В службу утерянных цитат поступил запрос:
В популярном киевском еженедельнике "Новое время" ко дню годовщины окончания ВМВ была опубликована
статья с цитатой: " “Украина - сердце Европы. Кто владеет Украиной - владеет Европой. Кто владеет Европой - владеет миром”. Эта фраза была сказана Густавом Штреземаном, будущим рейхсканцлером Веймарской
(
Read more... )
"Он стоял рядом с большой прихожей в маленькой комнатке, может быть метров восьми-десяти и то вряд ли, где стоял стол, стул, налево книжный шкаф - вот и все. Направо на подоконнике полусидел В. М. Молотов. Спиной ко мне стоял человек, которого я не сразу узнал.
В нерешительности я остановился в дверях.
- Посмотри на эту сволочь! - все еще возбужденным голосом сказал Сталин. - Повернись! - скомандовал он.
В повернувшемся ко мне человеке я узнал Берия. Лицо у него было красное, растерянное. Однако я все еще не понимал, в чем дело.
- Смотри, - показывая пальцем на лицо Берия, сказал Сталин. - Видишь, видишь?!
Я пожал плечами, совсем уже ничего не понимая.
- Сними очки! - опять последовала команда. Берия снял пенсне.
- Смотри. Видишь - змея! - воскликнул Сталин.
Я посмотрел в глаза Берия и был поражен. Таких глаз мне действительно никогда не приходилось видеть. Определение Сталина было точно. На меня смотрели глаза змеи, вызвавшие весьма неприятное чувство.
- Видал? - уже более спокойным голосом спросил Сталин. - Вот почему он носит очки, хотя зрение у него полторы единицы. Вот Вячеслав, - указав на Молотова, продолжал Сталин, - носит очки по нужде - близорук, а этот - для маскировки.
Сказать, естественно, я ничего не мог и стоял молча. На какое-то время наступила тишина. Я посмотрел на Сталина. По выражению лица было видно, что идет какая-то внутренняя борьба. Наконец он овладел собой и уже спокойным голосом, подняв руку, сказал:
- Всего хорошего. Встретимся позже.
Мы втроем вышли. Берия что-то возбужденно, с площадной бранью стал объяснять Молотову. Вячеслав Михайлович, как сфинкс, шел молча, никак не реагируя на поток слов Берия. Понял я лишь одно - шел разговор об иранском шахе, и это было причиной вспыльчивости Верховного. Ни прежде, ни потом видеть его таким мне не доводилось" (с)
Ну, вот повтор - и после, как ни в чем ни бывало, назначает "сволочь" и "подлеца" на разные более чем ответственные должности. Где логика? Лично у меня есть предположение (но только предположение!), что именно Жигарев, Берия и Василий Сталин провели интригу против Голованова в 1948г. (основание для гипотезы - исключительно несправедливый отзыв о сыне ИВС в рассматриваемых мемуарах - феноменальным подлецом тот никогда не был; зато Жигарев Ваську прикрывал как мог).
Такого рода предположение объясняется, в т.ч. и многократно звучавших в различных воспоминаниях утверждениями, что ИВС при принятии некоторых решений руководствовался одним только чувством доверия к той или иной персоне.
Стр.124: "Все вопросы были решены, но я не уходил.
- Вы что-то хотите у меня спросить?
- Товарищ Сталин, за что сидит Туполев?..
Вопрос был неожиданным.
Воцарилось довольно длительное молчание. Сталин, видимо, размышлял.
- Говорят, что он не то английский, не то американский шпион… - Тон ответа был необычен, не было в нем ни твердости, ни уверенности.
- Неужели вы этому верите, товарищ Сталин?! - вырвалось у меня.
- А ты веришь?! - переходя на «ты» и приблизившись ко мне вплотную, спросил он.
- Нет, не верю, - решительно ответил я.
- И я не верю! - вдруг ответил Сталин.
Такого ответа я не ожидал и стоял в глубочайшем изумлении.
- Всего хорошего, - подняв руку, сказал Сталин. Это значило, что на сегодня разговор со мной окончен"(с)
И в завершение - никуда от "ветра истории" не спрячешься:
Стр.387: "Поздоровавшись, Верховный сказал, что, видимо, простудился и опасается, как бы не заболеть воспалением легких, ибо всегда тяжело переносит это заболевание. Походив немного, он неожиданно заговорил о себе.
- Я знаю, - начал он, - что, когда меня не будет, не один ушат грязи будет вылит на мою голову. - И, походив немного, продолжал: - Но я уверен, что ветер истории все это развеет…" (с)
Какое "разноообразие": там "мусор на могилу" (с), здесь "грязь на голову"(с), зато ветер один, общий ... )))
С другой стороны, нельзя забывать, что хулители ВВН тоже нагромоздили кучу нелепых выдумок. Но для их разоблачения вполне достаточно обычного здравого смысла и элементарных знаний по истории нашей Родины.
Reply
Reply
Определение "горячий поклонник" тоже кажется мне несколько субъективным. Почему бы не допустить что-то вроде обычного уважения подчинённого/"работяги" к хорошему командиру/руководителю? И вспомните другие детали из ДБ: 1) высокая требовательность но и сам "пахал как вол" и 2) мог свободно изменить своё мнение и принять чужое если оно было весомо аргументировано. Даже этого скромного набора у большинства рукойводителей днём с огнём.
Что же до "сложившегося пазла", то с одной стороны 1948 это, скажем, Косыгин (вошёл в ПБ) и Жданов (умер), с другой (в ДБ в приложениях есть "аттестация") 1948-1950 это академия Генштаба с отличием. ИМХО здесь "не всё так однозначно"(с) и нужно внимательно копать.
Reply
Речь идет не об обосновании, для которого нужны конкретные факты, а о попытке установить причинно-следственные связи на основе имеющегося корпуса документов, в т.ч. и таких ненадежных, как мемуары, на основе здравого смысла и обычной логики. Поэтому и применена дефиниция "предположение"(с).
2. ==если командир "батя", то вроде холит, лелеет и от всех защищает, но хорошие п...дюли за ним не заржавеют==
О да, пустить в расход большинство членов ЦК и рядовых участников съезда партии вместе с верхушкой армии - это такие своеобразные отеческие п...дюли.
А потом горевать, что "разложившийся подлец" Ежов "много невинных погубил"(с) - как-то не повезло тому в отличие от таких же "подлецов" Берии и Жигарева.
3. =="горячий поклонник"==
Хорошо, хоть не неистовый и оголтелый, коих, к сожалению, большинство.
4. ==мог свободно изменить своё мнение и принять чужое если оно было весомо аргументировано. Даже этого скромного набора у большинства рукойводителей днём с огнём.==
Не уверен, ибо для преобладающего большинства знакомых мне лично рукамиводящих работников-производственников, к каковым в свое время относился и визави, указанное свойство являлось само собой разумеющимся.
5. ==Что же до "сложившегося пазла", то с одной стороны 1948 ... ИМХО здесь "не всё так однозначно"(с) и нужно внимательно копать.==
"Предположение" (с) не предполагает (извините за тавтологию) однозначности. Кто хочет и может - копает, остальные или поют осанну, или анафематствуют - что в сущности одно и то же.
Reply
== Иосифу Виссарионовичу нравилось приглашать, общаться, выслушивать, и со своими приближенными он никогда не был груб - это все сказки, будто Сталин заставлял их танцевать, издевался над ними. Да, были шуточки не очень высокого пошиба: кто-то из подвыпивших гостей мог соседу на стул подложить помидор, смешать вино с водкой, подсыпать в бокал с вином соль, - но понимая, что они его ближайшие соратники, Коба этих людей не унижал. Наоборот, если хотел кого-то убрать, еще более дружественным становился.==
Reply
Leave a comment