несколько замечаний по ходу дела

Dec 11, 2015 15:24

С чего бы начать? Начну, пожалуй, с анекдота, который давно хотел рассказать.

В Санкт-Петербурге на улице Савушкина располагалась (располагается?) так называемая "фабрика троллей". Я честно пытался постичь смысл этого учреждения в рамках его задействования в "психологической войне", но не слишком преуспел. Больше всего эта структура напоминает шептунов из тринадцатого путешествия Ийона Тихого.
(Отступление: я давно понял, что пан Лем в своих книгах исчерпывающе описал все наше прошлое, настоящее и будущее, даже с некоторым запасом. Будучи атеистом, то есть человеком, который на протяжении всей своей жизни проверяет каждое встречное капище на пригодность к обращению, я даже подумывал об основании Церкви Лема и поклонении ему как пророку. Меня остановило лишь то, что и это он, кажется, предугадал).

Так вот, шептуны на улице Савушкина исправно шелестели про то, что нас охватывает дрожь ликования (или негодования - в зависимости от новостного повода), а управители этого дома призрения продавали это наверх как успешное пропагандистское мероприятие. Дело в том, что лица, составляющие властную вертикаль в России, обладают - помимо прочих достоинств - весьма чутким слухом, и этот подбадривающий шепот прежде всего успокаивал их самих. Что переводит мероприятие из разряда пропагандистских в разряд психотерапевтических, но не будем столь мелочны. Как бы то ни было, управители троллей были людьми предприимчивыми и головастыми и охотно собирали дары бюджета с благодарно развесившего уши государства. Существенно менее головастыми (вероятно, вовсе безголовыми) были кадровики этой фабрики. Даже индивиду, который считает, что слово "рекрутинг" как-то связано с консервированием овощей, должно быть ясно, что работа у шептунов нервная, работа с людьми. Требование, чтобы потенциальный шептун сумел прочесть в троллейбусе объявление о вакансии, является безусловно необходимым, но отнюдь не достаточным.

Однажды устраиваться на работу на фабрику явился потенциальный тролль по имени, ну, скажем, Марат. Если бы кадровик ввел его имя в патриотический поисковик яндекс (или даже во враждебный поисковик гугль), то он узнал бы о Марате много интересного. Например, то что он за пятнадцать лет сменил пару дюжин мест работы. Что увольнялся зачастую с громкими скандалами, после чего судился с прежними работодателями, обвиняя их в различных (в том числе подпадающих под статьи Уголовного кодекса) грехах. Что он не вполне психически уравновешен, вич-инфицирован, несколько лет прожил в Швейцарии, пытаясь, судя по названию зарегистрированной им компании, зарабатывать в турбизнесе, но не преуспел. Что несколько ссылок того времени ведут на гей-ресурсы, которые лучше не открывать на рабочем месте. Ну и наконец, то, что он с давних пор уверен в том, что люди в России живут как стадо баранов, Путин является раковой опухолью для страны и что он даже однажды бросился наперерез президентскому кортежу с криками "Путин, ай фак ю", за что был доставлен в отделение милиции. Теоретически все это могло бы пробудить в голове фабричного кадровика какие-то мысли, но - ее у него не было. Марат был принят на службу.

Дальнейшее немного предсказуемо. Через несколько недель Марат уволился с фабрики и представил себя в распоряжение русско- и иноязычной прессы в образе раскаявшегося "путинского тролля", желающего открыть миру глаза на нравы российской пропаганды. Выстроилась изрядная очередь интервьюеров. Излишне говорить, что никому из них не пришло в голову ввести ввести имя Марата в демократический поисковик гугль (или даже в тоталитарный поисковик яндекс), чтобы выяснить, что доверять его рассказам следует с известной осторожностью, а "путинским" его можно называть примерно с тем же основанием, с каким Ийона Тихого - ваятелем с планеты Пинта. Или, что вероятнее, в голову пришло, но публиковать эти сведения они не стали, решив, что незапятнанная репутация такого словоохотливого источника куда важнее какой-то пошлой объективной подачи информации. Примечательно, что такое решение приняли, не сговариваясь, все стоявшие в очереди на интервью представители свободных масс-медиа. Последней, кстати в ней стояла журналистка с телеканала ARD по имени, ну, скажем, Голине Атай. Она тоже взяла у Марата интервью, которое было с большой помпой показано в главных немецких вечерних новостях. Так как в последние годы главные новости ARD проходят мучительное перерождение из информационной программы с вкраплениями агитации в агитационную программу с вкраплениями информации, интервью вписалось в них прекрасно. Но куда более замечательным было то, что сама Голине Атай во время интервью испытала катарсис. Она, наконец, поняла, что те ушаты помоев, которые льются на нее последний год в блогах и социальных сетях, вовсе не связаны с тем, что в своих репортажах из России и Украины она лжет, искажает факты, использует непроверенную информацию, не занимается фактчекингом и отдалена от нейтральной точки зрения на пару парсеков, а тем, что ее постоянно атакуют путинские тролли. В рассказах Марата она узрела те же самые паттерны тролльего поведения, которые наблюдала прежде в твитыре. Это прозрение так духовно ее обогатило, что уже она сама, в свою очередь, дала несколько интервью немецким газетам с рассказом о том, как ее преследуют кремлевские присные. В какой-то момент это стало точь-в-точь напоминать известную сцену из кинофильма, в которой Джонни Депп (в образе Хантера С. Томпсона) отбивается от летучих мышей по дороге в Лас-Вегас.

Разумеется, немецкая общественность не могла безмолвно взирать на страдания журналистки и немедленно вручила ей премию за бесстрашие, с которым она толстыми ломтями режет правду-матку. Премия носила имя недавно умершего публициста Петера Шолль-Латура. Стоит заметить, что незадолго до смерти, в марте 2014 года, Шолль-Латур сказал, что действия Путина в Крыму находят у него понимание, и назвал репортажи немецких СМИ о событиях на Украине масштабной дезинформацией. Вручение премии журналистке, которая в числе прочих и вела эти самые репортажи, да и во внеслужебное время яростно гоняет Путина по всему твитырю, безусловно является троллингом высшего уровня, до которого дому призрения на улице Савушкина еще шептать и шептать. Тот незначительный нюанс, что бедный Шолль-Латур теперь от бессильной злобы вращается в гробу был либо проигнорирован, либо, что вероятнее, напротив учтен, и последнее пристанище публициста теперь подключено к энергосистеме Германии в качестве источника возобновляемой энергии.

(продолжение следует)

я опять смотрел телевизор, записки на граблях

Previous post Next post
Up