"итти рука об руку" или между до и после

Feb 15, 2015 13:25

I. Из статьи И.Солоневича "Последний гвоздь" ("Наша газета", №2, 26.10.1938):

В статье [Ю.Семенова] есть жалобная попытка поссорить меня с генералом А.В.Туркулом и смердяковская фраза о том, что мне приходится нынче укрываться за его широкой спиной. Ни за чьей спиной не укрываюсь. У меня и своя достаточно широка. От бомбы действительно не укрылся. Но укрываться от господина Семенова мне и в голову не приходило. Подумаешь, угроза! Что же касается генерала А.В.Туркула, то вопрос обстоит очень просто. Мы с ним решили итти рука об руку и драться до конца. Как всем известно, ген. Туркул драться умеет. Я тоже некоторой боеспособности не лишен. Только и всего.
Из статьи И.Солоневича "РОВС-ОГПУ-НКВД" ("Наша газета", №21, 8.2.1939):

Дальше пошли вопросы, кому нужна аполитичность белой эмиграции и какая разница между аполитичностью, политической безграмотностью и политической беспринципностью? И как далеко от аполитичности до пресловутой формулировки "красная или белая - все равно Россия"? Кому и зачем нужно было выпустить Скоблина и удачно замазать его сотрудников и соучастников? Кому нужно было травить клеветой и доносами все политические национальные организации Зарубежья - все без исключения - и новопоколенцев, и фашистов, и РНСД, и туркуловцев, и нашу газету? Кому нужно было писать генералу Туркулу, что я советский агент, а мне говорить, что генерал Туркул - алкоголик, авантюрист и агент Гестапо?...
Если вы поставите перед собой все эти вопросы, то ответ на них вытекает с математической точностью...
Внутренняя линия - это не только генерал Скоблин, генерал Абрамов и капитан Фосс. Ее щупальцы протягиваются по всей русской эмиграции.
Когда внутренняя линия поняла, что на этот раз ей так легко отделаться не удастся, были нажаты соответствующие кнопки, и по всему фронту нашей так называемой национальной помойки поднялась неистовая травля против меня.
II. Из протокола допроса И.Солоневича (BAOR Int.Div., 2.4.1947):

Связи с пронемецкими русскими кругами в Берлине
Попав в Берлин, он (Солоневич) был взят под крыло генералом Бискупским, бывшим царским генералом, который был президентом тамошнего русского эмигрантского комитета и который представил его всем видным русским белоэмигрантам в немецкой столице. Так он в 1938 году познакомился с генералом ТУРКУЛОМ. Он подружился с генералом ТУРКУЛОМ и около года поддерживал довольно тесные отношения с ним. Туркул предложил им двоим объединиться для организации и поддержки антисоветски настроенных русских в Берлине. Он утверждает, что ТУРКУЛ был весьма осторожным и скрытным человеком, который очевидно имел в своем распоряжении изрядное количество денег. Однажды Т. сказал ему, что получил 30 тысяч из Англии и известную сумму денег от японского правительства в обмен на информацию.
С. счел, что Т. является записным авантюристом и заподозрил его в организации и ведении шпионских операций в интересах Германии. Поняв это, он сократил свои контакты с Т. Наконец, в 1939 г. к нему пришли два русских дезертира (летчик по фамилии УНИШЕВСКИЙ, который сбежал на самолете из России через Латвию в Берлин и КРАВЕЦ), которые рассказали, что Туркул снабдил их деньгами, моторной лодкой и пр. с тем, чтобы они переправились в Россию для сбора информации. Они предполагали пробираться через Одессу, и так как он [Солоневич] прежде жил там, они спрашивали его совета, где лучше высаживаться на берег. Он дал им некоторое количество советов, но поняв, что Туркул осуществляет организованный шпионаж, прервал все отношения с ним. Он утверждает, что более не встречался с Туркулом. Единственным соратником Туркула, которого он знал, был некий полковник ПЯТНИЦКИЙ. Он утверждает, что знал нескольких людей, посещавших Туркула под вымышленными именами. Он отрицает, что знает других людей, упомянутых в отчете разведывательного отдела...
Соратники генерала ТУРКУЛА в Берлине перед войной.
Таковые представляли собой главным образом небольшую группку офицеров, прежде служивших под началом генерала. Одним из главных соратников ТУРКУЛА в этой группке был капитан ФОСС, прежде живший в Софии и бывший там правой рукой генерала АБРАМОВА, который по общему мнению возглавлял так называемую "Внутреннюю линию" - шпионскую организацию в среде эмигрантов. Другим членом этой "линии" был генерал СКОБЛИН. Допрашиваемый утверждает, что ФОСС был самой таинственной персоной, он не уверен, что это его настоящее имя. Он полагает, что во время войны ФОСС работал на абвер и приписывает ему в этой связи получение Железного Креста за свою службу. Однажды в разговоре с допрашиваемым ТУРКУЛ отрицал, что хоть как-то связан с ФОССОМ или "Внутренней линией", но допрашиваемый уверен, что эти двое тайно сотрудничали. Он считает обоих профессиональными шпионами, готовыми работать на любого, кто будет достаточно им платить...

III. Из статьи И.Солоневича "Результаты неграмотности" ("Наша страна", №58, 25.11.1950; №59, 9.12.1950):

"Личный состав" и РОВСа и "Власовского движения" тоже не остался о д и н а к о в ы м. После скоблинской истории и выхода ген. А.Туркула из состава РОВСа, оттуда же ушло подавляющее большинство белого офицерства, о чем опять-таки, в свое время, писали и "Россия" и "Возрождение". Личный состав власовского движения проделал за эти годы огромную политическую эволюцию. Его жиленковские элементы ушли в СБОНР, его чухновские элементы, видимо, остались при Глазенапе. Здоровый центр сгруппировался вокруг ген. А.Туркула...
Ген. А.Туркул был первым в эмиграции генералом, который порвал с традицией аполитичности, порвал с РОВСом, порвал с генералитетом "старого образца"
Из статьи И.Солоневича "Четырнадцать и Три" ("Наша страна", №63, 3.2.1951):

Во главе центральной группы тех же "власовцев" стоит ген. А.Туркул, который, правда, с весьма существенными поправками, олицетворяет собою именно белую идею - "поправки" эти и привели ген. А.Туркула к разрыву с РОВСом..
Перевод протокола допроса мой.

унишевский, фосс, туркул, документы: NA, солоневич и.л.

Previous post Next post
Up