Неугомонный В.Р.Мединский
продолжает наставлять неразумных:
Никаких «рассекреченных» документов директор Госархива г-н Мироненко не опубликовал - все они давно опубликованы и с тех пор находятся в научном обороте. Кроме того, в архивах находятся (и они также давно опубликованы) стенограммы записи бесед со всеми выжившими участниками боя и еще
(
Read more... )
По поводу интервью панфиловцев стоит все же посмотреть Археографический сборник, там видно, что интервью брались в 1942 и 1947.
Еще я тут выпилил из гуглобука (Звягинцев А.Г., Орлов Ю.Г. Российские юристы. Краткий биографический словарь. М., 2004. с. 42-43) биографию прокурора Афанасьева (базируется в т.ч. на его мемуарах, напечатанных в сборнике Ушаков С.Ю., Стукалов А.А. Фронт военных прокуроров. М., 2000 - неизвестно, есть ли там что-то о панфиловцах, но все равно желательно глянуть), м.б. пригодится:
АФАНАСЬЕВ Николай Порфирьевич
Военный юрист, генерал-лейтенант юстиции.
Родился в 1902 в г. Вятка. До Октябрьской революции 1917 учился в школе. В 1919 - 1924 красноармеец, воевал на Восточном фронте в отдельном Коммунистическом отряде, затем - в артиллерийской дивизии в Витебске. С октября 1924 по декабрь 1927 военный следователь Военного трибунала 1-й Кавказской стрелковой дивизии. В 1927-1930 военный следователь Приволжского военного округа. В апреле 1930 перемещен на должность военного следователя Военной прокуратуры Ленинградского военного округа, в 1931 стал помощником военного прокурора 19-го стрелкового корпуса, в январе - сентябре 1934 временно исполнял должность военного прокурора 1-го стрелкового корпуса. В сентябре 1934 назначен военным прокурором 1-й Кавказской стрелковой дивизии Военной прокуратуры Закавказского военного округа.
В 1936 стал помощником военного прокурора Северо-Кавказского военного округа (в г. Ростов-на-Дону). С мая по август 1938 заместитель военного прокурора Московского военного округа. Основными обязанностями Афанасьева как в Ростове-на-Дону, так и в Москве были: надзор за следствием в военных прокуратурах, участие в рассмотрении дел в трибуналах и надзорные функции по соблюдению законности в войсках.
15 августа 1938 в связи с разделением Московского военного округа назначен прокурором Орловского военного округа. Военной прокуратуры как таковой здесь еще не было, ее надо было создать: получить помещение, подобрать людей. Когда прокуратура прочно встала на ноги, Афанасьев получил предложение возглавить Главную военную прокуратуру РККА, но отказался от него, согласившись стать лишь заместителем Главного военного прокурора. В этой должности он некоторое время занимался так называемыми «спецделами». Сумел проявить характер. Стал инициатором пересмотра дела старого большевика, быв. помощника прокурора Верховного суда СССР М.С. Кедрова, арестованного в 1939 по обвинению в контрреволюционной деятельности. По подготовленному им протесту (подписан Прокурором СССР М.И. Панкратьевым) Пленум Верховного суда СССР прекратил дело за отсутствием состава преступления (однако Кедров из тюрьмы освобожден не был, в 1941 по личному указанию Л. П. Берии расстрелян).
В 1942 Афанасьев возглавил Главную военную прокуратуру железнодорожного транспорта и одновременно стал старшим помощником Прокурора СССР. В марте 1945 назначен Главным военным прокурором РККА, сменив на этом посту В.И. Носова. С июля 1946 по июль 1950 Афанасьев - Главный военный прокурор Советской армии, заместитель Генерального прокурора СССР.
Освобожден от занимаемой должности по болезни, 9 ноября 1950 уволен в отставку и исключен из списка личного состава военных прокуроров Советской армии. Умер 15 марта 1979.
Обратите внимание: Афанасьев похоже что нигде и никогда не учился, но это не помешало ему сделать крутую карьеру - и не менее круто упасть.
Reply
Leave a comment