал инженером
- в 1941 стал начальником специального отдела в наркомате текстильной промышленности
- после начала войны был призван в интендантскую службу московского ополчения, утверждает, что был капитаном (интендантом 3 ранга?)
- в сентябре 1941 под Вязьмой попал в плен, был в лагере военнопленных в Рославле
- там же вышел из лагеря и стал редактором (сотрудником?) местной газеты
- затем возглавлял газету в Борисове, был там еще в начале 1944
- затем перебрался в Берлин, где сотрудничал в "Заре" и "Добровольце"
- интервьюер называет его членом КОНР, однако, сам респондент характеризует себя как антивласовца
- после преобразования "Зари" в "За Родину" (ноябрь 1944) из редакции ушел
- на момент интервью является "писателем-монархистом", его имя известно интервьюеру

Редакторами "Нового Пути" (Борисов, издатель Fpn 21022, т.е. PK 689) последовательно были Н.Гоголев, В.Стригуцкий, Л.Ф.Гущин, А.И.Катков, В.Михайловский.
А.И.Катков возглавлял редакцию в начале 1944.


Во второй половине 1944 в "Заре" обнаруживаются несколько заметок подписанных "Катков" или "А.Катков", причем первая (в августе 1944) такова



Б. здесь можно интерпретировать как Борисов, М. очевидно как Минск.
В записях П.Кружина, который после войны собирал материалы о власовском движении есть такая запись 1962(?) г. с перечислением сотрудников редакции "Зари",в том числе
"КАТЕНИН" (псевд[оним] раб[отника] редакции). Ему было под 50 лет, раб[отал] с полов[ины] 1944; и у него - жена в 16 лет: все за ней ухаживали.
Возраст подходит под описание респондента 384 и даже на молодую жену есть косвенное указание в статье выше: знакомая Каткова по городу Б. ее знает, т.е. можно предположить, что жена - тоже из города Б.
"Катенин" и "Катков" можно теоретически перепутать: оба литераторы, но т.к. это псевдоним, ниточка все равно обрывается.
Увы, ни довоенную, ни послевоенную биографию (да хотя бы имя) респондента мне пока выяснить не удалось. Манифест КОНР он скорее всего не подписывал.

Апдейт 19.1.2017

К сожалению, К.Б.Стрельбицкий написал эту заметку лишь в ноябре 2014 года, иначе бы я ее скорее всего по ключевым словам нашел бы, и ответ на загадку стал бы известен раньше.
А так пришлось идти в лоб. Уваж. sogenteblx нашел соответствующее интервью в коллекции А.Даллина в гуверовском архиве, и оно оказалось подписанным:



Итак, резюмируем:
Альтаментов Андрей Иванович (1893 - 1956) - инженер-текстильщик, после начала войны служил в звании интенданта 3 ранга начальником 4 отделения штаба 2 стрелковой дивизии, попал в плен в Вяземском котле, был в лагере военнопленных в Рославле, затем служил в немецкой пропаганде, редактировал газеты в Рославле и Борисове (под псевдонимом А.И.Катков), с июля 1944 г. в Берлине, где печатался в "Заре" и "Добровольце".
После войны остался на западе, жил в DP-лагере под Мюнхеном, печатался в газете "Обозрение", журнале "Грани" (под псевдонимами А.Уральцев, А.Касим).
В 1951 переселился в США. Работал в Нью-Йорке на спичечной фабрике.

Источники: 1, 2.

альтаментов, гарвардский проект

Previous post Next post
Up