Вместо предисловия.
Ровно 74 года назад, 8 апреля 1942 года, остаткам 1 маневренной воздушно-десантной бригады и 204 воздушно-десантной бригады удалось прорвать немецкую линию обороны и выйти к своим. За рейд по тылам противника, продолжавшийся месяц, бригады потеряли более половины личного состава, почти все спасшиеся были ранены или обморожены, часть из них после госпиталя на фронт уже не вернулась.
Рейду бригад в немецком тылу посвящены многочисленные публикации, достаточно упомянуть статью Дэвида Гланца "
Призраки Демянска", документальную повесть М.Толкача "
Десантники Великой Отечественной", повесть А.Ивакина
"Десантура-1942", рассказывается о нем и в написанной по немецким источникам книге А.Васильченко "Демянский котел". Наконец, существует
превосходный сайт, на котором собраны советские и немецкие документы, и воспоминания участников рейда.
Однако, интересуясь историей плена командира 1 маневренной воздушно-десантной бригады Н.Е.Тарасова, я обнаружил, что при всем многообразии источников существует один очевидный пробел: отсутствует прямое сопоставление двух первоисточников - советского и немецкого. Что я и попытался сделать ниже.
В качестве немецкого первоисточника я использовал только KTB второго армейского корпуса (благодарю
John Calvin за оцифорвку). Впоследствии его можно будет дополнить приложениями и материалами дивизий, но общий обзор он дает).
С советскими источниками труднее. Отчет командира 1 МВДБ Тарасова обрывается 16 марта (когда отчет был вывезен самолетом на Большую землю), а расширяющий и дополняющий его отчет военкома 1 МВДБ Мачихина написан спустя полгода после описываемых событий, содержит отдельные неточности и преувеличения. Поэтому я старался комбинировать различные первоисточники, опубликованные на сайте
mvdb1.ru (лишь незначительная их часть доступна на
Памяти Народа).
Во второй половине февраля 1942 года войскам Северо-Западного и Калининского фронтов удалось закончить окружение частей второго немецкого армейского корпуса в районе Демянска. В образовавшемся котле площадью около 3000 кв.километров находилось 6 немецких дивизий (почти 100 тысяч человек), продолжавших, однако, упорное сопротивление по всей линии фронта и поддерживавшихся основной группировкой 16 немецкой армии посредством воздушного моста (практически ежедневно подвозилось довольствие, боеприпасы, пополнение, вывозились раненые).
С целью сломить сопротивление противника командующий Северо-Западным фронтом Курочкин и его начальник штаба Ватутин придумали рискованный гамбит (по выражению Д.Гланца): нанести удар по тылам окруженной группировки с целью дезорганизации обороны противника. Для выполнения этой задачи были привлечены недавно сформированные и прошедшие ускоренный курс подготовки 1 маневренная воздушно-десантная и 204 воздушно-десантная бригады (в операции участвовала и 2 МВДБ, но и тактически, и географически она выполняла другую задачу, которая здесь не рассматривается).
Первоначально планировалось высадить бригады внутрь котла с воздуха, но выполнению этого плана помешало отсутствие транспортной авиации. Относительно боевого приказа, отданного бригаде, существуют определенные расхождения. М. Толкач цитирует приказ, в котором говорится, что бригада, войдя в котел с запада, должна была разбить штаб-квартиру второго АК в д.Добросли (к западу от Демянска) и разгромить аэродром (к северу от Демянска), после чего двигаться на юг, на выход из котла.
Согласно докладу комиссара бригады Мачихина, первоначально бригада должна была пересечь котел фактически по диагонали и выйти, минуя Демянск, на Вотолино (к юго-востоку от Демянска), где нанести удар по частям противника с тыла. За день до операции приказ был изменен: теперь бригаде следовало двигаться ("уничтожая гарнизоны противника, которые будут мешать продвижению бригады"), на юг, миновав Демянск, начать активные действия и выйти к своим в районе Молвотицы (к югу от Демянска). Наконец, в отчете об операции командования ВДВ сказано, что бригада была нацелена на атаку д.Добросли (т.е. штаба второго АК), но лишь 8 марта, уже после того, как зашла в котел, Мачихин же пишет, что такой приказ поступил лишь 14 марта.
В составе 1 МВДБ в тыл врага вышло 2675 человек, они имели пятидневный сухой паек, были вооружены винтовками и ППШ, имели при себе 123 ручных пулемета, 44 противотанковых ружья и 18 минометов.
Через несколько дней тем же путем должна была выдвинуться 204 ВДБ.
Часть первая. Прорыв.
5 марта
1 МВДБ
5.3.42 бригада по эшелонно на автомашинах сосредоточилась в районе Гривка, Веретейки, где в течении 5 и 6.3 подверглась бомбардировке противником с воздуха, в результате чего потери: убито 19, ранено 26 Во время автоперевозки из Выползово в район сосредоточения в виду плохой регулировки пути, необеспеченной дозаправки горючим автомашин на маршруте и отсутствия резерва автотранспорта в район сосредоточения не вывезено 280 человек.
(Из доклада Тарасова о боевых действиях 1 МВДБ за период с 3 по 16.3.42 от 17.3.42)
В течение дня 5.03 и ночи на 6.03 штабом бригады была организована разведка района, намеченного для входа в тыл противника. Была уточнена обстановка о противнике в этом районе в штабе 320 СД, действующей с фронта. Разведку возглавлял лично военком бригады ст[арший] батальонный комиссар МАЧИХИН, с ним был взвод разведроты, который в 19.00 5.03 перешел дорогу ПУСТЫНЯ - ДЕДНО, восточнее отм. 68,6.
(Из доклада Мачихина о боевых действиях 1 МВДБ от 10.12.42)
II. AK
05.10 Сообщение Ia [первого офицера штаба] 30 п[ехотной] д[ивизии] о том, что рота посланная в поддержку заставам к югу от Норы отступила на юго-восток, встретив превосходящие силы противника. Противник преследует роту (см. телефонограмму от 05.30) колонной численностью минимум 400 человек. Серьезная угроза Ольховцу и Вязовке. Часть третьего батальона 418 п[ехотного] п[олка] своевременно прибыла в Вязовку. Положение требует немедленного задействования авиации, армии отправлена соответствующая радиограмма...
[после 11.20] По сообщению авиакорпуса атака на противника к юго-востоку от Норы имела сокрушительное поражающее действие... После отражения атаки на перешеек в 2 км к северо-западу от Вязовки противник пытается начать обходной маневр.
(Здесь и далее: II. AK. Kriegstagebuch Ia. NARA T314 Roll 143)
6 марта
1 МВДБ
В течение ночи и дня 6.03 было установлено наблюдение за движением и действиями пр[отивни]ка на дороге [Пустыня - Дедно]. Отмечено движение мелких групп и гуж[евого] транспорта пр[отивни]ка.
(Из доклада Мачихина от 10.12.42)
II. AK
Несмотря на слабость гарнизона (многочисленные потери из-за обморожений) целенаправленные атаки на заставу на перешейке болот [в 2 км к северо-западу от Вязовки] пока удается отражать...
Гарнизон заставы на перешейке болот отразил многочисленные атаки противника.
7 марта
1 МВДБ
6.3.42 бригада выступила с исходного положения в направлении заданного маршрута и к утру 7.3. сосредоточилась в лесу 2.5 км ю[го]-в[осточнее] Норы
(Из доклада Тарасова от 17.3.42)
II. AK
0.20. Командир 30 п[ехотной] д[ивизии] сообщает, что гарнизон заставы на перешейке болот крайне изнурен. Постоянные бои, необходимость день и ночь терпеть все превратности погоды привела к полному изнеможению гарнизона. Предусмотрена замена ротой 1 батальона 415 п[ехотного] п[олка] (Граф фон дер Гольц)
3.00 Нападение на заставу на перешейке болот отражено...
Между 20 и 21 часом над Демянском видели 10 русских транспортников, летевших с востока на запад. Через 20 минут они вернулись. Это могло быть сбросом продовольствия, высадкой или сбросом десанта. Подан соответствующий сигнал тревоги.
8 марта
1 МВДБ
В ночь с 7 на 8.3. бригада перешла линию фронта на участке Пустыня - Вязовка и к утру 8.3 сосредоточилась в лесу южн[ее] Болото Щекочий Мох и Болото Темненькое.
(Из доклада Тарасова от 17.3.42)
В 22.00 6.03 бригада двумя колоннами перешла линию фронта скрытно от противника и к 7.00 7.03 сосредоточилась в тылу противника в районе болота ТЕМНЕНЬКОЕ.
7.03 в 16.00 бригада двумя колоннами выступила из района болота ТЕМНЕНЬКОЕ. Состав колонн: правая- 4, 3 ПДБ
[парашютно-десантный батальон], спецподразделение, штаб бригады, левая - 1, 2 ПДБ, мин[ометный] дивизион.
(Из доклада Мачихина от 10.12.42)
II. AK
[после 19.45] В районе Пустыня-Дедно замечена разведгруппа противника.
9 марта
1 МВДБ
К утру 9.3 бригада сосредоточилась одним батальоном в лесу ю[го]-в[осточнее] 2.5 км Иломля. Остальные части бригады в лесу сев[ернее] Соловьево. В течении дня 9.3. подразделения 3 батальона, разведрота, зенитно-пулеметная рота в лесу сев[ернее] Соловьево вели бой с мелкими группами противника.
(Из доклада Тарасова от 17.3.42)
По реке ПОЛОМЕТЬ немцами проложена дорога, по которой было отмечено активное движение автотранспорта противника, особенно в дневное время. Правая колонна во главе со штабом бригады подошла к р. ПОЛОМЕТЬ в 5.00 8.03. 4 ПДБ, где находился военком бригады ст[арший] батальонный комиссар МАЧИХИН броском с хода перешел р. ПОЛОМЕТЬ без выстрела и сосредоточился в районе болота ЧЕРТОВЩИНА.
Военком бригады через связных требовал от штаба бригады немедленного подтягивания 3 батальона и спецподразделения для перехода р. ПОЛОМЕТЬ. Обстановка позволяла перейти р. ПОЛОМЕТЬ скрытно от противника, темного времени было достаточно, однако, в силу нерешительных действий штаба бригады во главе с командиром бригады и незнания полной обстановки в этом районе, командиром бригады подполковником ТАРАСОВЫМ было принято неправильное решение - оставить части в лесу 500 м. сев[ернее] СОЛОВЬЕВО, что привело к обнаружению бригады со стороны противника.
Левая колонна, возглавляемая командиром 2 ПДБ капитаном СТРУКОВЫМ, с указанного маршрута сбилась и к р. ПОЛОМЕТЬ подошла с большим опозданием. Связь со штабом бригады левой колонны была с перебоем. Командир 2 ПДБ с задачей скрытно от противника в ночь на 8.03 перейти р.ПОЛОМЕТЬ не справился, и левая колонна расположилась в лесу 300 м. сев[еро]-зап[аднее] САРАИ.
В 11.00 8.03 район расположения 3 батальона и спецподразделений в лесу сев[ернее] СОЛОВЬЕВО атаковали мелкие группы автоматчиков противника. Охраняющая 8 рота и зенитно-пулеметная рота бригады в течение дня 8.03 вели бой с группами автоматчиков противника, которые оседлали маршрут, по которому 4 батальон перешел р. ПОЛОМЕТЬ, в результате боя было уничтожено до 60 немецких солдат и офицеров. Наши потери 5 убитых и 12 раненых.
(Из доклада Мачихина от 10.12.42)
- 1 батальон в координатах 0258 основные силы 0656-0856 вошел в связь с партизанским отрядом Полхмана продолжаю движение по маршруту
(Из шифрограммы 1 МВДБ)
II. AK
14.50 Начата операция против групп противника, перерезавших дорогу Весики - Соловьево.
19.30 Бои в районе лесоболот продолжаются. Противник, перекрывающий трассу снабжения Весики-Соловьево, оттеснен, подвоз довольствия в настоящее время снова возможен.
10 марта
1 МВДБ
В ночь с 9 на 10 части бригад на участке южн[ее] и сев[ернее] Сараи с мелкими боями перешли р. Полометь и к утру 10.3 сосредоточились в лесу южнее болота Чертовщина. В результате боев с мелкими группами противника в течение дня и ночи 9.3. бригада потеряла убитых 8, раненых 9 человек. Нами уничтожено до 30 немцев. Уничтожено 2 штабные автомашины с радиостанциями, испорчена линия связи..
(Из доклада Тарасова от 17.3.42)
В ночь на 9.03 гарнизоны противника, расположенные в южных и северных САРАИ усилили наблюдение и контроль за дорогой по р. ПОЛОМЕТЬ, было отмечено движение патрулей и автоматчиков пр[отивни]ка на автомашинах.
Командование бригады решило: в 10.00 9.03 внезапным налетом разгромить гарнизон противника в южн[ее] САРАИ, а в это время бригаде броском перейти р.ПОЛОМЕТЬ и сосредоточиться в лесу вост[очнее] болота ЧЕРТОВЩИНА. Разгром гарнизона южн[ого] САРАИ был возложен на 7-ую роту, возглавлял зам. командира 3 ПДБ старший лейтенант МОСОЛОВ, который решительным и внезапным налетом уничтожил гарнизон южн[ого] САРАИ, одновременно организовал на дороге сев[ернее] СОЛОВЬЕВО засаду.
В результате налета на гарнизон противника и действия засады на дороге уничтожено до 50 чел[овек] немецких солдат и офицеров,уничтожено 3 автомашины, из них 2 штабные с радиостанциями.
Наши потери - несколько человек убитых и раненых.
Левая колонна р.ПОЛОМЕТЬ перешла без боя. К 12.00 9.03 бригада сосредоточилась в лесу вост[очнее] болота ЧЕРТОВЩИНА.
(Из доклада Мачихина от 10.12.42)
II. AK
8.00. Сообщение 30 п[ехотной] д[ивизии], что противник снова пересек дорогу Соловьево - Весики. Численность неизвестнa.
9.00. Командир 30 п[ехотной] д[ивизии] сообщает, что численность этих подразделений противника составляет около 1000 человек (в т.ч. сани). Все населенные пункты по тревоге приведены в боеготовность.
Приказ о соответствующих мероприятиях против просочившихся лыжников направлен задействованным частям (см. приложение). В качестве направления удара этих лыжников предполается либо Демянск, либо Лужно. Населенные пункты к югу, юго-востоку и востоку от дороги Соловьево - Весики привести в боеготовность, 30 п[ехотной] д[ивизии] и дивизии СС Т[отенкопф] начать необходимые мероприятия по уничтожению противника. Для штаб-квартиры корпуса будут приняты меры предосторожности.
13.12 Приказ командующего корпуса командиру 30 п[ехотной] д[ивизии] сделать попытку, продвигаясь с обеих сторон по западному берегу р. Полометь, тем самым перекрыть место прорыва лыжного подразделения противника за его спиной, чтобы снова сделать возможным подвоз довольствия, так как иначе у 30 п[ехотной] д[ивизии] возникнет недостаток хлеба и овса.
30 п[ехотная] д[ивизия] имеет право распоряжаться полубатальоном фон дер Палена, направленном в Иломлю.
[До 16.00] Трасса снабжения Соловьево - Весики все еще перерезана.
19.30. Батальон Пален получает (передано Ia 30 п[ехотной] д[ивизии] через Ia корпуса, так как прямая связь между 30 п[ехотной] д[ивизией] и батальоном Пален нарушена) следующее задание:
"Батальон Пален, оставляя часть сил в Иломле, создает сильную заставу в 'Ш.' в двух километрах к северо-востоку от Соловьево и этой же ночью смыкается с идущими из Весики на юг подразделениями 30 п[ехотной] д[ивизии]"
Зачистка трассы снабжения 30 п[ехотной] д[ивизии] все еще продолжается... Относительно ведения боев в лесном районе западнее р. Полометь дан подробный приказ по корпусу (см. приложение).
Для командования корпуса возрастает значимость вопроса местопребывания просочившегося через р. Полометь на восток противника (1-2 лыжных батальона?).
11 марта
1 МВДБ
11.3 бригада сосредоточилась в лесу ю[го]-вост[очнее] отм[етки] 55,9 (4 км восточнее Мал[ый] Заход)
(Из доклада Тарасова от 17.3.42)
К утру 10.03 бригада сосредоточилась в лесу 2 км. зап[аднее] М[алого] ОПУЕВО, где предполагалось организовать базу для пополнения продовольствия. Бригада к этому времени в течение 3-х суток не имела продовольствия, люди обессилили. Вопрос организации базы на болоте НЕВИЙ МОХ был увязан со штабом С[еверо]-З[ападного] Ф[ронта] при получении задачи. 10.03 штабу С[еверо]-З[ападного] Ф[ронта] дана шифровка о месте нахождения и указаны координаты для выброски продовольствия.
(Из доклада Мачихина от 10.12.42)
- дайте продовольствие координаты 0062, голодные
(Из шифрограммы 1 МВДБ)
204 ВДБ
К 18.00 11.3.42 г. бригадой сосредоточился восточнее ПОЖАЛЕЕВА. В эту же ночь отдал боевой приказ действовать по маршруту: между СОЛОВЬЕВО - ВЕСИКИ.
(Из доклада командира 204 ВДБ подполковника Гринева от 6.4.42)
II. AK
30 п[ехотная] д[ивизия] с боем зачищает трассу снабжения.
Пребывание противника, замеченного вчера на р. Полометь, пока неизвестно. Не исключено, что противник направился к болоту Невий Мох.
продолжение